Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 12:17 1113.56 -0.99% ММВБ 12:17 2008.88 -1.51%

Каддафи сровнял НАТО с джунглями

Каддафи сровнял НАТО с джунглями
Мир | 23.06.2011


Похоже, в ливийской войне наступил перелом. Уверенность в своей безнаказанности подвела НАТО. До последнего времени Альянс отпирался от убийств мирных жителей, сваливая вину за их гибель на Каддафи. Но когда приперли к стенке, пришлось сквозь зубы сознаться, что бомбы кидал все-таки не полковник. Прозвучало признание, как гром в горах: вслед за ним покатилась лавина требований немедленно прекратить бомбежки. А полковник Каддафи в очередной речи вновь пристыдил НАТО и публично пожалел о "настоящей великой России".


До недавнего времени безуспешно бомбящий Ливию Альянс мог утешаться тем, что выигрывает хотя бы в психологической войне. Невзирая на постоянные налеты на мирные районы, разгром гражданских объектов, смерть неповинных людей и даже кровавую ночь, унесшую жизни трех внуков Каддафи, Запад упорно бубнил свою мантру об "обеспечении безопасности мирных жителей" и исключительно точную и аккуратную бомбежку. Вину же НАТО всецело возлагало на полковника - мол, это он никак не соглашается уходить и буквально вынуждает разносить в пух и прах Триполи.

НАТО бросит Каддафи "Тиграм"

Гнев и боль ливийцев, теряющих родных под бомбами, долго были похожи на беззвучный крик, не слышимый никому, кроме них самих. Но бесконечно выдавать разрушенные школы и мечети за военные объекты у НАТО не получилось. Западные СМИ начали все чаще и резче писать о кровавости ливийской операции, а военные - откровенно говорить о ее бесперспективности. Английский премьер Дэвид Кэмерон даже раздраженно одернул не в меру честных вояк.

Каддафи сровнял НАТО с джунглями. 1773.jpeg"Есть моменты, когда я ловлю себя на мысли, что вы (военные - ред.) должны воевать, а делать заявления буду я, - заявил Кэмерон. - Время на нашей стороне, а не на стороне Каддафи. На нашей стороне ливийский народ, и мы продолжим воевать. Британская армия показала себя великолепно", - сказал он, забыв пояснить, как именно великолепно показала себя армия, шага не сделавшая по ливийской земле.

Но просочившуюся в прессу и умы информацию обратно не заткнешь. И после очередной бомбежки Триполи, убившей десять мирных жителей из числа того самого союзного Альянсу ливийского народа, НАТО вынуждено было извиниться за досадную неловкость.

"Вероятно, один из боеприпасов отклонился от заданной цели, и из-за неисправности системы наведения могли быть жертвы среди гражданского населения. НАТО сожалеет в связи с гибелью невинных мирных жителей и принимает все необходимые меры предосторожности в ударах по объектам режима, который совершает насилие против собственных граждан", - заявил в минувшее воскресенье командующий натовской операцией "Объединенный защитник" генерал-лейтенант Шарль Бушар.

В Триполи эти "извинения" восприняли как издевательство, и недаром. Как известно, в убийстве мирных жителей обвиняют самого Каддафи, и за это грозят ему МУСом и статьей "преступления против человечности". А здесь, изволите ли видеть, они "сожалеют". Кроме того, за всю кампанию под бомбами НАТО погибло более восьмисот ни в чем не повинных ливийцев, и их родные не дождались от Альянса даже такого дежурного огорчения.

Впрочем, извиняться у Альянса вообще выходит не очень гладко, не сказать, по-дурацки. Например, недавно они в очередной раз разбомбили колонну повстанческих войск и потом заявили, что им-де из-за этого очень печально. "Мы все грустим из-за этого инцидента, - заявил по этому поводу пресс-секретарь НАТО. - Нам жаль, что погибло и покалечено так много людей". Революционеров натовская светлая грусть, безусловно, сильно утешила.

НАТО дарит Ливию людоедам

Каддафи сровнял НАТО с джунглями. 1770.jpegНо даже произнесенные сквозь зубы воскресные "сожаления" Альянса произвели неизгладимый эффект. Требования о немедленном прекращении бомбежек раздались сразу с нескольких сторон. "Бунтари" внезапно обнаружились в самом НАТО, причем вовсе не из числа стран, без особого энтузиазма относящихся к ливийской авантюре. "Голубем мира" стал глава МИД Италии Франко Фраттини, который призвал НАТО немедленно прекратить бомбежки, чтобы в Ливию мог прийти гуманитарный груз, и предостерег, что бесконечные атаки в конце концов доведут Альянс до краха. Тот самый Фраттини, который не так уж давно "сердцем чуял", что Каддафи вот-вот уйдет.

"НАТО ставит под угрозу легитимность своих действий, если их жертвами становятся мирные граждане", - сказал Фраттини и попенял СМИ, которые, оказывается, "в недостаточной степени подчеркивают позитивные результаты действий НАТО в Ливии".

Непонятно, что именно имел в виду итальянский премьер под "позитивными результатами". Разве что периодический разгром повстанческих колонн, но про это, вообще-то, и так много пишут...

Ливийские повстанцы разлюбили НАТО

"В этих условиях Запад проигрывает психологическую войну режиму Каддафи", - упрекнул нелояльные СМИ Фраттини. Да уж, горе-то какое, последний бастион падает. И так в заварушке по уши увязли, так еще теперь нелестные комментарии слушать приходится.

О прекращении бомбежек ранее говорил и министр МВД Италии Роберто Марони. Правда, этому персонажу внезапно стало жалко денег. "Правительство Италии и других европейских стран должно тратить деньги на развитие и демократию, а не на бомбы", - зажадничал министр.

Каддафи сровнял НАТО с джунглями. 1772.jpegФраттини и Марони, очевидно, идут в русле политики своего непостоянного премьера. Как известно, Сильвио Берлускони - один из самых скользких персонажей ливийской войны. В отличие от Саркози и Кэмерона, которые изначально были настроены шашкой помахать, Берлускони юлил, вилял, торговался и в конце концов ухитрился дважды предать Каддафи, каждый раз получая за это немалые выгоды. Полковник прямо назвал Берлускони предателем, но на Западе Сильвио почему-то считали надежным партнером. А он на днях снова раскапризничался.

"Мы участвуем в операции и следим за развитием ситуации, и не хотим, чтобы она превратилась в болото", - сказал Берлускони и вслух понадеялся, что ливийская заварушка в скором времени кончится. Ветреного Сильвио тоже можно понять: его собственная популярность в Италии давно уже ниже всякого плинтуса, только недавно на референдуме итальянцы лишили его иммунитета перед судом. Тут уж не до Ливии, быть бы живу.

В общем, заверещавшая о прекращении бомбежек Италия в большей степени решает свои проблемы, чем всерьез беспокоится о ливийцах. И плевать ей, что она подставляет подножку НАТО. Но есть и голоса, всерьез озабоченные творимым беспределом. Против бомбежек выступил глава ЛАГ Амр Мусса, в начале весны призывавший НАТО в Ливию. Более того: творимые Альянсом преступления ужаснули его настолько, что он уже согласен даже на Каддафи. Сложно вообразить, как мучает сейчас  Муссу совесть, его - одного из основных инициаторов бомбежек, страшно обманутого резолюцией 1973 ООН.

"Когда я вижу, что убивают детей, я не могу не сомневаться. Я предупреждал о риске потерь среди гражданского населения, - сказал он. - Пришло время искать политические решения. Прежде всего, необходимо полностью прекратить огонь, создать многостороннюю комиссию. Пусть Каддафи пока останется у власти ... Тогда легче будет осуществлять переходный период... легче искать взаимопонимания о будущем Ливии".

Но беду проще призвать, чем прогнать. Наивно было бы надеяться, что, услышав эти голоса, НАТО поднимет лапки и покорно свалит из разбомбленной страны. "Мы продолжим эту миссию, поскольку если мы прекратим ее, несравнимо больше гражданских лиц лишатся жизни", - заявил в ответ генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен и всячески пообещал, что в будущем Альянс будет кидать бомбы только на врагов и постарается отличать их от мирных жителей. До сего дня, видимо, такой мелочью никто не озадачивался.

С протестом против прекращения бомбежек выступила и Франция. Но тут-то все понятно. У Саркози просто нет дороги назад. Он и так уже, считай, зарыл свою карьеру в ливийских песках. А если сейчас даст задний ход, то его из Елисейского дворца вообще выпрут в дворники.

Саркози похоронил карьеру в Ливии

Каддафи сровнял НАТО с джунглями. 1771.jpegМуаммар Каддафи в очередной раз не проявил должной чуткости и не уцепился за мирные инициативы Италии и ЛАГ. Впрочем, с самого начала войны полковник по-человечески выгодно отличается от своих врагов отсутствием гибкого позвоночника и стремлением рубить правду-матку, не шибко переживая о западной тонконервенности. В своем очередном обращении к ливийскому народу он снова высказал НАТО полное презрение и публично пожалел о России.

"Вы преступники и детоубийцы. Вы сами говорите, что точно знаете, где военные, а где гражданские лица, и вы сами говорите, что мирным людям ничто не угрожает. Значит, повторяю, вы знали, куда летите, и убивали тех, кого хотели убить", - сказал Каддафи обезоруживающую правду. Действительно, если сложить заявления НАТО о том, что они бомбят только военные объекты, и результаты бомбежек - получается именно такая картина.

НАТО умылось детской кровью

"Я знаю, что вы хотите убить меня. Есть ли в мире закон, позволяющие эти убийства? Я скажу вам: да, есть. Это Закон Джунглей. Это ваш закон и ваш порядок". Каково рафинированному Западу слышать такие упреки от африканского бедуина?

"Четыре месяца, - четыре месяца! - вы бомбите нашу страну, и все боятся даже сказать слова осуждения. Будь еще в мире Россия, настоящая Россия, великая Россия, защищавшая слабых, вы не посмели бы. Но её нет, её нет, и вы торжествуете", - отвесил пощечину "успехам российской дипломатии" Каддафи.

Каддафи сыграл с чемпионом в "ничью"

"Меня раньше удивляло, что вы не стыдитесь. Теперь не удивляет. Вы знаете, что Ливия не может стрелять по вашим самолетам, и потому храбро бомбите нашу страну. Вы доказываете свою силу, да? Вам должно быть стыдно. Но вам не стыдно. Вам не стыдно даже бомбить наши мечети в час молитвы. Что ж. Мы не отступим. Нам просто некуда отступать. Отступить можете только вы. Вы боитесь нас. Вы трусы. Вы ничего не можете с нами поделать. Вы нарушаете заветы собственной религии", - пытается пристыдить врагов полковник, не понимая, что у тех, кто отдает приказы бомбить, сроду не было никакой религии, что бы они сами по этому поводу ни думали.

Россия возьмет Каддафи на поруки?

И упреки в трусости на них тоже не действуют - потому что ее давно оправдывает целесообразность. Полковнику просто невдомек, что в мире появились армии, желающие сражаться и побеждать, но решительно не готовые при этом умирать за победу.

Каддафи сровнял НАТО с джунглями. 1769.jpeg"Наши мученики уже в раю. Я обещаю: в нашей стране будет стоять памятник убитому вами Саиф аль-Арабу. Потому что мы - дома, и мы никогда не поднимем белый флаг. Мы не будем больше ни о чем вас просить и торговаться с вами. Вы превратили наш большой и добрый мир в джунгли. Но сделанное вами рано или поздно обернется против вас и ваших детей. Даже мы, ливийцы, если бы захотели, за пару часов сделали бы Европу полем боя, потому что там достаточно воинов, готовых защищать ценности исламского мира, ценности Африки и Магриба, которые вы пришли уничтожить. Но мы не станем делать этого. Ваша судьба сама найдет вас".

Нет ничего удивительного, что и эта речь полковника, как и предыдущие, подверглась тщательной коррекции перед тем, как появиться в западных СМИ. В опубликованной "новой редакции" Каддафи прямо угрожает Европе местью и обещает, что Ливия нанесет ответный удар, и тогда уж западные дети станут "легитимной целью" бомбежек.

Но подстрочники появились в Сети, в частности, в блоге историка и политолога Льва Вершинина, внимательно следящего за ситуацией в Ливии. Сравнив два текста, можно сделать выводы о гнусности и подлости информационной войны. Нет сомнений, что дальнейшие бомбежки НАТО оправдает "подредактированным" вариантом. И сойдет он на "ура", потому что логичен и понятен для обывателя. А вот поверить, что в сегодняшнем мире существует правитель, способный рассуждать, призывать и стыдить на языке чести и веры - практически невозможно.

Дарья Сивашенкова
Код для вставки в блог

Новости партнеров