Курсы валют: USD 18/01 59.4015 -0.2052 EUR 18/01 63.2864 0.0556 Фондовые индексы: РТС 18:50 1156.47 0.47% ММВБ 18:50 2178.73 -0.47%

Батька покажет Евросоюзу санкции

Батька покажет Евросоюзу санкции
Мир | 21.06.2011


Батька продолжает воевать с Евросоюзом. Растущий гнев международного сообщества вылился в ужесточение уже принятых санкций - отныне коммерческие отношения с основным производителем вооружений в Беларуси категорически запрещены. Запад надеется, что истощающиеся валютные резервы страны заставят непокорного Александра Лукашенко встать на путь демократии. Но, как уже выяснилось, белорусский лидер не только владеет чудесным умением привлекать инвестиции из воздуха. Он решил нанести Европе ответный и сокрушительный удар.


Министры иностранных дел ЕС очень долго думали, как поставить Александра Лукашенко на колени. И не нашли ничего лучше, чем ужесточить уже введенные против Беларуси санкции. Италия и Латвия, которые связаны с Минском серьезными деловыми взаимоотношениями, отныне станут воротить нос от всех белорусских предложений. А основной производитель вооружений "Белтехимпорт" теперь подвержен остракизму и запрещен в каждой европейской стране. В резолюции также упомянули оппозиционеров - бывших кандидатов в президенты Николая Статкевича и Дмитрия Усса, которые сейчас сидят на нарах в качестве политзаключенных, поэтому более сотни чиновников и сторонников Батьки уже находятся в списке персон нон грата для Евросоюза.

Однако Лукашенко не намерен сдаваться, несмотря на все попытки Европы привести Беларусь к финансовому краху. Демократия, о которой Брюссель уже не первый год талдычит Александру Григорьевичу, оборачивается каким-то красным полотнищем, вызывающим исключительно негативную реакцию. Вместо того чтобы призывать к конструктивному диалогу, европейцы ведут себя, как обиженные младенцы, под чью дудку не желают плясать уставшие родители. И продолжают лишь усиливать рычаги давления на Минск. Очевидно, что такой подход нисколько не пугает самого белорусского лидера, зато очень сильно бьет по простым гражданам.

Читайте также: Батька бьет поклон Западу

Белорусская экономика действительно переживает период быстрого падения, и валютные резервы страны стремительно истощаются. Однако только на экспорте оружия официальный Минск ежегодно зарабатывает около 1,14 миллиарда фунтов стерлингов. И даже при наличии экономических санкций со стороны Европейского союза, большая часть продаж приходится на страны третьего мира, поэтому сомнительно, что ЕС способен повлиять на приток иностранного капитала в опальную республику.

Кроме того, господин Лукашенко продолжает тактику ответного наступления на Европу. Он уже обратился к России и Международному валютному фонду с просьбой - выделить спасительные миллиарды для стабилизации страны. МВФ сейчас серьезно озабочен финансовыми проблемами Европы, и не готов спонсировать белорусский полутруп, в который уже превратилась национальная экономика. Получается, что Батька, как никогда раньше, зависим от Москвы, но, похоже, его это ничуть не пугает. Вопрос другой: сколь долго Кремль готов терпеть инсинуации со стороны Александра Григорьевича и поддерживать его, несмотря на непокладистый характер и очень изменчивый внешнеполитический вектор? Уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов уже выступил в защиту лидера Беларуси и неодобрительно отозвался об участившейся практике двойных стандартов со стороны западных партнеров.

Читайте по теме: МВФ просит у Москвы подаяния

Как ни крути, Россия действительно может огреть Европу той же самой экономической палкой, если решит вмешаться в конфликт Лукашенко и европейских парламентариев, и посчитает, что давление на Беларусь - прямой вызов самому Кремлю. И не потому ли Батька столь уверенно заявляет об ответных санкциях в отношении ЕС со стороны республики? Последний раз подобный "пердюмонокль" решили проделать американские представители в Совете безопасности ООН, призывавшие после августовского конфликта 2008 года разгневаться на Москву. Как мы все помним, российская делегация тогда очень смеялась. 

Итак, кто будет смеяться последним в этом противостоянии? Вероятно, Россия делает ставку на грядущую волну крупномасштабной приватизации государственных активов. Пока Александр Лукашенко упорствует и не желает передавать важные отрасли экономики в частные руки. Но не секрет, что долго вариться в таком котле попросту невозможно, если Беларусь желает выбраться из трясины мирового финансового кризиса. Возможно, именно этот факт до сих пор позволяет Кремлю сохранять терпение. Вхождение российских бизнесменов на белорусский рынок позволит не только спасти республику от краха, но и навсегда привяжет Минск к Москве - крепче, чем любое Союзное государство.

Дарья Дерябина
Код для вставки в блог

Новости партнеров