Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 58.9325
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 68.6623
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 76.5828
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 46.5979

Мир

Image

Винтокрыл из будущего

«Вертолеты России» представили беспилотный конвертоплан – «помесь» вертолета с самолетом, унаследовавшую лучшие свойства от обоих своих прототипов. Сейчас новинка проходит летные испытания…

Image

Смерть в Linkin Park: шоу продолжается

«Самоубийство – это дьявол, который ходит по Земле меж людей», – написали в Twitter коллеги покончившего с собой рокера Честера Беннингтона. Имя этому дьяволу – слабость. На одной чаше весов популярность, музыка, деньги, жена-красавица из Playboy, шесть (!) детей. На другой – алкоголь, наркотики, депрессия. Почему перевесила вторая?

/image/article/7/6/3/1763.jpeg

В ближайшее время Пентагон может совершить настоящую революцию в военных разработках. Специалисты вплотную подошли к созданию беспилотного летательного аппарата, который по своим габаритам будет не больше насекомого. Правда, у перспективной новинки сразу возникли проблемы. Во-первых, "шпионы" обойдутся бюджету США в пять миллиардов долларов. Во-вторых, узнав о возможном технологическом прорыве, тревогу забили эксперты. По их мнению, микро-беспилотники могут втянуть Соединенные Штаты в новые конфликты.

Идея создать миниатюрный беспилотник, который был бы идеальным шпионом благодаря своим размерам, появилась еще два года назад. Тогда СМИ сообщали о том, что компания AeroVironment получила контракт на разработку робота Nano Air Vehicle, который был бы способен парить в воздухе, махая крыльями, наподобие колибри. О крайней заинтересованности американской армии в этой "птичке" говорит хотя бы тот факт, что этот проект курировало Агентство по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США (Defense Advanced Research Projects Agency - DARPA). По замыслу ученых, робот-колибри должен был стать беспилотником размером всего 7,5 сантиметров и весом около 10 граммов. При этом два бесшумных крыла позволяли бы аппарату развивать скорость до 10 метров в секунду. Проект был оценен как перспективный и получил серьезное финансирование - более двух миллионов долларов.

Узнав о планах Вашингтона, в гонку микровооружений моментально включились японцы. Уже в конце 2009 года на суд широкой публики был представлен робот-колибри, оснащенный микромотором, который позволял "птице" делать 30 взмахов в секунду. Но самое интересное - это вес 2,6 грамма! Планов у японцев было громадье - установить на колибри инфракрасные сенсоры, видеокамеры и прочие "примочки", но с тех пор о новинке ни слуху ни духу. То ли робот почил в бозе в конструкторских мастерских из-за недофинансирования, то ли ученым так и не удалось разработать полноценный БПЛА.

На время ушло в тень и DARPA. Впрочем, уже в феврале этого года AeroVironment сообщила о создании "жука-беспилотника". На этот раз учеными вались живые насекомые. В их нервную и мышечную систему имплантировались электроды. Те, в свою очередь, подключались к приемнику с антенной, закрепленному на спинке насекомого. Оператор, который получал сигналы на свой ноутбук, мог управлять полетом жука с помощью специальных импульсов. Тем не менее, это изобретение имело ряд недостатков перед разработкой робота-колибри. И главный из них состоял в следующем: для того, чтобы сделать их жука-носорога настоящий беспилотник, на него было необходимо установить видеокамеру, которая вместе с аккумулятором весила бы не более 1,7 грамма, дабы насекомое смогло подняться в воздух. А такие изобретения сейчас если и существуют, то лишь на стадии планирования.

Но сдаваться Вашингтон не собирается. На днях издание The New York Times написало о том, что военные конструкторы готовят очередную революцию в воздухе. "На базе ВВС США "Райтс-Паттерсон" в штате Огайо идет работа над уменьшением беспилотных летательных аппаратов до размера птицы или насекомого", - приводит текст статьи "Инопресса". Так вот, в этом "микроптичнике" разрабатываются БПЛА, которые летают на манер бабочек, ястребов и других живых существ. Инженер Грег Паркер признался, что его коллег очень интересует, "как спрятаться прямо под носом у всех".

Сейчас военное ведомство США просит у конгрессменов на реализацию проекта пять миллиардов долларов. Согласитесь, деньги, по сравнению с разработкой роботов-колибри, несопоставимые. Как обещают ученые умы, при наличии средств микробеспилотники появятся к 2030 году и будут представлять собой "мух-шпионок", которые при помощи сенсорных устройств и микрокамер облегчат поиски как ядерного оружия, так и жертв катастроф, оказавшихся под завалами.

Впрочем, хоть издание и отмечает, что бурное развитие беспилотников обновляет подход США к войне и способы ведения боевых действий, эксперты думают иначе. Они уверены, что хитроумные изобретения, которые будут управляться людьми на расстоянии, мало того что могут превратить войну в компьютерную игру, так еще и втянут Соединенные Штаты в новые конфликты. А этого Обаме сейчас вообще не нужно. Ведь американский лидер и так хотел бы поскорее вывести миротворцев из проблемного Афганистана. Хотя, кто может со стопроцентной уверенностью утверждать, что на смену солдатам в исламскую республику не прилетят сотни радиоуправляемых жуков, мух и колибри?