Курсы валют: USD 25/01 59.2168 -0.2866 EUR 25/01 63.6225 -0.3199 Фондовые индексы: РТС 18:50 1155.38 1.56% ММВБ 18:50 2174.59 1.33%

Матвиенко дали пинок на повышение

Матвиенко дали пинок на повышение
Страна | 27.06.2011


Валентина Матвиенко восемь лет просидела в кресле губернатора северной столицы. Эти годы вошли в историю города на Неве сносом исторической застройки, зимним транспортным коллапсом и драмой вокруг строительства "Газоскреба" на Охте. С легкой руки Валентины Ивановны русский язык пополнился сочным словом "сосули". Одним словом, она проявила себя по-настоящему эффективным менеджером. Теперь высшая власть посчитала, что ее таланты пригодятся в Совете Федерации. Но возникла проблема: как ее из Смольного вытащить?


На прошлой неделе имя Валентины Ивановны всплыло во время обсуждения президентом и губернаторами кандидатуры будущего спикера верхней палаты парламента. Дмитрий Медведев вроде бы выразил свою поддержку кандидатуре петербургской градоначальницы, но тут выяснилось, что законного способа быстро переместить ее из кабинета в Смольном в кабинет на Большой Дмитровке нет.

"Учитывая, что есть закон о формировании Совета Федерации, Валентина Матвиенко не может просто так сегодня стать сенатором, она должна пройти процедуры попадания в муниципальные органы власти или в законодательное собрание субъекта РФ, и после этого, получив мандат, получить право баллотироваться в сенаторы", - прокомментировал сегодня эту досадную юридическую закавыку журналистам спикер Госдумы и лидер парламентской фракции "Единой России" Борис Грызлов. Со своей стороны он обещал всяческое содействие видному члену родной партии в скором перемещении на новое место.

"Если такая необходимость возникнет, то эти процедуры могут быть решены партией "Единая Россия", потому что у нас большинство и в органах местного самоуправления, и в законодательных собраниях субъектов РФ, кому, как не нам это решение проводить в жизнь, мы его сможем провести", - отметил Борис Грызлов.

По его словам, уже несколько глав регионов обратились к "ЕдРу" с предложением продвинуть Валентину Ивановну. Только вот незадача: к лицу ли губернатору Санкт-Петербурга идти в сенаторы от какого-то другого субъекта, кроме северной столицы, которую она сама на прошлой неделе назвала "городом своей судьбы"? Но для этого она должна стать депутатом какого-то муниципального органа власти, поскольку собственного отложенного депутатского мандата у Валентины Ивановны нет.

Как пишет "Коммерсант", решение этого политико-этического ребуса предложил глава Красногвардейского района Санкт-Петербурга Георгий Мещеряков. Он объявил, что руководители двух округов возглавляемого им муниципального образования - Ржевка и Пороховые - готовы провести довыборы в органы местного самоуправления, чтобы губернатор получила вожделенный мандат. Правда, и тут не все гладко - поскольку дополнительное голосование можно назначить лишь в том случае, если в составе муниципального совета отсутствует треть депутатов. Сейчас на Ржевке не хватает двух депутатов из двадцати, а на Пороховых вообще все на месте, а значит, в первом случае в отставку должны подать пять депутатов, а во втором - семь. Теперь депутатский мандат для Валентины Ивановны - это вопрос партийной дисциплины. Хотя с этим у "единоросов" никогда проблемы не возникало.

Однако и здесь вырисовывается досадная помеха. Ведь ничто не мешает поучаствовать в будущих муниципальных выборах и оппозиционным партиям. Понятное дело, что административный ресурс, когда-то сделавший Матвиенко руководителем многомиллионного города, уж тем более способен продвинуть ее в местное самоуправление. Но вот в процессе подготовки к голосованию может найти выход все, что накипело у рядовых петербуржцев за годы правления Валентины Ивановны. И тут возникает вопрос, которым задается обозреватель агентства "Росбалт", - пойдет ли сама питерская градоначальница на выборы? И ответ на него совсем не очевиден - недаром сама она, узнав о грядущем повороте своей карьеры, взяла тайм-аут на раздумье.

"Процедура ее внедрения в качестве губернатора Петербурга была проведена с жестким использованием административного ресурса. Город откровенно не хотел прихода Матвиенко, а ее реальной конкуренткой была Оксана Дмитриева, которой многие симпатизировали. Дмитриевой тогда, по-видимому, убедительно посоветовали снять кандидатуру с выборов - можно только догадываться, как был обставлен этот "совет". Теперь история может повториться, - отмечает сегодня "Росбалт". - И тогда в окружном масштабе выборов можно будет посмотреть на реальный расклад сил, мнений, взглядов и оценок, оценить, кто на что способен. И тут даже неважно, что в итоге все равно победит Матвиенко. Важен был бы сам прецедент нормальной политической конкуренции - чтобы Валентина Матвиенко пошла на выборы, чтобы с подачи Дмитрия Медведева совершился акт нормальной политической жизни".

Неужели гарантом Конституции и правда движет это благородное стремление? Судя по всему, верят в это не все. Во всяком случае, бывшая конкурентка Валентины Матвиенко за пост губернатора северной Пальмиры, депутат Госдумы от партии "Справедливая Россия" Оксана Дмитриева уверена, что убирают Валентину Ивановну совсем не ради "акта нормальной политической жизни".

"Это традиционное для бюрократической кухни блюдо под названием "пинок на повышение", я категорически против того, чтобы таким способом избавляться от не справившихся со своими обязанностями чиновников. Вместо этого Валентина Матвиенко должна нести политическую и юридическую ответственность за разрушение исторического центра города, за развал городского хозяйства, приведший к нанесению вреда жизни и здоровью граждан, за сомнительные проекты, которые сопровождались разбазариванием городских земель и собственности", - цитирует Дмитриеву RBC daily.

Но почему же все-таки Совет Федерации? Корреспондент NewsInfo задал этот вопрос эксперту Центра политтехнологий Ольге Мефодьевой.

"Санкт-Петербург продемонстрировал удручающие показатели по всем направлениям развития - и в экономике, и в культуре,и, самое главное, в политике. Вообще, не очень понятно, чем она занималась все эти годы. И наверху поняли, что человек, которого в народе называют "Валька-стакан", не может возглавлять такой важный город, как Петербург, в преддверии выборов. Валентина Матвиенко - это аппаратный технократ, способный сидеть в каком-нибудь ведомстве и подписывать бумаги. Чтобы быть губернатором Петербурга, политиком федерального масштаба, этого мало. И теперь ей нашли должность, формально третью в государстве, но которая ничего не решает, и на которой она будет на своем месте. У нее нет ни поддержки населения, ни поддержки политической элиты, и в качестве спикера Совфеда она будет представлять наименьшую опасность", - прокомментировала Ольга Мефодьева ситуацию вокруг возможного перехода Валентины Матвиенко в верхнюю палату парламента. Как тут не вспомнить слова Бориса Грызлова по этому поводу. "Матвиенко может справиться с такой задачей", - сказал лидер думских "единоросов". Так что сомневаться, что рано или поздно она возглавит Совет Федерации, не приходится. Ведь закон, если партийной дисциплины окажется мало, всегда можно поменять.

Сергей Подосенов
Код для вставки в блог

Новости партнеров