Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.10.2018 : 65,4026
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.10.2018 : 75,6512

Мир

/image/article/7/6/7/1767.jpeg

Люксембург заткнул Европу за пояс

Размер страны далеко не всегда имеет значение - эту закономерность еще раз выявило исследование Евростата, согласно которому уже не в первый раз самым зажиточным государством Европы был признан крошечный Люксембург. Вместе с тем, опубликованный статистический анализ покупательной способности показал, что европейская интеграция работает на благо далеко не всех , ведь большинство стран живет ниже общеевропейского уровня, а разница между самыми богатыми и самыми бедными год от года только увеличивается.

Исследование за 2010 год было опубликовано европейским статистическим ведомством Eurostat во вторник, 21 июня. Анализ производился в стандартах покупательной способности (Purchasing Power Standard, PPS) . Это условные денежные единицы, которые учитывают разницу в ценах в разных странах. Впрочем, замерили статистики уровень жизни не только в Евросоюзе, но и в соседних странах, еще не вступивших и кандидатах на вступление в ЕС. Результаты его дают богатую пищу для размышлений.

Ранее мы писали: Евросоюз трещит по швам

Как Великое Герцогство, в очередной раз оказалось лидером гонки, превысив общеевропейский уровень почти в три раза? Конечно, это свидетельствует о высоком уровне ВВП при относительно небольшой численности населения ( около пятисот тысяч человек). Впрочем, эксперты в докладе пояснили, за счет чего был достигнут этот результат - в Люксембурге работает много иностранцев из соседних стран - Германии и Франции, которые участвуют в расчете ВВП, однако не проживают на территории страны.

Почетное второе место, впрочем, сильно отстав от лидера гонки благополучия, заняли Нидерланды. Уровень покупательной способности в этой стране эксперты оценили в 134 единицы.

А вот на третьем месте, согласно подсчетам Евростата, оказались чудесным образом сразу несколько стран - как задолжавшая всем Ирландия, так и стабильные в экономическом отношении Австрия и Дания (125 единиц).

Ранее мы писали: Евросоюз спасается от неблагонадежных

Шестое место в рейтинге покупательной способности населения занимает Швеция (123 пункта). Соседствующая с ней Норвегия может гордиться своим давним и окончательным решением остаться за пределами Евросоюза - норвежцы на данный момент являются самыми зажиточным скандинавами (179 пунктов по сравнению с общеевропейским уровнем). Финляндия набрала лишь 116 пунктов и стала самой бедной из скандинавских стран.

Люксембург впереди Европы всей. 1768.jpegГермания в рейтинге Евростата заняла седьмое место (119 пунктов). Бельгия оказалась на 8 месте (118 пунктов). Покупательная способность жителей Великобритании была оценена в 113 единиц, Франции -в 107. Уровень ВВП в расчете на душу населения в Испании оказался на один процент выше среднеевропейского. А вот итальянцы, которых их соседи по блоку критикуют за неевропейский темперамент, излишнюю криминализованность и несвободную политическую систему, по покупательной способности оказались европейцами на сто процентов - именно сто единиц составил уровень ВВП на душу населения в этой стране.

Впрочем, большинство стран Европы, как это ни прискорбно для Брюсселя, оказались в списке бедных, то есть тех, чей показатель покупательной способности составляет ниже 100 пунктов.

В этой группе внимание всех было приковано к балансирующей на грани банкротства Греции. Здесь уровень покупательной способности удивительным образом составил 89 пунктов. Впрочем, кризис и меры по экономии сделали свое черное дело - в 2009 году он составлял 93 процента от общеевропейского уровня. Это падение было самым сильным на территории всего Европейского Союза.

Читайте подробнее: "Проблемное дитя" Европы

В целом в число стран, в которых покупательная способность ниже среднего по Европе уровня, вошли Польша (62), Венгрия (64), Эстония (65), Чехия (80 единиц), Словакия (74 единицы), Литва (58 единиц), Латвия (52), Португалия (81 единица), Мальта - 85 единиц, Словения (87 процентов). Замыкает список европейских стран Болгария (43 единицы), всего на 2 процента ее опередила Румыния (45 единиц). Таким образом, они оказались беднее, чем некоторые кандидаты на вступление в ЕС - Турция (48 единиц), Хорватия (61 единица).

В то время, как страны Евросоюза начали судорожно обсуждать свои успехи и неудачи и показатели соседей, эксперты увидели в исследовании Евростата другой тревожный симптом - разница в уровнях жизни в отдельных государствах все возрастает. Действительно, в то время, как Люксембург почти в три раза перевыполнил европейскую норму, аутсайдеры гонки благополучия оказались беднее среднеевропейского уровня более чем в два раза. Так ли гладко идет европейская интеграция и столько ли у нее преимуществ, как принято утверждать, это по-прежнему большой вопрос.

Image

В Шотландии колли приняли в свою семью овцу

В Шотландии собаки породы колли приняли в свою семью овцу. Овечка, выросшая среди собак, переняла повадки своих воспитателей.

Image

Сайке стало жарко в Баренцевом море

Сайка, которая водится в холодных водах, из-за потепления в Арктике ушла из Баренцева моря к кромке полярных льдов, пишет «Поплавок».

Image

Майк Помпео: США стремятся к улучшению отношений с Россией

Руководитель американского госдепартамента Майк Помпео заявил о стремлении США улучшить отношения с Россией.

Image

Госдеп: прямых санкций в отношении "Аэрофлота" не будет

Власти США не собираются вводить прямые санкции против российской авиакомпании "Аэрофлот", заявили в Госдепе.

Image

"Я не могу быть с человеком, который меня обманывает":Бузова наконец рассказала о своем расставании с Лебедевым

Ольга Бузова написала в своем instagram о расторжении отношений с участником проекта "Замуж за Бузову".

Image

Акция "Голова и шея" просветит жителей Ямала

Впервые в окружных больницах Ямала организуется акция по раннему выявлению у населения рака головы и шеи. А также с целью профилактики и повышения онконастороженности, сообщает интернет-ресурс «Здоровый дух».

Image

Сколько раз в неделю нужно принимать душ

Некоторые чистюли тщательно моют себя каждый день, принимая душ и утром, и вечером. Они уверены, что тщательно следят за гигиеной тела, однако врачи-дерматологи имеют противоположное мнение, сообщает портал «Здоровый дух».

Image

Ученые пока не рассекретили информацию о каспийском монстре

Казахские ученые, которые взялись разгадать природу пойманного месяц назад на Каспии необычного животного до сих пор держат свои исследования в секрете, пишет «Поплавок».