Курсы валют: USD 26/05 56.0701 -0.2042 EUR 26/05 63.0116 0.0913 Фондовые индексы: РТС 10:17 1076.47 -0.65% ММВБ 10:18 1939.03 -0.42%

МВФ просит у Москвы подаяния

МВФ просит у Москвы подаяния
Мир | 20.06.2011


Европа продолжает тонуть в трясине мирового финансового кризиса. Жесткие меры, предпринятые странами еврозоны для сокращения бюджетных дефицитов, рискуют навлечь банкротство на южную часть континентального объединения. В самый разгар валютной войны Россия видится островком экономической стабильности, поэтому МВФ идет на беспрецедентную меру - просит Москву одолжить ему пятнадцать миллиардов долларов из своих резервов для стабилизации глобальных рынков. Похоже, судьба единой валюты теперь зависит и от Кремля.

Греция продолжает расшатывать и без того плачевное состояние европейской экономики.  Обострение ситуации вокруг предоставления очередного транша Афинам грозит стране уже не теоретическим, а вполне реальным дефолтом. Режим жесткой экономии, к которой призывает Еврокомиссия, никак не дается несчастным грекам. А в последнее время им вообще не до сокращения бюджетного дефицита - политический кризис вконец подкосил нервы населения, которое больше не верит никому.

Германия, уставшая кормить иждивенцев-соседей, так неосмотрительно принятых в Евросоюз, предложила оставить балканскую страну в покое минимум до июля. Она отказалась от требований обязательного участия в реструктуризации греческой задолженности частных держателей государственных облигаций и поддержала предложение Европейского центрального банка, в рамках которого держатели облигаций могут поучаствовать в помощи стране добровольно. Великобритания, которая не входит в еврозону, и вовсе начала сокращать объем беззалоговых кредитов. Немудрено, что глобальные рынки, напуганные таким поворотом событий, начинают стремительно обваливать евро.

Читайте подробно: Греция превратилась в "проблемное дитя" Европы

Американские эксперты по экономике в один голос предлагают Евросоюзу отказаться от опасного эксперимента с единой валютой, чтобы не плодить "голь и нищету". Однако не все так просто. Их опыт, построенный на активном стимулировании экономики, не очень подходит Старому Свету, который мало того, что долго запрягает, так при этом еще и неспешно едет. И ФРС США об этом прекрасно осведомлена. Сокращение бюджетных расходов - путь к медленному восстановлению экономики, и отказываться от него пока никто не горит желанием. В самый разгар валютной войны Штаты хитро пытаются столкнуть своего основного конкурента в дефолтную бездну - предлагают Берлину выйти из еврозоны и тем самым удешевить курс валюты, спровоцировав якобы спрос на продукты из ЕС, а в действительности - стабилизировать курс доллара, который сам уже давно катится по наклонной.

Но Германию, которая совместно с Францией пытается решить проблемы объединения, на мякине не проведешь. Заручившись поддержкой Международного валютного фонда, они решили обратиться за помощью к стране, которая на фоне всех финансовых катаклизмов выглядит островком экономической стабильности - России. Пока Европа погибала от вопиющих показателей безработицы, Москва наращивала золотовалютные резервы. И теперь она готова поделиться ими для стабилизации европейской финансовой системы.

Читайте также: Евросоюз спасается от неблагонадежных

"Для того чтобы помогать европейским государствам, требуются коллективные решения и ресурсы. Мы готовы вложить деньги, у России они есть, мы уже обещали дать МВФ 15 миллиардов долларов. Мы считаем, что часть наших резервов может послужить стабилизации в кредит, мы можем на долгосрочную перспективу вложить 30-40 миллиардов, они вернутся с процентами, мы от этого только выиграем ", - цитирует РБК министра финансов Алексея Кудрина, который выступал на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге.

Наконец-то Россия начинает включать на полную мощность все имеющиеся экономические рычаги воздействия. Приструнив Европу газовым вентилем, Москва решилась выдавать деньги в кредит, как это ранее успешно делали Соединенные Штаты, пока сами не погрязли в долгах как в шелках. Экономическое развитие нашей страны уже принесло чрезвычайно положительный эффект не только многим ее соседям по постсоветскому пространству - Украине, Молдавии, Белоруссии и Таджикистану, но и Болгарии, Финляндии, Словакии, Венгрии.

Читайте по теме: Тот же Стросс-Кан, только в юбке

Однако милостыня Европе со стороны Кремля - палка о двух концах. С одной стороны, российские власти могут успешно проводить нужную политику в стратегическом регионе, заручившись не только дружбой с ЕС, но и посадив ее на долговой поводок. Тем не менее, тот факт, что кризис не коснулся российских банков, и они становятся объектом пристального внимания спекулятивного финансового сектора, должен настораживать. Как бы Центральному банку не пришлось в дальнейшем производить оптовую покупку долларовой валюты, чтобы стабилизировать обменный курс, ведь в таком случае резкий рост рубля неизбежен. Не зря Америка выступает с декларативными заявлениями относительно европейской валюты. Ее цель - уронить биржи, понизить стоимость евро и дать передышку доллару, чтобы перенаправить инвестиционные потоки в долларовую зону.

Неужели господин Кудрин действительно решит схлестнуться с Федеральной резервной системой США, которая на экономических кризисах не одну собаку съела? Если так, похоже, нас ждет незабываемое зрелище.

Дарья Дерябина
Код для вставки в блог

Новости партнеров