Курсы валют: USD 28/04 56.9707 0.6576 EUR 28/04 62.1664 0.6612 Фондовые индексы: РТС 12:17 1117.20 0.93% ММВБ 12:18 2017.62 0.30%

Путин замолвил за Медведева слово

Путин замолвил за Медведева слово
Страна | 22.06.2011


Суверенная демократия тем отличается от своих западных прообразов, что не дает обывателю шанс узнать, что происходит в высших эшелонах власти, зато погадать об этом можно вволю. Весной казалось, что между главой государства и главой правительства наметились некоторые разногласия, которые проявились, в частности, в несовпадении позиций по ливийской проблеме. Но теперь участники тандема демонстрируют полное взаимопонимание. Вчера Владимир Путин пылко поддержал инициативы Дмитрия Медведева по приватизации госактивов.

Открывая на пошлой неделе Петербургский экономический форум, российский лидер объявил, что эра госкапитализма в стране подходит к концу, и пообещал в скором времени масштабную приватизацию находящихся в государственной собственности компаний.

"Я бы хотел заявить здесь предельно четко, что мы не строим государственный капитализм. Да, у нас был этап развития, связанный с усилением роли государства в экономике, он был, по сути, неизбежен, и во многом в определённый период необходим, - вещал тогда президент. - Однако теперь потенциал этого пути исчерпан, эффективность - впрочем, достаточно условная - такой экономической модели очень сильно зависит от конъюнктуры и часто ведет к непродуманным, судорожным шагам, решающим лишь одну задачу: сохранить то, что существует, и почти всегда вне зависимости от эффективности подобного наследства. Государству все еще принадлежит большая часть экономических активов: от предприятий до земельных ресурсов, - но и на все остальные активы продолжает оказывать определяющее воздействие избыточная система регулирования государства в подконтрольных ему сферах, прежде всего в естественных монополиях".

Собственно, план распродажи госимущества на 1,8 триллиона рублей уже утвержден, но Дмитрий Медведев, отметив, что в масштабах России эти цифры выглядят довольно скромно, заверил, что власти готовы пойти на существенное расширение списка готовящихся к приватизации активов. Он поручил правительству до 1 августа скорректировать программу приватизации.

Путин дал Медведеву добро. 1754.jpeg"Считаю обоснованным отказ от контрольных, а в ряде случаев - и от блокирующих пакетов акций во многих крупных компаниях, находящихся сегодня в госсобственности. Более осторожный подход требуется только в отношении инфраструктурных монополий и предприятий, необходимых для обеспечения военной безопасности государства", - заявил Дмитрий Анатольевич в северной столице.

Читайте также: Путин готовит восстание экономики

Через пару дней слова своего начальника конкретизировал помощник президента Аркадий Дворкович, заявив в интервью британскому изданию The Guardian, что объектами распродажи станут банк ВТБ, доля государства в котором может снизиться до нуля, "Совкомфлот" и некоторые аэропорты. Также он заверил, что будет ускорена приватизация "Роснефти".

"Мы хотим, чтобы "Роснефть" была нормальной коммерческой публичной компанией. Согласно первоначальным предложениям правительства, продажа акций должна была начаться в 2013 году, но сейчас, возможно, сроки будут передвинуты на 2012 год. Не мне говорить, какие сроки будут лучше. Это должна решить сама компания, и инвестиционные банки над этим работают", - отметил Аркадий Дворкович в интервью английской газете.

В общем, сказано красивых слов насчет приватизации в последние дни было немало. Но все эти дифирамбы об отказе от госкапитализма и прочем нуждались в подтверждении - со стороны того, кто этот госкапитализм строил, и от кого зависит, как именно будет скорректирована программа приватизации - Владимира Путина. И вчера такое подтверждение было получено. В Париже старший участник властного тандема полностью одобрил инициативы своего политического протеже во время пресс-конференции по итогам переговоров с премьер-министром Франции Франсуа Фийоном.

"Это, безусловно, наша общая программа с президентом Медведевым, здесь нет никаких разногласий в позициях, и президент Медведев абсолютно прав, что обращает внимание общественности и международных кругов на эти вопросы", - прокомментировал он обещанную российским лидером приватизацию.

Собственно, по словам Владимира Владимировича, выходит, что инициативы эти вовсе даже не президентские, а его. "Если вы посмотрите мои выступления, в недавнем прошлом, либо даже в отдаленном, несколько лет назад - все эти тезисы сформулированы, это наша общая программа. Я много раз повторял, и еще раз хочу сказать: госкорпорации связаны не с увеличением госсобственности, их создание связано с другим: с тем, чтобы собрать воедино разрозненные государственные ресурсы, поднять их капитализацию и затем вывести на рынок". И в качестве доказательства своей последовательной приверженности идеалам рыночной экономики российский премьер указал на то, что даже в самые тяжелые моменты финансового кризиса власти не поддались искушению национализировать частные предприятия. 

"Мы не забрали частную собственность, хотя могли это сделать. Мы разработали другие инструменты поддержки и сохранили наши крупнейшие частные компании - так мы намерены действовать и дальше", - заверил журналистов глава правительства. Правда, он не уточнил, что к тому времени доля госсектора и так составляла добрую половину национальной экономики.

Путин дал Медведеву добро. 1755.jpegКак бы там ни было, но Владимир Путин безоговорочно поддержал экономическую стратегию президента. Так что шансы, что она не останется просто словами, как это уже не раз случалось за время нахождения Дмитрия Медведева в Кремле, кажется, весьма высоки. Вполне вероятно, что такое единодушие в тандеме связано, в том числе, и с необходимостью финансирования социальной инфраструктуры в преддверии выборов, на фоне роста оппозиционных настроений в обществе.

Читайте также: Президент предпочел умолчать о главном

"Заявленное ускорение программы приватизации, полагаю, связано лишь с тем, чтобы привлечь крупных иностранных инвесторов в госкорпорации. А также продемонстрировать возможность выручить неплохие денежные средства для дальнейшей их реализации, например, в какие-либо социальные проекты", - приводит агентство "Росбалт" мнение начальника аналитического отдела Московского фондового центра Екатерины Кондрашовой.

Накануне невзрачной пресс-конференции Дмитрия Медведева  в Сколково в СМИ распространились слухи, что президент готовится озвучить какие-то эпохальные решения, вплоть до отставки правительства. В условиях, когда о любых движениях во власти остается только гадать, интригу невероятно подогрела заочная перепалка главы государства с премьером по поводу ливийской резолюции ООН. Хотя тогдашнее выступление Дмитрия Медведева и превратилось в переливание из пустого в порожнее, но власти, очевидно, уловили настрой общественности на раскол тандема, и теперь всеми силами пытаются продемонстрировать полное единство. И программа приватизации в этом плане представляется как наиболее удобный вариант.

"Действительно, нынешний курс Медведева в отношении собственности отличается от курса Путина в начале нулевых годов. Но тогда был другой экономический момент, другая управляемость экономикой. Вполне возможно, что Путин-2012 может притормозить на всякий случай активную распродажу госсобственности, но заметим, что нынешний кабинет министров довольно либерален, и вряд ли идея приватизации и получение бюджетом доходов за счет этого встречает принципиальное противление премьер-министра", - цитирует "Росбалт" аналитика инвестиционной компании "Церих Кэпитал Менеджмент" Олега Душина.

Гораздо больше о самостоятельности Дмитрия Медведева в своих решениях могла бы сказать реализация его, вызвавшего весной много шума, предложения выводить чиновников из управления госкомпаниями. Но о нем с тех пор что-то стараются не вспоминать...

Сергей Подосенов
Код для вставки в блог

Новости партнеров