Курсы валют: USD 30/05 56.7106 -0.0454 EUR 30/05 63.3684 -0.3005 Фондовые индексы: РТС 18:50 1085.75 1.18% ММВБ 18:50 1940.77 0.34%

Почем в России стать специалистом

Почем в России стать специалистом
Общество | 22.06.2011


Каждый десятый россиянин задумывается над тем, чтобы приобрети фальшивый диплом. Без него нынче никуда: какой-никакой, но он должен быть. Без диплома невозможно устроиться на хорошую работу, получить серьезное повышение и просто солидно выглядеть в глазах отдела кадров. Забавно и странно: ведь в большинстве случаев работодатели не утруждают себя серьезной проверкой, подлинный ли диплом или нет. Но не иметь его стыдно. А пользоваться фальшивыми бумажками - ни чуточки не стыдно. Ведь все всё понимают.

Так уж у нас в России получается, что чем больше внимания уделяется какой-то области, тем выше шансы, что все усилия уйдут "в свисток", а на деле получится много пафоса и никакого толку. О реформах в образовании, детищем которых стал скандальный ЕГЭ, талдычат постоянно. Но пока чиновники надувают щеки, ценность получаемых в школе и в ВУЗе знаний падает все ниже и ниже.

Фальшь, ложь и всеобщее притворство разъедают нашу систему образования. Сегодняшние дети секут фишку быстро: зачем стараться и учиться, если на ЕГЭ первый отличник и последний двоечник идут ноздря в ноздрю. Отличник напишет все сам, а двоечник безнаказанно спишет. Или ему дорисуют и дорешают все учителя, купленные или озабоченные, как бы не попасться с плохими результатами "на карандаш" к РОНО. Аттестат в конечном итоге получат оба.

Почем в России стать специалистом. 1760.jpegТа же история в ВУЗах. Студенты, получившие "антиучебную прививку в школе", похваляются количеством прогулянных лекций и "на халяву" сданных экзаменов. Есть старый анекдот про профессора, к которому пришла студентка в миниюбке и страстно прошептала, что ради экзамена готова на все. "Тогда идите и поучите!" - возопил бедный профессор. Но сесть и выучить - это единственный путь сдачи экзамена, который считается у студентов "западлом". В сегодняшние ВУЗы попадают люди, совершенно не заинтересованные в получении высшего образования. Они здесь, потому что "так надо". Положено иметь диплом. Без бумажки ты букашка.

Зато с бумажкой.... о, с бумажкой ты человек. В конце концов, ничем не отличаются дипломы толкового студента и того, кто еле-еле дополз до "финиша". За пределами ВУЗа практически никто не заинтересуется, кто ты - бывший отличник или вечно "хвостатый" студент. И купленный диплом ничем не отличается от настоящего, а молодые люди уже успели обесценить для себя образование, от которого, как им кажется, все равно ничего не зависит.

Над Фурсенко смеются даже дети

Поэтому нет ничего удивительного, что множество людей в России готовы пропустить "промежуточный" этап и без напряга получить диплом, попросту купив его. "8% россиян купили фальшивый диплом, чтобы получить повышение или найти хорошую работу. Подумывают о покупке фальшивого диплома 10% россиян", - сообщает портал Joblist.ru результаты своих исследований среди трех тысяч людей с в/о. Причина банальна: работодатели любят, когда у их сотрудников есть такая красивая бумажка. Устраиваться без нее на работу - сродни тому, чтобы прийти на прием к английской королеве в шортах и футболке. Некомильфо. Диплом - это то, что must have.

Речь, конечно, идет о тех сферах деятельности, где полученные согласно диплому знания не слишком востребованы, соответственно, и "спалиться" меньше шансов. Мало кто рискует купить медицинский диплом: выплывшая наружу правда может стоить кому-то жизни, а "специалисту" - свободы. А вот заиметь необременительную бумажку о получении высшего образования в сфере, скажем, "связей с общественностью" - почему бы и нет? Шансы, что въедливый работодатель позвонит в указанный вуз и поинтересуется, был ли у них такой студент, не так уж велики.

"При трудоустройстве у россиян в большинстве случаев просто проверяли наличие диплома (45%). У каждого четвертого (24%) работодатель смотрел на вуз и оценки. Проверяли диплом и делали запрос в государственные службы у каждого десятого россиянина", - рассказали организаторы опроса. Надо думать, что проверка как раз пришлась на те случаи, когда требовалось наличие не только документа, но и реальных знаний.

Дарья Сивашенкова
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров