Курсы валют: USD 28/03 57.0233 -0.4014 EUR 28/03 61.9615 0.0979 Фондовые индексы: РТС 11:17 1113.29 -0.12% ММВБ 11:17 2013.35 0.01%

Асад-реформатор вызвал бурю эмоций

Асад-реформатор вызвал бурю эмоций
Мир | 21.06.2011


Башар Асад отчаянно лавирует межу  внутренней оппозицией и разгневанным Евросоюзом, который угрожает все новыми санкциями и продвижением антисирийской резолюции через Совет Безопасности ООН. Самое обидное для  президента Асада, что в его положении наказуемы как чрезмерная жесткость, так и чрезмерная уступчивость. Когда он решительно разбирается с демонстрантами, от европейских гуманистов летит град мощных упреков, а как только  демонстрирует волю к продвижению реформ  - сильнее разгораются протесты оппозиции.


С марта этого года столкновения сирийской оппозиции с полицией уже унесли жизни 1300 человек, и это, похоже, далеко не предел. Только в минувшую пятницу в ходе подавления демонстраций погибли девятнадцать человек. Каждое сообщение о новых жертвах действий армии все более портит и без того небезоблачную репутацию сирийского президента. Однако дать волю масштабным выступлениям для него в такой напряженной ситуации равносильно самоубийству.

Ранее мы писали: Сирию гонят в капкан

Чтобы спасти свое президентство, Башар Асад в понедельник выступил в Дамасском государственном университете. Его речь должна была положить начало национальному диалогу и смягчить протесты. В ней президент объявил "о вступлении Сирии в новый исторический этап, реалиями которого станут гласность, открытость и справедливость". Асад сообщил, что прибегнет к национальному диалогу для определения основных целей реформаторской деятельности, которая должна быть "хорошо продуманной". Он не исключил принятия новой конституции и установления в стране многопартийного режима. Асад-реформатор вызывает сильные чувства. 1744.jpeg

В частности, Асад пунктиром наметил те преобразования в обществе, на которые готово действующее сирийское руководство - смягчение цензуры, изменение избирательного кодекса, продвижение конституционной реформы. По задумке президента, разработать реформы уже в течение нескольких месяцев должен комитет по национальному диалогу, включающий представителей различных политических движений страны.

В своей речи Асад подчеркнул, что страна будет искать решения собственными силами, без вмешательства извне. Процесс реформ запускается в интересах нации, и никакой разумный человек не может быть против воли народа, подчеркнул сирийский президент. Он также призвал политических беженцев вернуться на родину, пообещав им, что сирийская армия не будет их преследовать. Кроме того, в своей речи Асад объявил о проведении досрочных парламентских выборов а августе этого года.

Ранее мы писали: Сирия: сделка с США не за горами

Подобные уступки  со стороны правящей партии весьма существенны. Однако оппозиции они показались каплей в море. В частности, противники Башара Асада,  «загостившегося» на президентском посту, ожидали, что он объявит о выводе правительственных войск из охваченных протестами регионов, однако сирийский президент, напротив, в своей речи подчеркнул, что именно там, где правительственная армия действует недостаточно жестко, происходят самые большие кровопролития, как это было, к примеру, в Джиср-аш-Шугуре.

Асад-реформатор вызывает сильные чувства. 1745.jpegВсех протестующих Асад поделил на протестующих и диверсантов.  «Мы должны различать их и диверсантов.  Диверсанты - это небольшие группы, которые пытались использовать большую часть сирийского народа в осуществлении многих их схем», - цитирует слова сирийского лидера Газета.ру.

Многие сочли обещания конституционной реформы тактическим ходом, который не будет реализован в перспективе и диктуется сугубо дипломатическим напором Турции и Евросоюза. Оппозиция уже заявила, что Асад, без церемоний разбирающийся с демонстрантами, не очень-то подходит на роль реформатора. Об этом спутниковому телеканалу "Аль-Джазира" заявил  также и находящийся за рубежом верховный наставник запрещенной в Сирии суннитской фундаменталистской группировки "Братья-мусульмане" Мухаммед Риад аш-Шакфа. А потому после речи президента последовало не примирение, а еще более ожесточенные демонстрации на улицах сирийских городов. Протестующие клеймили Асада «убийцей» и «лжецом».

Ранее мы писали: Асад угрожает повстанцам кровавым возмездием

Не удовлетворили расплывчатые формулировки сирийского президента и европейских министров иностранных дел. Свое разочарование в связи с речью в Дамасском университете выразила Верховный представитель союза по внешней политике и политике безопасности баронесса Кэтрин Эштон.  «Насилие против собственного народа должно быть остановлено», - заявила Эштон. Кроме того, министры иностранных дел ЕС в понедельник призвали Совет Безопасности ООН к исполнению своих обязательств в отношении ситуации в Сирии. В этом случае  Башару Асаду грозит оказаться в положении Муаммара Каддафи.

Однако, чтобы избежать повторения ливийского сценария, Россия по-прежнему блокирует принятие резолюции Советом Безопасности ООН, осуждающей действия Асада и его партии. Более того, Москва уже заявила о намерении посредничать в национальном диалоге политических сил в Сирии. Планируется, что 27 июня в Россию для проведения консультаций прибудет делегация противников Асада во главе с известным оппозиционером и правозащитником Радваном Зиядой.

Теперь остается только гадать, сколько сторонников президента, провозгласившего курс реформ, соберет  сегодня правящая Партия арабского социалистического возрождения (ПАСВ),  по призыву которой сирийцы вышли на мирные демонстрации в поддержку реформ Асада. В Дамаске и других городах страны уже тысячи людей несут национальные флаги и портреты сирийского лидера, скандируя лозунги в защиту национального единства, против внешнего вмешательства и угрозы междоусобицы.

Александра Полякова
Код для вставки в блог

Новости партнеров