Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

Лукашенко отдался "Газпрому"

Лукашенко отдался  Газпрому
Страна | 24.06.2011


Белоруссия, яростно сражаясь с мировым финансовым кризисом, обратилась за спасением к "Газпрому". Российский концерн всего за 2,5 миллиарда долларов вскоре станет единоличным хозяином всей газотранспортной системы соседней республики. Александр Лукашенко, наконец, решился на приватизацию государственных активов, чтобы получить реальные деньги для поддержания на плаву тонущей экономики и спасти свой рейтинг. Впрочем, Минск все же надеется обрести кое-что получше наличности - скидку на голубое топливо.


Газотранспортная система Белоруссии включает в себя 7490 километров газопроводов, пять линейных компрессорных станций, три подземных хранилища газа, 233 газораспределительных станции, 26 автомобильных газонаполнительных компрессорных станций, 7 газоизмерительных станций, а по магистральному газопроводу "Белтрансгаза" ежегодно проходит 15-16 миллиардов кубометров транзитного газа.

Такой лакомый кусок в виде ключевого участника международной системы транспортировки газа, по которому четвертая часть всего российского голубого топлива поступает в Калининградскую область, Польшу, Литву и Украину, вряд ли бы вышел из сферы влияния государства. Однако внезапно все белорусские планы спутал валютный кризис, разразившийся в республике, и экономические санкции со стороны Европейского союза. И неизвестно, сколь долго кочевряжился бы Александр Григорьевич, если бы не российское правительство, которое в один прекрасный момент просто высыпало свои семена на благодатную почву.

Читайте также: Батька покажет Евросоюзу санкции

Лукашенко отдался "Газпрому". 1781.jpegМинистр финансов РФ Алексей Кудрин недавно обрисовал своим коллегам в Минске зловещий план, согласно которому экономический крах Белоруссии не за горами, если наших инвесторов не пустят на ее внутренний рынок. Рост внешней задолженности может привести страну к неплатежеспособности уже к концу этого года. А все потому, что белорусская республика опрометчиво решила пойти по стопам своего "большого брата" и удерживать курс рубля с помощью золотовалютных резервов. Сдерживание валютной политики неуклонно приведет к тому, что к концу третьего квартала текущего года Лукашенко останется с пустой кубышкой, а значит, лицом к лицу столкнется с реальным дефолтом.

Разумеется, под российскими инвесторами Кудрин в первую очередь имел в виду кормильца всея Европы и постсоветского пространства - "Газпром". Экономическая экспансия, которую задумала компания под предводительством Алексея Миллера, должна продолжаться, невзирая на политические катаклизмы в некоторых нестабильных странах. Планы концерна по выстраиванию единой европейской газотранспортной системы - не миф, и сколько бы злопыхатели не уповали на альтернативные трубопроводы Каспия и Nabucco, никакого особого выбора у потребителей российского сырья попросту не существует. Неудивительно, что господин Лукашенко недолго раздумывал над заманчивым предложением.

Читайте по теме: Украина шантажирует "Газпром"

2,5 миллиарда долларов, надо признать, щедрый подарок. Рыночная капитализация "Белтрансгаза", 50 процентов которого "Газпром" постепенно приобретал в течение последних трех лет, составляет всего 1,5 миллиарда. Получая контроль над белорусской ГТС, по которой ежегодно прокачивает около 3 миллиардов кубометров своего газа, российский концерн просто переплачивает за снижение рисков транспортировки, потому что будет единолично принимать решения относительно трубопроводов на территории соседнего государства. Таким образом, сократится и объем инвестиций в обходные маршруты - газопроводы Nord Stream и South Stream, что позволит "Газпрому" сделать прекрасный дар и Кремлю. Кроме экономических рычагов влияния на Минск, Москва приобретает и серьезное поле для геополитических сражений с западными соседями.

Однако выяснилось, что Белоруссия хочет получить не только большие деньги, но и скидку на российский газ. Батька желает увязать эту поблажку с покупкой "Белтрансгаза" - в качестве морального ущерба. Очевидно, что какой-то контроль над ГТС со стороны государства сохранится, тем не менее, российская компания сможет проводить любые свои решения, даже неприятные Минску. А вот поставки нефти и газа по внутрироссийским ценам могли бы как-то скрасить Александру Григорьевичу расставание со стратегическим предприятием. Но пойдут ли в Москве навстречу?

Заинтересованность "Газпрома" в "Белтрансгазе", конечно, слегка завышена, причем не очень понятно, какая из сторон пытается обставить все так, будто Россия спит и видит, как бы прибрать к рукам газопровод в Белоруссии. Уже упомянутый "Южный поток" возьмет на себя около 70 процентов импортируемых энергоресурсов, поэтому переговорные позиции российской компании могут быть достаточно жесткими, и ни о каких скидках речь не зайдет. С другой стороны, белорусская экономика умирает от неправильного регулирования правительства, и наш газ - сомнительное подспорье в борьбе с полутрупом.

Ранее мы писали: Газ замучил Цзиньтао и Медведева

Но все же и Москва, и Минск очень заинтересованы в том, чтобы закрыть сделку. Союзное государство, разрекламированное соседям, может пасть жертвой валютного кризиса, если Россия не протянет руку помощи своему партнеру. Вероятно, "Газпром", чуток поломавшись, пересмотрит формулу цены. Но продлится такая феерия недолго - максимум полтора года, пока белорусская экономика не восстанет из пепла. 20 миллиардов кубов импортируемого голубого топлива по внутрироссийским ценам составит 2 миллиарда убытков для Москвы, что почти соответствует цене, запрашиваемой за белорусскую ГТС. Поэтому уже сейчас понятно, что покупка 50 процентов акций "Белтрансгаза", учитывая, что российской газовой монополии достаточно приобрести для блокирующего пакета всего 1 процент акций, в дальнейшем потребует от белорусов весьма определенной отдачи.

 

Дарья Дерябина
Код для вставки в блог

Новости партнеров