Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 12:17 1113.56 -0.99% ММВБ 12:17 2008.88 -1.51%

Украина хочет газ без обязательств

Украина хочет газ без обязательств
Мир | 22.06.2011


Россию объединяет с Украиной такое многообразие связей, что разобраться в них подчас крайне трудно. Сложнейшим хитросплетением в отношениях двух стран, конечно, являются газовые контракты. Казалось, что после прихода к власти Виктора Януковича голубое топливо перестанет быть основной темой в диалоге Москвы и Киева, но этого не случилось. Вот и теперь Украина, с одной стороны, не желает нести ответственность за действия бывшего премьера Юлии Тимошенко, с другой - стремится создать совместно предприятие с "Газпромом".


Две недели назад российский министр обороны Анатолий Сердюков направил главе украинского правительства Николаю Азарову письмо, где указал, что с 1996 года за корпорацией "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ), у руля которой тогда стояла Юлия Тимошенко, числится задолженность перед руководимым им ведомством в размере 405,5 миллионов долларов. Сердюков выразил в своем послании надежду, что украинское правительство возьмет на себя задачу по ликвидации этого долга. Вчера Николай Азаров, открывая обновленный хирургический корпус Национального института рака, дал понять, что Киев делать это не намерен. Когда журналисты задали ему вопрос о долгах ЕЭСУ, украинский премьер переадресовал его окружающим его врачам: "Будем долги Тимошенко отдавать России?" Когда онкологи в один голос заявили "нет", Азаров прокомментировал это словами "Вот, люди за меня ответили".

Сегодня по поводу давнишнего должка отдувалась сама Юлия Тимошенко. "Незалежная принцесса" в свойственной ей манере опровергла все обвинения в свой адрес, по старой традиции назвав их "политическим преследованием".

Украина хочет газ без обязательств. 1758.jpeg"Я бы хотела, чтобы вы посмотрели законодательства Украины и России, и вы поймете, что 15 лет ни один долг не может исчисляться и учитываться. Кроме того, безусловно, в тех суммах, которые указываются, даже и близко такого долга не было, - отмахнулась бывшая премьерша. - Я еще раз подчеркиваю: государство Украина никаких обязательств по каким-либо договорам частных структур иметь не может. Все это - политические провокации, которые хорошо сформированы и делаются для того, чтобы помочь Януковичу расправиться со своими политическими конкурентами".

Действительно, с какой стати Украине, госдолг которой превышает 120 миллиардов долларов, взваливать на свои плечи еще почти полмиллиарда от частной компании? Но в том и штука, что действовала Юлия Тимошенко не как частное лицо, а от имени украинского "Нафтогаза". В этом ей помогал тогдашний замглавы госкомпании Евгений Корников. По крайней мере, такие сведения на прошлой неделе озвучила Инна Богословская, возглавляющая комиссию Верховной Рады Украины, которая занимается расследованием обстоятельств подписания газовых соглашений между Владимиром Путиным и Юлией Тимошенко в январе 2009 года. 

"Мы располагаем документами, которые подтверждают факт подписания с украинской стороны фиктивных векселей. По данному факту возбуждено уголовное дело в отношении бывшего заместителя главы "Нафтогаза", который и предоставил незаконно эти фиктивные векселя Министерству обороны. Это сделал Корняков", - утверждала Инна Богословская. И российское военное ведомство, судя по всему, принимало их под гарантии Госказначейства Украины.

"Этот вопрос поднимался почти 11 лет назад. Я тогда работал первым вице-премьером в правительстве Виктора Ющенко, и впервые россияне обратились к нам с просьбой долги ЕЭСУ превратить в суверенный государственный долг, и чтобы мы взяли на себя ответственность за долги этой корпорации - речь идет о конце 2000 года. Ко мне прибыл генерал Министерства обороны Российской Федерации Олейник, он сказал, что ему было обещано, в ЕЭСУ, что это будет взято на долг украинского государства, - вспоминал сегодня в эфире Пятого канала местного телевидения бывший глава украинского Кабинета министров Юрий Ехануров. - Это крючок, на который цепляют Украину, и который имеет достаточно серьезное влияние на все события на газовом рынке до сих пор". Озабоченность этой проблемой высказал и нынешний глава государства Виктор Янукович. "Мы не можем закрывать на это глаза", - заявил он журналистам.

Украина хочет газ без обязательств. 1756.jpegИ это понятно. Ведь как раз сейчас идет процесс создания совместного предприятия между "Нафтогазом" и "Газпромом" для разработки структуры Паласа на шельфе Черного моря. Еще одно СП должно быть создано для добычи газа из украинских угольных пластов. Реализация этих проектов в идеале снизит зависимость Киева от импорта голубого топлива из России. Только таким способом Николаю Азарову удастся выполнить обещание не поднимать тарифы на газ.

"Правительству удается удерживать уровень инфляции в пределах, которые являются объективными для данной экономической ситуации. Несмотря на мировой рост цен, ни о каком повышении тарифов на газ пока речь не идет", - заявлял украинский премьер на прошлой неделе.

Но взаимовыгодное сотрудничество возможно только на основе взаимной ответственности. А именно от нее Киев уже многие годы пытается увильнуть в своих газовых отношениях с Москвой. И туманные перспективы задолженности перед российским Минобороны - лишнее тому подтверждение.

Сергей Подосенов
Код для вставки в блог

Новости партнеров