Курсы валют: USD 29/03 56.9364 -0.0869 EUR 29/03 61.8102 -0.1513 Фондовые индексы: РТС 12:18 1124.28 -0.12% ММВБ 12:18 2033.36 0.04%

Первый вздох "Фукусимы"

Первый вздох  Фукусимы
Мир | 20.06.2011


Второй реактор аварийной японской атомной электростанции "Фукусима-1" распахнул свои двери. По словам специалистов, этот решительный шаг не привел к росту радиационного фона. Теперь они рассчитывают войти в помещение, где находится сердце станции, либо использовать для ликвидации последствий аварии роботов. Главное сейчас - нейтрализовать радиоактивную воду, которая может подняться до уровня земли и проникнуть в море. Ведь в некоторых районах уровень загрязнения уже превышает предельно допустимый в 34 раза.


Открывали двери второго реактора "Фукусимы-1" поэтапно. По замыслу авторов операции, которая проводилась рано утром по местному времени, для начала было необходимо понизить температуру и влажность воздуха в здании реактора. Как сообщили в компании-операторе АЭС Tepco, все прошло гладко, и даже радиационный фон в районе станции остался на прежнем уровне.

Хотя накануне прогнозы были далеко не самыми оптимистичными. Так, Агентство по атомной и промышленной безопасности Японии говорило о том, что при открытии дверей здания реактора концентрация радиации в зоне станции достигнет 1,78 миллиарда беккерелей. Да и в самой Tepco подчеркнули, что операция может привести к выбросу радиоактивных частиц в атмосферу, хоть и небольшому. Первый вздох

Сейчас началась подготовка к охлаждению реактора путем закачки в него азота. Ожидается, что тем самым специалисты предотвратят новые взрывы водорода на станции, поскольку именно они приводят к выбросам радиоактивных веществ. По данным некоторых СМИ, в настоящее время в подвальных помещениях станции скопилось ни много ни мало около 105 тысяч тонн радиоактивной воды, и она продолжает прибывать из-за дождей в районе "Фукусимы-1".

Читайте также: Японский Чернобыль стал явью

Увенчаются ли успехом старания японских ликвидаторов? Скорее нет, чем да. Дело в том, что все последние дни ученые умы бились над пуском новой установки по дезактивации и очистке высокорадиоактивной воды. Это устройство было создано стараниями сразу нескольких компаний Японии, США и Франции, и на него также возлагали большие надежды, как и на операцию по открытию дверей реактора. Установка должна была пропускать через себя  около тысячи тонн радиоактивной воды в час. Увы, хитроумное изобретение не проработало и полдня - произошел технический сбой. "Уровень радиации в устройстве, нейтрализующем цезий, повышался быстрее, чем мы планировали", - с сожалением констатировали в Tepco, добавив при этом, что в результате ЧП произошла утечка 30 литров воды. В итоге установку планируют заново запустить во вторник, предварительно заменив детали.

Получается, что если трудности возникли там, где их не ждали и в помине, то у роботов с ликвидаторами их будет еще больше. Напомним, что сразу после аварии японское правительство намеревалось потушить пожар на АЭС с помощью управляемых машин, однако эта идея провалилась из-за того, что уровень радиации попросту не позволял роботам функционировать. Сейчас в районе "Фукусимы-1" "фонит" в 34 раза выше нормы. Кто, собственно говоря, сказал, что этот показатель не страшен ни людям, ни киборгам? И не получится ли так, что власти Японии лишь тратят время впустую?

Читайте также: "Убийца костей" обрекает Японию на вымирание

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) уже заявило о том, что правители Страны восходящего солнца слишком медленно отреагировали на аварию на "Фукусиме-1" и недооценили масштабы обрушившегося на АЭС цунами. Эксперты МАГАТЭ неспроста рекомендуют Японии рационализировать структуру управления, дабы решения могли приниматься в более короткие сроки.

Первый вздох Сегодня в Вене открывается специальная конференция МАГАТЭ, которая посвящена событиям на японской атомной электростанции. Замдиректора агентства Александр Бычков полагает, что МАГАТЭ нужно дать полномочия для контроля над ситуацией с использованием атомной энергетики, да и в целом необходимо пересмотреть систему подготовки к серьезным авариям и международные подходы к безопасности в этой сфере.

Токио же ведет себя пока крайне противоречиво. Казалось бы, понимая, что ущерб от аварии на "Фукусиме-1" обойдется бюджету не менее чем в 133 миллиарда долларов, в Минэкономики страны заявили, что пойдут по самому простому и в то же время эффективному пути - остановят к весне 2012 года все реакторы в стране. Но, с другой стороны, глава того же самого ведомства Банри Каиэда сообщает о "теоретической готовности" всех АЭС. Более того, намеревается уже в самое ближайшее время отправиться в турне по Японии, чтобы лично уговорить глав местных администраций дать разрешение на запуск станций. Парадокс.

Артем Горбунов
Код для вставки в блог

Новости партнеров