Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.07.2017 : 58.9325
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.07.2017 : 68.6623
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 23.07.2017 : 76.5828
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 23.07.2017 : 46.5979

Общество

Image

Есть ли жизнь на пенсии

Французская финансовая корпорация Natixis опубликовала ежегодный рейтинг Global Retirement Index, согласно которому Россия заняла 40-ю позицию из 43. Этот рейтинг ежегодно измеряет, насколько комфортно живется пенсионерам в разных странах.

Image

Винтокрыл из будущего

«Вертолеты России» представили беспилотный конвертоплан – «помесь» вертолета с самолетом, унаследовавшую лучшие свойства от обоих своих прототипов. Сейчас новинка проходит летные испытания…

/image/article/7/3/7/1737.jpeg

На прошлой неделе в Химкинском лесу, в пику молодежному форуму "Селигер-2011", открылся оппозиционный лагерь, получивший название "Антиселигер" - или, как его окрестили организаторы, "Первый открытый форум гражданских активистов на природе". "Антиселигер" стал дебютным проектом известного блогера, борца с коррупцией Алексея Навального. Не секрет, что раньше Навальный был известен, прежде всего, как автор разного рода антикоррупционных интернет-проектов. Теперь же популярный блогер решил выступить в новом амплуа.

"Наконец-то Леша Навальный вышел в реальную политическую жизнь из Интернета", - констатировали сторонники Навального в блогах. "Для многих интернет-поклонников деятельности Навального это хорошая возможность пообщаться с ним лично. Многие заметили, что это, по сути, первый выход Навального в офф-лайн в новом качестве - организатора Антиселигера (прежде он являлся публике либо как яблочник, либо как модератор дебатов)", - отметила лидер Российского коммунистического союза молодежи Дарья Митина в "Живом журнале".

Однако первый выход Навального из Интернета в реальную политическую жизнь успешным назвать довольно трудно: организаторы и участники гражданского форума в Химкинском лесу явно рассчитывали на что-то большее. Мероприятие не стало массовым - даже несмотря на то, что блог Алексея Навального читают более 50 тысяч человек.

Между тем, программа "Антиселигера" обещала "музыкальные выступления, художественные выставки, лесные экскурсии по примечательным местам, познавательные лекции, высадку саженцев на просеке, субботник по уборке леса" и даже занятия физкультурой. Однако, как отмечают наблюдатели, еще на этапе подготовки на сайте "Антиселигера" была выложена неправильная схема проезда к месту его проведения. В результате многие желающие не просто провести время на свежем воздухе, а провести его "против чего-нибудь", либо по нескольку часов потратили на поиск, либо развернулись и уехали обратно в Москву. Погода также не способствовала гражданской активности: все воскресенье в Москве и Подмосковье лил дождь, и грунтовую дорогу, ведущую к лагерю, окончательно развезло. Организаторы ожидали, что в "Антиселигере" примет участие 2000 - 3000 человек, однако, по оценкам участников, присутствовало не больше 500.

"Вернулся с чувством глубокого разочарования. Несколько десятков человек, не больше сотни", - пишет журналист Борис Клин. "Был сегодня на открытии Антиселигера. Участников набралось человек 200. Это не 1500, как надеялись, но и не 50, как пишут некоторые в топе ЖЖ", - сообщает  один из участников мероприятия. На второй день, в субботу, народу прибавилось, но даже по самым оптимистичным подсчетам на "Антиселигер" приехали не более полутысячи участников. Много это или мало? Для защитников Химкинского леса - порядочно. Для Алексея Навального, обещавшего с легкостью убедить 800 тысяч человек выйти на протестную акцию в Москве - капля в море...

В результате сторонники Навального - защитники Химкинского леса - не смогли противопоставить себя ежегодному слету прокремлевских молодежных движений на Селигере. "Главное достижение форума - что он все-таки состоялся, - констатировал в своем блоге лидер движения "Оборона" Олег Козловский. - Что-то можно было сделать лучше. Многие отмечали довольно пустую программу, которая, к тому же, ежеминутно менялась. Фактически, в субботу, когда я был на "Антиселигере" (а это был один из главных дней), в каждый момент времени происходило только одно - два события, а не четыре, как обещалось в программе. Не было интернета, кроме очень медленного GPRS. Какие-то бытовые проблемы были решены слабо. Могло бы быть и больше народу".

"Первое, что не понял, - ради чего собирались? - отмечает в своем блоге один из участников. - Нет, собраться всем здорово, кто общался в ЖЖ, познакомиться, развиртуализироваться, найти новых друзей, завязать знакомство "вживую". Только непонятна тогда сама позиция и название - АНТИ-Селигер? Селигер - это молодежный лагерь, типа советского "Орленок", где формируют положительное отношение к сегодняшней власти. Понятно, что тут должны собраться те, кто против. Но непонятно против чего - против молодежного лагеря в том формате, что на озере Селигер, против власти, против одобрения власти? Непонятно... "

Фотоотчет пользователя zyalt : zyalt.livejournal.com