Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 17.01.2018 : 56,6019
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 17.01.2018 : 68,2562
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 17.01.2018 : 76,7465
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 17.01.2018 : 44,574

Наука

/image/article/7/4/9/1749.jpeg

Солнце готовит Земле Апокалипсис?

Чрезмерная солнечная активность уже не раз отрицательно сказывалась на жизни нашей планеты. Вспышки на Солнце в массовом порядке выводили из строя электросети в Канаде и Швеции в 1989 и 2003 годах. Только в одной Канаде после мощнейшей магнитной бури, случившейся в 1989 году без света остались около шести миллионов человек.

Ранее мы писали: "Кеплер" увидел новое  Солнце

Однако в начале июня этого года случилась сильная магнитная буря с самым большим за последние пять лет выбросом плазмы. Она негативно повлияла на работу спутников и сотовой связи, заставила ученых, которые, в принципе, не умеют предсказывать долгосрочную активность Солнца, говорить о том, что светило вступает в новую фазу активности, которая грозит Земле мощнейшими магнитными бурями.

Тема стала особенно активно обсуждаться в прессе, после того как британское издание Daily Star написало, что Земле уже в течение 18 месяцев грозит сильнейшая за последние сто пятьдесят лет магнитная буря, которая может вывести из строя компьютеры, спутники и электросеть. Газета отмечает, что вспышка может помешать большему количеству воздушных транспортных средств, чем извержение вулкана. В связи с чем британский министр энергетики Крис Хун даже разработал экстренный план реагирования, а также поручил команде экспертов разработать систему раннего предупреждения.

Ранее мы писали: Суперлуние переносит конец света

"Последние научные исследования показывают возможность серьезного развития событий, которое может пагубно сказаться на разных частях электросети одновременно", - цитирует издание слова министра. Британские специалисты также выразили тревогу по поводу того, что вспышка может полностью вывести из строя систему безопасности страны.

В британском исследовании, на которое Солнце готовит Земле Апокалипсис?. 1750.jpegссылается газета,  речь идет о том, что вспышки достигнут Земли почти сразу после того, как они произойдут на Солнце и предупредить их в принципе нельзя,  после чего все  эксперты с апокалиптическим настроением принялись обсуждать грядущую мощнейшую бурю.

Вместе с тем, к поспешному прогнозу можно было бы отнестись со значительной  долей скептицизма, ведь предсказывать сильные магнитные бури и вспышки на Солнце на несколько месяцев вперед наука пока не умеет. Об этом заявил вчера в интервью  РИА Новости доктор наук Сергей Богачев из Физического института имени Лебедева.

Читайте подробнее: Магнитная буря проверяет столицу на прочность

Тема космических прогнозов в последнее время волнует не только журналистов и ученых, но и политиков. В частности, еще в конце прошлого месяца американский президент Барак Обама и британский премьер-министр Дэвид Кэмерон заявили о намерении США и Великобритании совместно разрабатывать глобальную систему предупреждения космической погоды. О своем желании точнее прогнозировать космическую активность заявила недавно и ООН.

Впрочем, общий ажиотаж вокруг новостей о магнитной буре понятен -  человечество по своей природе любит строить долгосрочные прогнозы и загадывать на будущее. А учитывая, что буря должна прийтись на "апокалиптический" 2012 год, неудивительно, что идею подхватили так быстро. Впрочем, помимо пессимистов и скептиков, как это и бывает в науке, нашлись и те, кто считает, что Солнце будет продолжать оставаться неактивным. Так, недавно британское издание Times ссылалось на другие научные исследования, согласно которым Землю ожидает так называемый Малый ледниковый период.

Читайте подробнее: Ученые предрекли ледниковый период

Image

Президент наводит марафет – Франция смеется

Эммануэль Макрон никакими доходами не обладает, его супруга получает пенсию провинциальной учительницы, но это не мешает главе республики тратить десятки тысяч евро... на макияж.

Image

На чем лучше не экономить при покупке матраса?

Хороший ортопедический матрас может в корне поменять вашу жизнь, в разы повысить комфорт сна, улучшить настроение и подарить полноценный отдых телу. В последнее десятилетие на рынке матрасов появились сотни различных моделей, десятки отечественных и зарубежных производителей, которые предлагают продукцию всех ценовых категорий. Можно ли в подобном разнообразии найти нечто доступное, не жертвуя качеством и сроком службы? Давайте попробуем разобраться, на чем же можно экономить при покупке ортопедического матраса, а на чем лучше не скупиться.