Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

Люксембург заткнул Европу за пояс

Люксембург заткнул Европу за пояс
Мир | 23.06.2011


Размер страны далеко не всегда имеет значение - эту закономерность еще раз выявило исследование Евростата, согласно которому уже не в первый раз самым зажиточным государством Европы был признан крошечный Люксембург. Вместе с тем, опубликованный статистический анализ покупательной способности показал, что европейская интеграция работает на благо далеко не всех , ведь большинство стран живет ниже общеевропейского уровня, а разница между самыми богатыми и самыми бедными год от года только увеличивается.

Исследование за 2010 год было опубликовано европейским статистическим ведомством Eurostat во вторник, 21 июня. Анализ производился в стандартах покупательной способности (Purchasing Power Standard, PPS) . Это условные денежные единицы, которые учитывают разницу в ценах в разных странах. Впрочем, замерили статистики уровень жизни не только в Евросоюзе, но и в соседних странах, еще не вступивших и кандидатах на вступление в ЕС. Результаты его дают богатую пищу для размышлений.

Первое место по покупательной способности занял Люксембург. ВВП в расчете на человека Люксембурга, по данным Евростата, соответствует на данный момент 283 единицам, при том что средний уровень покупательной способности по ЕС был принят за 100 единиц. Люксембург далеко «переплюнул» даже страну банков и дорогих часов - Швейцарию, которая не входит в Евросоюз (146 Люксембург впереди Европы всей. 1767.jpegпунктов).

Ранее мы писали: Евросоюз трещит по швам

Как Великое Герцогство, в очередной раз оказалось лидером гонки, превысив общеевропейский уровень почти в три раза? Конечно, это свидетельствует о высоком уровне ВВП при относительно небольшой численности населения ( около пятисот тысяч человек). Впрочем, эксперты в докладе пояснили, за счет чего был достигнут этот результат - в Люксембурге работает много иностранцев из соседних стран - Германии и Франции, которые участвуют в расчете ВВП, однако не проживают на территории страны.

Почетное второе место, впрочем, сильно отстав от лидера гонки благополучия, заняли Нидерланды. Уровень покупательной способности в этой стране эксперты оценили в 134 единицы.

А вот на третьем месте, согласно подсчетам Евростата, оказались чудесным образом сразу несколько стран - как задолжавшая всем Ирландия, так и стабильные в экономическом отношении Австрия и Дания (125 единиц).

Ранее мы писали: Евросоюз спасается от неблагонадежных

Шестое место в рейтинге покупательной способности населения занимает Швеция (123 пункта). Соседствующая с ней Норвегия может гордиться своим давним и окончательным решением остаться за пределами Евросоюза - норвежцы на данный момент являются самыми зажиточным скандинавами (179 пунктов по сравнению с общеевропейским уровнем). Финляндия набрала лишь 116 пунктов и стала самой бедной из скандинавских стран.

Люксембург впереди Европы всей. 1768.jpegГермания в рейтинге Евростата заняла седьмое место (119 пунктов). Бельгия оказалась на 8 месте (118 пунктов). Покупательная способность жителей Великобритании была оценена в 113 единиц, Франции -в 107. Уровень ВВП в расчете на душу населения в Испании оказался на один процент выше среднеевропейского. А вот итальянцы, которых их соседи по блоку критикуют за неевропейский темперамент, излишнюю криминализованность и несвободную политическую систему, по покупательной способности оказались европейцами на сто процентов - именно сто единиц составил уровень ВВП на душу населения в этой стране.

Впрочем, большинство стран Европы, как это ни прискорбно для Брюсселя, оказались в списке бедных, то есть тех, чей показатель покупательной способности составляет ниже 100 пунктов.

В этой группе внимание всех было приковано к балансирующей на грани банкротства Греции. Здесь уровень покупательной способности удивительным образом составил 89 пунктов. Впрочем, кризис и меры по экономии сделали свое черное дело - в 2009 году он составлял 93 процента от общеевропейского уровня. Это падение было самым сильным на территории всего Европейского Союза.

Читайте подробнее: "Проблемное дитя" Европы

В целом в число стран, в которых покупательная способность ниже среднего по Европе уровня, вошли Польша (62), Венгрия (64), Эстония (65), Чехия (80 единиц), Словакия (74 единицы), Литва (58 единиц), Латвия (52), Португалия (81 единица), Мальта - 85 единиц, Словения (87 процентов). Замыкает список европейских стран Болгария (43 единицы), всего на 2 процента ее опередила Румыния (45 единиц). Таким образом, они оказались беднее, чем некоторые кандидаты на вступление в ЕС - Турция (48 единиц), Хорватия (61 единица).

В то время, как страны Евросоюза начали судорожно обсуждать свои успехи и неудачи и показатели соседей, эксперты увидели в исследовании Евростата другой тревожный симптом - разница в уровнях жизни в отдельных государствах все возрастает. Действительно, в то время, как Люксембург почти в три раза перевыполнил европейскую норму, аутсайдеры гонки благополучия оказались беднее среднеевропейского уровня более чем в два раза. Так ли гладко идет европейская интеграция и столько ли у нее преимуществ, как принято утверждать, это по-прежнему большой вопрос.

Александра Полякова
Код для вставки в блог

Новости партнеров