Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.10.2017 : 57.2721
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.10.2017 : 67.3577
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 20.10.2017 : 75.519
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 20.10.2017 : 44.8784

Общество

/image/article/7/8/8/1788.jpeg

Смертельная бактерия охотится на человека

E.coli продолжает совершать смертельное турне по странам Европейского Союза. На прошлой неделе восемь случаев заболевания кишечной инфекцией были зарегистрированы на юго-западе Франции, недалеко от города Бордо. Эксперты всерьез опасаются, что в Германии, которая стала первой европейской страной, где была обнаружена бактерия-мутант и где в результате острого кишечного заболевания уже погибли сорок два человека, инфекция вскоре может попасть и в водопроводную воду.

Теперь кишечная инфекция решила расширить географию своего распространения и добралась до западного соседа Германии. Новости о заболевших во Франции появились в минувший четверг. В частности, с тяжелым кишечным расстройством в Бордо были госпитализированы семь человек, принимавших участие в благотворительном обеде в пригородном Бегле. Причина их отравления не была установлена достоверно, однако под подозрение попали пророщенные злаки британской фирмы Thompson&Morgan, которые французские власти тут же распорядились снять с продажи. Позже родилось предположение, что причиной отравления стали листья салата рукколы, а также, возможно, другие овощи, попавшие на праздничный стол и выращенные из семян фирмы Thompson&Morgan.

Читайте подробнее: Неуловимая бактерия довела Европу до истерики

В общей атмосфере страха перед инфекцией потребители моментально начинают ассоциировать смертельную бактерию с конкретным овощем или производителем. Эти особенности человеческой психологии уже губительно сказались на доходах испанских и немецких фермеров-производителей огурцов. Теперь к аналогичной участи, похоже, придется подготовиться и фирме Thompson&Morgan. Впрочем, руководство компании, почувствовав, что попахивает жареным, моментально опровергло обвинения, заявив , что бактерия оказалась на овощах уже в ходе выращивания во Франции.

"Некие местные причины в районе Бордо или то, как использовали и выращивали продукцию, скорее могли скорее стать причиной инцидента, чем наши семена", - цитирует РИА Новости сообщение компании. Представители Thompson&Morgan аргументировали это тем, что поставляют семена на весь европейский рынок, а заболели кишечной инфекцией несколько человек в одном месте. То есть, по их логике, источник заразы следует искать именно там.

Смертельная бактерия охотится на человека. 1787.jpegОднако подобные логические аргументы, кажется, пока никто не воспринял всерьез. По крайней мере, санитарные власти Великобритании не замедлили последовать примеру своих французских коллег, и, хотя на самом Туманном Альбионе случаев заражения кишечной инфекцией зарегистрировано еще не было, они предупредили о возможном заражении опасным штаммом кишечной палочки злаков от Thompson&Morgan и призвали своих граждан есть пророщенные злаки только после термической обработки.

Ранее мы писали: Смертельные овощи добрались до России

Теперь, после очередного заражения вне границ Германии, беззащитными перед инфекцией себя могут чувствовать, пожалуй, жители всех стран Европы. Если верить немецким ученым, не застрахован от заболевания даже человек, исключивший из своего рациона все возможные сырые овощи. В Германии, где вспышка инфекции унесла жизни уже сорока двух человек, власти заявили о возможности попадания бактерии E.coli в водопроводную воду, которую многие немцы употребляют в сыром виде. "Опасность микробиологического заражения питьевой воды до сих пор недооценивали", - заявил в интервью журналу Der Spiegel директор института гигиены университетской клиники Бонна Мартин Экснер. Напомним, бактерию в Германии ранее находили не только на овощах, но и в реке недалеко от Франкфурта-на-Майне.

Вместе с тем, ученые подчеркивают, что опасность отравления водой из-под крана в крупных городских центрах минимальна, так как там проверка качества воды осуществляется несколько раз на дню, в то время как жителям сельских регионов Германии, например, тем, кто берет воду из домашнего колодца, о ее качестве, действительно, стоит побеспокоиться. В связи с последними исследованиями комиссия по питьевой воде ведомства по окружающей среде на прошлой неделе заявила о необходимости ужесточить контроль над питьевой водой.

Однако эти и многие другие драконовские меры по-прежнему не делают общую экологическую обстановку менее опасной. Хельге Карх, директор института гигиены университетской клиники Мюнстера, в интервью Der Spiegel заявил: "Мы не можем исключить, что бактерия угнездилась в нашей окружающей среде. Штамм будет пытаться снова попасть в человеческий организм".

Image

Как служилось в советском стройбате

«Королевские войска» или стройбат были настоящей легендой в СССР. Правда, скорее в плохом смысле слова – этого рода войск сторонились многие призывники, а военное руководство вообще выступало против его существования.