Курсы валют: USD 29/03 56.9364 -0.0869 EUR 29/03 61.8102 -0.1513 Фондовые индексы: РТС 18:50 1125.58 0.98% ММВБ 18:50 2032.54 0.96%

Инвалидам путь в метро заказан

Инвалидам путь в метро заказан
Общество | 21.06.2011


Россияне уже давно перестали удивляться многочисленным неприятным сюрпризам, кои выдают с завидной периодичностью не обремененные интеллектом отечественные чиновники. Однако события, произошедшие на прошлой неделе в Петербурге, мягко говоря, повергли общественность в шок. В Северной столице ни с того ни с сего перестали пускать в метрополитен инвалидов-колясочников. Мол, не место вам тут, господа. Большая часть столкнувшихся с произволом людей предпочла молча проглотить обиду. Тревогу забила питерская студентка.


"Я инвалид-колясочник, мне 21 год, я учусь в Северо-Западном институте печати и сейчас у меня сессия - каждый день приходится добираться из области в центр Петербурга. Меня сегодня не пустили в метро, когда я сдала зачет и собиралась ехать домой из института. Вышло распоряжение, согласно которому инвалидов с коляской в метро пускать запрещено, так как метрополитен не приспособлен для этого. А для меня метро - единственный доступный, самый доступный транспорт", - написала на прошлой неделе в своем ЖЖ жительница Санкт-Петербурга Евгения Гурова.

Опубликованный пост вызвал бурную реакцию среди рунетчиков. Люди стали засыпать девушку вопросами, некоторые даже попытались уличить во лжи. После того, как ошарашенные блогеры стали расспрашивать студентку о подробностях произошедшего, Женя уточнила, что преградили ей путь работники станции "Пушкинская".

"Не пустили на Пушкинской. Мотивировали тем, что метрополитен внезапно стал неприспособлен для инвалидов. На мой взгляд - это вопиющая несправедливость, даже на нарушение Конвенции о правах человека смахивает. А также - на нарушение Конституции РФ, статья о свободе перемещения. И что дальше? Запретят выходить на улицу, потому что тротуары не оборудованы для инвалидов? И это в культурной столице государства, стремящегося вступить в ЕС и быть похожим на Европу?" - написала Евгения в своем блоге.

После того, как история Жени Гуровой разлетелась по Сети, замолвить словечко за себя любимых поспешили сотрудники петербургского метрополитена. Работники пресс-службы метро попытались убедить заинтересовавшихся инцидентом журналистов, что девушка раздувает из мухи слона. Мол, перестали пускать в метро инвалидов отнюдь не вчера, а давно. "Колясочников в петербургский метрополитен перестали пускать не сегодня и не вчера - их не пускали всегда. Если инвалид появляется в подземке, то это нарушение внутренних инструкций", - цитирует "Интерфакс" сотрудников петербургской подземки.

Как ни странно, но, по словам Жени Гуровой, раньше ее всегда пускали в метро (она ездит в метрополитене исключительно с сопровождением), давать же от ворот поворот стали только на прошлой неделе. Не поверить словам девушки сложно. Ведь Женя - студентка, и ей часто приходится ездить в университет на метро. Если все то, о чем говорили труженики пресс-службы, правда, то девушке попросту не удавалось бы раньше посещать занятия. К тому же Евгения была далеко не единственной жительницей Питера, кто на прошлой неделе заявил о произволе работников городской подземки. Еще несколько людей с ограниченными возможностями рассказали на страницах разных соцсетей похожие истории. Смысл их заключался в одном: инвалидов перестали пускать в метро.

История, описанная студенткой в ЖЖ, не только подвигла пресс-службу подземки на выдумывание смешного оправдания и выгораживание себя любимых, но и заставила высоких питерских чиновников сделать над собой усилие, перебороть лень и незаметно для всех "вмешаться" в ситуацию. Так, пока рунетчики на чем свет стоит поносили руководство подземки и всех вышестоящих начальников, плюющих на проблемы инвалидов, вице-губернатор Питера Юрий Молчанов на скорую руку собрал чиновников и повелел, что называется, разобраться с ситуацией. После прошедшего совещания комитету по транспорту и лично главе петербургского метрополитена было велено в кратчайшие сроки решить вопрос проведения открытого конкурса на лучшую идею по разработке средств для передвижения инвалидов в метрополитене.

"Пока гром не грянет, мужик не перекрестится", - гласит известная пословица, как ничто другое описывающая работу отечественных чиновников. Как показывает практика, без "грома" обитатели высоких кабинетов не то что креститься - отрывать пятую точку от стула не станут. Все ждут "повода". Оперативное совещание, собранное вице-губернатором Северной столицы - яркий тому пример. Не рассказала бы Женя Гурова о своей беде в "Живом Журнале", не было бы никакого совещания, а так хоть зашевелились. Хотя, скорее всего, все чиновничьи телодвижения относительно проблем людей с ограниченными возможностями не что иное, как очередная показуха. Поразглагольствуют для виду - и оставят вопрос нерешенным (там, того гляди, и народ угомонится).

Как ни странно, несмотря на то, что случай, произошедший в Петербурге со студенткой-инвалидом, прогремел почти на всю Россию, никаких официальных комментариев по этому поводу от властей города (в первую очередь - от губернатора Валентины Матвиенко) не было. Судя по всему, госпожа губернатор все еще не отошла от скандальных "сосулей", всю зиму падавших на голову горожанам, и была абсолютно не готова к участию в новом переполохе. Однако, судя по всему, градоначальнице не удастся переждать бурю в безопасном месте. Вернуть Валентину Ивановну в реальный мир собрались члены Общественной Палаты РФ. К чему приведет противостояние питерских властей и инвалидов, пока не понятно. Очевидно одно: права людей нарушены, отвечать же за это никто не собирается.  

 

Эллада Карибова
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров