Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 59.9102
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 69.6816
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 78.057
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 47.335

Мир

Image

«Яки» спасут авиацию России от утечки кадров

КБ им. Яковлева доработало Як-130, на котором пилоты готовятся к полетам на Су-30, и «самолет пионеров» Як-152.

/image/article/7/7/5/1775.jpeg

Фукусима: в бой идут одни старики

TEPCO .

У компании-оператора «Фукусимы-1» TEPCO это пока никак не получается. Во вторник-среду на станции, наконец, началась прокачка радиоактивной воды. Специальная установка в тестовом режиме работы очистила около тысячи тонн воды. Однако в реакторах и турбинах на данный момент находится около ста тысяч тонн. Из-за них работники на местах не могут починить охладительные установки. По-прежнему существует угроза утечек радиоактивной воды, а также выпадания ядерного топлива из расплавленных стержней и его последующего скапливания в нижней части корпуса реактора.

"Убийца костей" обрекает Японию на вымирание

В компании еще раз заявили, что охладят три реактора только к середине июля. Для ускорения аварийных работ TEPCO в данный момент пытается нанять новых работников. В пресс-службе компании также заявляли, что они пытаются полномасштабно задействовать и своих сотрудников. Однако сейчас на станции работают около 1044 работников, что почти в два раза меньше, чем месяц назад.

Фукусима: в бой идут одни старики. 1776.jpegПри этом, работа на «Фукусиме-1» по-прежнему остается опасной. Всего с момента аварии облученными оказались 3514 человек. Девять из них получили дозу, которая существенно превышает годовую норму облучения работника атомной станции. При том, что эта норма в связи с катастрофой была повышена со 100 миллизивертов до 250.

Несмотря на то, что TEPCO переживает не лучшие с финансовой точки зрения времена, компания уже начала выплаты жертвам аварии. Только в текущем квартале, как сообщает Spiegel, она заплатит 150 тысячам людей, пострадавшим от катастрофы, 750 миллионов евро.

Кроме того, на прошлой неделе правительство разработало законопроект о создании специального фонда помощи TEPCO, куда свои средства должны отчислять энергоконцерны и государство. Деньги компания впоследствии должна будет выплатить, однако конкретного срока погашения в документе не содержится. Впрочем, большой вопрос, будет ли одобрен этот законопроект в парламенте.

Ранее мы писали: Первый вздох "Фукусимы"

В этой непростой для компании-оператора «Фукусимы» ситуации группа пенсионеров из организации«Корпус опытных ветеранов» добровольно взялась бороться с последствиями аварии. Они хотят сами провести предварительные инспекции на атомном объекте.

Организацию возглавляет Ясутеру Ямада. Ему 72 года, и ранее он работал инженером на станции Sumitomo Metal Industries Ltd. Когда-то, в годы студенчества Ямада принимал участие в демонстрациях против использования ядерного оружия и даже входил в группу активистов. Недавно он встретил своих товарищей на пятидесятилетии организации, возобновил свои контакты и решил собрать волонтеров.Фукусима: в бой идут одни старики. 1777.jpeg

Команда из пяти человек, которые работали в различных корпорациях, а сейчас находятся на пенсии, уже вызвалась обследовать ситуацию внутри станции. Всего же в эту организацию, как сообщает Bloomberg, вошли уже двести человек, включая бывших работников атомных станций. Пенсионеры собираются работать на добровольной основе. Правительство оплатит им только транспортные расходы, проживание и еду. Они объясняют свое стремление участвовать в аварийных операциях на станции желанием выполнить опасное задание за молодых работников.

«Даже если мы получим облучение, раку нужно двадцать или тридцать лет , чтобы развиться. Поэтому у самых старых из нас меньше шансов заболеть раком», - цитирует «Би-би-си» слова Ямады.

При этом, подчеркнул лидер организации, сводить счеты с жизнью никто из добровольцев-пенсионеров не собирается. «Я не на самоубийственном задании. И сделаю все возможное, чтобы защитить себя и вернуться живым», - заявил Ямада.

Тем не менее, само по себе задание может оказаться смертельным. По крайней мере, дважды уровень радиации на станции составлял зиверт в час. После часа работы в таких условиях, до смерти остается всего четыре мучительных месяца...

Если верить активистам, правительство уже одобрило эту гражданскую инициативу. А вот оценит ли этот благородный порыв руководство компании TEPCO, пока неясно.