Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 59.0823
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 68.0037
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 76.7302
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 46.7636

Страна

Image

Есть ли жизнь на пенсии

Французская финансовая корпорация Natixis опубликовала ежегодный рейтинг Global Retirement Index, согласно которому Россия заняла 40-ю позицию из 43. Этот рейтинг ежегодно измеряет, насколько комфортно живется пенсионерам в разных странах.

Image
Image

Бабушка, которая помнит Первую Мировую

Память Марфы Николаевны переворачивает одну за другой страницы её долгой жизни. Что-то она, конечно, пропускает, забывает какие-то имена и даты… Но сколько же всего она помнит! И вот, пожалуйста, — новое открытие!

Онищенко научит Европу Россию любить

Делегация Еврокомиссии отправилась из Брюсселя в Москву, чтобы побеседовать с Геннадием Онищенко о запрете на ввоз овощей и фруктов из Европы. Приезжающие надеются, что им удастся убедить главного российского печальника о качестве питания отменить эмбарго. Но глава Роспотребнадзора не настроен просто так верить оптимистичным заявлениям и собирается поучить зарубежных гостей уму-разуму. А Россельхознадзор подозревает, что Запад вовсю мухлюет с маркировками товаров, и хочет  запретить  ввоз в Россию немецкого мяса.

Когда несколько недель назад Европу поразила кишечная эпидемия, отправившая на тот свет 35 человек и уложившая на больничные койки несколько тысяч европейцев, глава Роспотребнадзора наконец-то дождался своего часа. До сих пор над Геннадием Онищенко больше посмеивались, когда он с легким налетом паранойи порывался запретить россиянам то одно, то другое - вплоть до алкоголя и елок на Новый год. Но когда в Европу пришла беда, опыт Онищенко оказался очень кстати. Не успели за кордоном заикнуться, что причиной, по всей видимости, стала зараженная бактерией зелень, как глава Роспотребнадзора опустил фруктово-овощной "железный занавес" между Россией и Европой, чем, скорее всего, спас не одну жизнь.

Разумеется, Запад это категоричное решение разъярило: мало того, что внутри Евросоюза сплошные убытки, так еще богатейший рынок России дулю показывает. Но сколько за рубежом ни ругались, ни настаивали, ни требовали, ни просили отменить запрет - Онищенко был тверд и даже огрызался на западных коллег, уверявших, что овощи и фрукты, в сущности, безобидны. Основным лейтмотивом главы Роспотребнадзора было раздраженное: да сколько ж еще людей у вас должно умереть, чтобы до вас дошло-то?!

Фруктово-овощное эмбарго сохраняется до сих пор, но, видимо, Евросоюзу уже невмоготу. Из Брюсселя в Москву приезжает целая делегация, которая намерена пообщаться  с Онищенко. Посланцы надеются уболтать главу Роспотребнадзора и добиться снятия запрета, но Геннадий Онищенко непоколебим, как каменная глыба. Он готов встретиться с делегацией, спору нет. Но, судя по всему, больше для того, чтобы убедить их самих в том, что требования неуместны. Скорее уж брюссельские коллеги после разговора с Онищенко вернутся домой убежденными антивегетарианцами.

"Мы заранее хотели бы предупредить - мы будем говорить на профессиональном языке, без голословных утверждений о безопасности продукции, голословных утверждений об избыточности принятых Россией мер, и только на взаимовыгодных условиях, - сказал Онищенко. И добавил: "Единственное, что у нас вызывает непонимание - продолжающиеся заявления представителей Еврокомиссии об избыточности мер, принятых Россией. С продолжающимся упорством, заслуживающим другого применения, Еврокомиссия говорит о непропорциональности наших мер".

Читайте ранее: Онищенко остановил армию овощных убийц

На фоне цифр, которые приводит глава Роспотребнадзора, уверения европейских чиновников, что все уже чин-чинарем, проблема выявлена и практически решена, звучат более, чем беспочвенно. На сегодняшний день картина выглядит удручающе: в Европе от инфекции пострадали уже 3 517 человек, у 837 из них заболевание протекает в виде гемалитико-уремического синдрома в очень тяжелой форме, а это значит, что и после излечения люди будут страдать от серьезных осложнений и их последствий для здоровья. У 2670 человек - энтеро-геморрагический синдром, но хуже всего то, что за последние сутки в Европе заболели еще 105 человек.

Призыв к России поднять "железный занавес" и начать пировать европейскими овощами-фруктами во время этакой чумы звучит по меньшей мере цинично. И Онищенко не преминул это отметить.

"На фоне этой трагедии заявления чиновников Еврокомиссии звучат амбициозно и цинично. Сколько еще тысяч европейцев должны заболеть, чтобы Еврокомиссия поняла всю серьезность сложившейся ситуации?" - заявил глава Роспотребнадзора. С его точки зрения, ситуация вообще выглядит так, будто Россия в глазах европейцев - страна третьего мира, которая не имеет права отказываться от смертельно опасных продуктов своих "белых хозяев".

"Сколько нужно еще держать закрытыми российские границы с тем, чтобы чиновники Еврокомиссии поняли, что с Россией нужно разговаривать как с партнером, а не как со слаборазвитой африканской страной, которой можно диктовать условия на фоне трагедии, которая развивается в Европе?" - задался вопросом Онищенко. Тут, конечно, можно придраться к формулировке, потому что слаборазвитую африканскую страну, в общем-то, травить тоже нехорошо, но в целом с мыслью главы Роспотребнадзора, сложно спорить.

Приехавших еврочиновников, может быть, вообще ждет новый неприятный сюрприз: к Геннадию Онищенко подумывает присоединиться главный ветеринарный врач России и замглава Россельхознадзора Николай Власов. Онищенко запретил овощи и фрукты, а главный ветеринар готов замахнуться на мясо. Его ведомство подозревает, что смертельно опасная инфекция может поджидать россиян в импортной немецкой мясной продукции.

Хотя чиновники ЕС, уверенно называют корнем зла и обиталищем бактерий зелень, у Россельхознадзора свое мнение на сей счет. Там полагают, что смертельная кишечная палочка попала в желудки европейцев прямиком с животноводческой фермы. Это мнение не лишено основания: "родиной" бактерии Escherichia coli называют Германию, которая фрукты-овощи, в основном, покупает, зато продает очень много мяса.

"Все будет зависеть от динамики (распространения инфекции - ред.) в Германии. Если будет катастрофическое развитие ситуации, то возможно введение запрета", - сказал Власов. У его ведомства вообще на Европу большой зуб. Роспотребнадзор поймал Запад за руку на мухляже с овоще-фруктовой маркировкой, из-за которой европейская подозрительная зелень просачивалась на российский рынок уже после введения запрета.

"У нас есть сведения о том, что на складах ряда европейских стран идет перемаркировка овощной продукции, в результате которой европейские овощи становятся неевропейскими", - говорится в сообщении Россельхознадзора. По всей видимости, этот неприятный для западных чиновников вопрос также будет поднят на встрече с Геннадием Онищенко. И европейцы, пытавшиеся повелевать России, как ей жить и что ей есть, внезапно для себя окажутся в положении хулиганов-школьников перед строгим директором.

Image