Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

Обама бежит из Афгана на выборы

Обама бежит из Афгана на выборы
Мир | 24.06.2011


Предвыборная кампания Барака Обамы стартовала. Но багаж, с которым действующий президент США собирается идти к электорату, прямо скажем, небогат. Непопулярные реформы сыграли с ним злую шутку. Чтобы удержать падающий рейтинг, американский лидер решил второй раз сыграть на выводе войск - теперь из Афганистана. Однако такое решение разозлило демократов, республиканцев и рядовых граждан. Москва, посмеиваясь, наблюдает, как Вашингтон спасает свои деньги, пытаясь уберечь страну от второй волны финансового кризиса.


Война - мероприятие очень затратное. Несмотря на пособничество союзников по Североатлантическому альянсу в Ираке, Афганистане и Ливии, Соединенные Штаты ежедневно разбазаривают миллиарды долларов на то, чтобы поддерживать на Ближнем Востоке хаос и разруху. Однако предвыборный год, который и так не сулит ничего хорошего Бараку Обаме, накладывает определенные обязательства - необходимо принимать решения, но любой выбор может оказаться сомнительным. Тем не менее, финансовый кризис, который уже привел печатный станок ФРС в состояние нестояния, прозрачно намекает - пора бы американскому лидеру заняться внутриполитическими проблемами. Иначе в следующем году господин Обама рискует присоединиться к Джимми Картеру и Джорджу Бушу, которые не смогли вторично завоевать расположение электората.

Ранее мы писали: Ливийская нефть ударила Обаме в голову Обама бежит из Афгана на выборы. 1783.jpeg

Барак Обама не придумал ничего лучше, как попытаться выкатиться на лозунгах своей предыдущей предвыборной программы. В прошлый раз демократ обещал вывести войска из Ирака и прекратить бесславную бойню солдат за "американскую мечту". Сегодня на очереди Афганистан, причем сомнительно, что подобная идея родилась в голове Обамы просто так. Недавно лидер афганцев Хамид Карзай пообещал показать НАТО настоящую "кузькину мать", если блок продолжит громить мирное население и насылать бомбы на головы невинных младенцев.

Очевидно, что желание поскорее развязаться с "Талибаном" продиктовано не столько стремлением пойти на второй срок, сколько намерением хоть немного подлатать окончательно испортившуюся репутацию в глазах мирового сообщества. В настоящий момент афганская кампания обходится американским налогоплательщикам более чем в 110 миллиардов долларов в год, на каждого военнослужащего тратится около 1 миллиона, а всего за время "антитеррористической операции" Белый дом спустил половину триллиона. Однако и республиканцы, и демократы очень недовольны решением своего лидера. Компромисс, который так отчаянно пытался найти Барак Обама, еще четче обозначил круг проблем, встающих перед американской нацией в преддверии президентских выборов.

Ранее мы писали: Обама обскакал несуществующих конкурентов

Обама бежит из Афгана на выборы. 1782.jpegДа и мировое сообщество все меньше воспринимает Америку как гегемона, с которым просто необходимо считаться, а Москва вместе с Ближним Востоком и вовсе приготовилась хохотать над Вашингтоном. Вывод войск, вне всякого сомнения - проявление политической слабости и неспособности больше контролировать ситуацию с талибами. Сдавая позиции в стратегических регионах, США еще не скоро смогут вернуть себе былое величие, поскольку уже пример Ливии, отчаянно сражающейся против западных колонизаторов, отбрасывает Штаты во времена Вьетнамской войны. Как все помнят, вмешательство "освободителей" закончилось плачевно - последующим бегством и призраком дефолианта, который теперь является проклятием нового поколения вьетнамцев. При этом Обама ничтоже сумняшеся все кивает на союзников по НАТО, приговаривая, что они совсем не прочь последовать за американскими военными восвояси. Еще бы. Ключевые государства, входящие в блок, неоднократно выражали вотум недоверия действиям администрации Белого дома.

Читайте также: Сирию гонят в капкан

Так чем же грозит самому Афганистану вывод натовских войск? Гражданской войной? Долгожданным покоем? Скорее всего, ни того, ни другого Хамид Карзай не дождется, что потребует очередного вмешательства третьих сил. Однако США, заклейменные столь позорным бегством, в следующий раз уже не станут испытывать судьбу. Чем расчистят поле для деятельности Российской Федерации и ее соседей. Несмотря на то, что афганцы не очень хорошим словом поминают Советский Союз, который в начале восьмидесятых годов прошлого века выполнял на их территории "интернациональный долг", все же от американцев они устали гораздо больше.

Итак, Барак Обама убивает сразу двух зайцев, причем одного из них - для Кремля, сам идет на выборы и спокойно побеждает на волне всеобщего ликования. Для Москвы же открываются широкие перспективы: усиление роли ОДКБ и расширение влияния на севере Афганистана - в узбекской и таджикской частях.

Дарья Дерябина
Код для вставки в блог

Новости партнеров