Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 58.9325
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 68.6623
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 76.5828
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 46.5979

Наука

Image

Есть ли жизнь на пенсии

Французская финансовая корпорация Natixis опубликовала ежегодный рейтинг Global Retirement Index, согласно которому Россия заняла 40-ю позицию из 43. Этот рейтинг ежегодно измеряет, насколько комфортно живется пенсионерам в разных странах.

Image

Винтокрыл из будущего

«Вертолеты России» представили беспилотный конвертоплан – «помесь» вертолета с самолетом, унаследовавшую лучшие свойства от обоих своих прототипов. Сейчас новинка проходит летные испытания…

/image/article/7/8/6/1786.jpeg

Нынешняя неделя оказалась богата на космические сенсации. Гендиректор российского ЦНИИ машиностроения Геннадий Райкунов заявил, что естественный спутник Земли - Луна - однажды покинет орбиту нашей планеты. Отличились и немецкие ученые, установившие, что под ледяной поверхностью спутника Сатурна плещется соленый океан. И если первая новость лишь свидетельствует о сенсационном невежестве отечественных бюрократов, то вторая вполне может стать еще одним доказательством существования внеземной жизни.

Для того чтобы огорошить землян скорым расставанием с любимым спутником, руководитель Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИМАШ) отправился за границу - сенсационное заявление он сделал на авиасалоне во французском Ле Бурже. Апеллируя к гипотезе, что когда-то ближайшая к Солнцу планета - Меркурий - была частью Венеры, а затем, в результате некоего катастрофического катаклизма, сначала стала ее спутником, а потом и вообще отдельным небесным телом, российский чиновник предсказал ту же судьбу и "царице" земных ночей.

"Одна из основных на сегодня гипотез заключается в том, что Луна была когда-то частью Земли, - цитируют Геннадия Райкунова "Известия". - А после столкновения с очень большим телом выпал либо кусок, либо вот эта субстанция Земли, которая потом консолидировалась, и образовалась Луна. Сегодня ученым достоверно известно, что Луна медленно, но верно улетает от Земли. Соответственно, увеличивается ее орбита. Вполне вероятно, что такими темпами она сойдет с нее в ближайшее время. Ближайшее по космическим меркам, разумеется". Но и этого мало. Одними безлунными ночами земляне не отделаются. Глава ЦНИИМАШа предостерегает, что и наша планета переродится в подобие своего негостеприимного космического близнеца - Венеру.

"Первые аппараты, которые мы посылали на Венеру, были просто расплющены огромным давлением. Кроме того, там очень агрессивная кислотная среда. То же самое может произойти и с нашей Голубой планетой", - полагает Геннадий Райкунов. В общем откровения гендиректора ЦНИИМАШа тянули на сенсацию века. Но не дотянули.

"Никуда Луна не улетит, - не согласился с чиновником старший научный сотрудник Государственного астрономического института имени Штернберга МГУ Владимир Сурдин. - Все давно рассчитано. Она отодвигается сейчас от Земли немножко. Так было, так еще будет несколько миллиардов лет. Потом остановится, потом начнет приближаться. Это все небесная механика, с которой спорить невозможно. Еще примерно пять миллиардов лет Луна будет отдалятся на три-четыре сантиметра в год. Застынет на расстоянии примерно 460 тысяч километров от Земли. В этот момент наша планета практически перестанет вращаться и окажется ориентированной на Луну одним своим полушарием. Как сейчас Луна на нас смотрит, так медленно будет вращаться и Земля. Тогда одни сутки будут длиться около пяти нынешних недель. Какое-то время небесные тела пробудут в таком положении. Но затем начнет терять скорость и Луна, и постепенно, гораздо медленнее, чем удалялась, начнет снова приближаться", - рассказал Владимир Сурдин корреспонденту NewsInfo. Если что и тянет на сенсацию, так это продемонстрированное Геннадием Райкуновым, не последним человеком в отечественной аэрокосмической отрасли, невежество.

"Какое все-таки малограмотное начальство сидит у нас в серьезных институтах! Оно не только науку не представляет, оно даже свои политические шаги не просчитывает. Сказать такое на авиасалоне в Ле Бурже, где много грамотных людей! Такую глупость сморозить - это просто подножка нашей аэрокосмической отрасли. Начальник должен думать, о чем говорит. Посоветовался бы со своими подчиненными - это большой институт, там работает много умных людей. Но он бред какой-то понес!", - констатировал с грустью Владимир Сурдин.

К счастью, не везде еще окопались отечественные бюрократы. Подтверждение тому - настоящая сенсация от немецких ученых из Гейдельбергского университета. Им удалось установить, что под ледяным щитом, покрывающим поверхность шестого спутника Сатурна - Энцелада, перекатываются волны соленого океана. А это значит, что там может существовать жизнь.

Энцелад знаменит тем, что у его южного полюса бьют в космос ледяные гейзеры. Их природа до сих пор неизвестна, но ученые с момента их открытия в 2005 году зондом Cassini предполагают, что под коркой льда имеется вода. Теперь же эта гипотеза получила весомый аргумент в свою защиту. Немецкие ученые совместно со своими американскими коллегами установили, что выбрасываемый гейзерами сатурнианской луны лед не пресный, а соленый. Его химический состав напоминает воду земных океанов. Соленый лед означает, что с поверхности Энцелада выбрасывается соленая вода, которая замерзает уже в космосе.

"Хотя прежние наблюдения Cassini допускали различные механизмы образования ледяных выбросов, новые данные исключают или сильно ограничивают "сухие" модели и указывают на существование резервуара соленой воды с большой испаряющей поверхностью, которая служит источником почти всего вещества в выбросах", - говорится в статье, которую ученые опубликовали в журнале Nature.

Ранее мы писали: Солнце готовит Земле Апокалипсис?

"Не существует правдоподобного механизма, который бы позволил создать устойчивый поток богатых солью ледяных зерен, за исключением соленой воды под поверхностью Энцелада", - отмечает руководитель группы исследователей Франк Постберг.

Как полагают специалисты, между каменным ядром Энцелада и покрывающей его ледяной "коркой" находится мощный пласт соленой воды. Соль вымывается водой из каменного ядра и поднимается к поверхности. Когда в ледяном панцире сатурнианской луны образуются трещины, соленая вода за счет разности давлений выталкивается в космос.

"Это важнейшее доказательство в пользу того, что ледяные тела, вращающиеся вокруг газовых гигантов, способны иметь экологические условия, благоприятные для возникновения жизни", - отметил участник проекта Cassini Никола Альтобелли из Европейского космического агентства.

Владимир Сурдин отметил в беседе с корреспондентом NewsInfo, что только соли и воды для этого мало. "Вода - это первое условие. Но не единственное. Нужен еще источник энергии. У нас есть глубоководные животные, которые обитают примерно в таких же условиях - в темноте, в соленой воде... Но они питаются либо тем, что падает сверху - фактически, это солнечная энергия, переработанная в остатках животных, либо тем, что выходит из недр, в районах "черных курильщиков" - маленьких вулканчиков. Вопрос - чем могут питаться те, кто на Энцеладе подо льдом живет. Есть ли там какая-то геологическая активность, типа земных "курильщиков"? Если есть источники химического вещества, которое можно использовать для питания, выработки энергии, окисления, то тамошние условия будут полностью соответствовать нашим океанским биосферам", - поделился своими соображениями Владимир Сурдин.