Курсы валют: USD 17/01 59.6067 0.2367 EUR 17/01 63.2308 0.1086 Фондовые индексы: РТС 11:18 1154.24 0.28% ММВБ 11:17 2170.86 -0.83%

Почем в России стать специалистом

Почем в России стать специалистом
Общество | 22.06.2011


Каждый десятый россиянин задумывается над тем, чтобы приобрети фальшивый диплом. Без него нынче никуда: какой-никакой, но он должен быть. Без диплома невозможно устроиться на хорошую работу, получить серьезное повышение и просто солидно выглядеть в глазах отдела кадров. Забавно и странно: ведь в большинстве случаев работодатели не утруждают себя серьезной проверкой, подлинный ли диплом или нет. Но не иметь его стыдно. А пользоваться фальшивыми бумажками - ни чуточки не стыдно. Ведь все всё понимают.


Так уж у нас в России получается, что чем больше внимания уделяется какой-то области, тем выше шансы, что все усилия уйдут "в свисток", а на деле получится много пафоса и никакого толку. О реформах в образовании, детищем которых стал скандальный ЕГЭ, талдычат постоянно. Но пока чиновники надувают щеки, ценность получаемых в школе и в ВУЗе знаний падает все ниже и ниже.

Фальшь, ложь и всеобщее притворство разъедают нашу систему образования. Сегодняшние дети секут фишку быстро: зачем стараться и учиться, если на ЕГЭ первый отличник и последний двоечник идут ноздря в ноздрю. Отличник напишет все сам, а двоечник безнаказанно спишет. Или ему дорисуют и дорешают все учителя, купленные или озабоченные, как бы не попасться с плохими результатами "на карандаш" к РОНО. Аттестат в конечном итоге получат оба.

Почем в России стать специалистом. 1760.jpegТа же история в ВУЗах. Студенты, получившие "антиучебную прививку в школе", похваляются количеством прогулянных лекций и "на халяву" сданных экзаменов. Есть старый анекдот про профессора, к которому пришла студентка в миниюбке и страстно прошептала, что ради экзамена готова на все. "Тогда идите и поучите!" - возопил бедный профессор. Но сесть и выучить - это единственный путь сдачи экзамена, который считается у студентов "западлом". В сегодняшние ВУЗы попадают люди, совершенно не заинтересованные в получении высшего образования. Они здесь, потому что "так надо". Положено иметь диплом. Без бумажки ты букашка.

Зато с бумажкой.... о, с бумажкой ты человек. В конце концов, ничем не отличаются дипломы толкового студента и того, кто еле-еле дополз до "финиша". За пределами ВУЗа практически никто не заинтересуется, кто ты - бывший отличник или вечно "хвостатый" студент. И купленный диплом ничем не отличается от настоящего, а молодые люди уже успели обесценить для себя образование, от которого, как им кажется, все равно ничего не зависит.

Над Фурсенко смеются даже дети

Поэтому нет ничего удивительного, что множество людей в России готовы пропустить "промежуточный" этап и без напряга получить диплом, попросту купив его. "8% россиян купили фальшивый диплом, чтобы получить повышение или найти хорошую работу. Подумывают о покупке фальшивого диплома 10% россиян", - сообщает портал Joblist.ru результаты своих исследований среди трех тысяч людей с в/о. Причина банальна: работодатели любят, когда у их сотрудников есть такая красивая бумажка. Устраиваться без нее на работу - сродни тому, чтобы прийти на прием к английской королеве в шортах и футболке. Некомильфо. Диплом - это то, что must have.

Речь, конечно, идет о тех сферах деятельности, где полученные согласно диплому знания не слишком востребованы, соответственно, и "спалиться" меньше шансов. Мало кто рискует купить медицинский диплом: выплывшая наружу правда может стоить кому-то жизни, а "специалисту" - свободы. А вот заиметь необременительную бумажку о получении высшего образования в сфере, скажем, "связей с общественностью" - почему бы и нет? Шансы, что въедливый работодатель позвонит в указанный вуз и поинтересуется, был ли у них такой студент, не так уж велики.

"При трудоустройстве у россиян в большинстве случаев просто проверяли наличие диплома (45%). У каждого четвертого (24%) работодатель смотрел на вуз и оценки. Проверяли диплом и делали запрос в государственные службы у каждого десятого россиянина", - рассказали организаторы опроса. Надо думать, что проверка как раз пришлась на те случаи, когда требовалось наличие не только документа, но и реальных знаний.

Стоимость приличного фальшивого диплома в Москве составляет приблизительно сто тысяч рублей, а выйти на торговцев проще простого. Начиная от скромно стоящих в метро людей с лаконичными табличками "Диплом" в руках, заканчивая "сарафанным радио" и объявлениями в Интернете. Причем, документ можно купить на любой вкус, от скромного частного вуза до солидного государственного. Вопрос лишь в цене. Почем в России стать специалистом. 1759.jpeg

Ну, и в совести, конечно. Но все чаще работник и работодатель молчаливо соглашаются с тем, что диплом - это лишь обязательная условность. Что-то вроде вежливой подписи "к вашим услугам" в конце письма. Никому ж не придет в голову в ответ на формальную любезность всерьез выкатить список ожидаемых услуг.

Упрекать работодателей, которые сквозь пальцы глядят на фальшивые дипломы, не стоит. Они не виноваты, что нередко знания, даваемые по той или иной специальности в вузах, имеют мало отношения к действительности, и с успехом замещаются наработанным опытом. Очень часто человек, купивший диплом, с точки зрения профессиональных качеств ничем не отличается от того, кто получил честно.

Если условности соблюдены, то работодатель нередко предпочтет не проверить подозрительный диплом и взять на работу человека с опытом, а не только что выпеченного "специалиста" с безупречными документами и полным отсутствием реального стажа. И это уже проблема ВУЗов - как дать студентам то, чему они не научатся "на улице", но смогут успешно применить в работе.

Дарья Сивашенкова
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров