Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 58.9325
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 68.6623
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 76.5828
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 46.5979

Общество

Image

Есть ли жизнь на пенсии

Французская финансовая корпорация Natixis опубликовала ежегодный рейтинг Global Retirement Index, согласно которому Россия заняла 40-ю позицию из 43. Этот рейтинг ежегодно измеряет, насколько комфортно живется пенсионерам в разных странах.

Image

Винтокрыл из будущего

«Вертолеты России» представили беспилотный конвертоплан – «помесь» вертолета с самолетом, унаследовавшую лучшие свойства от обоих своих прототипов. Сейчас новинка проходит летные испытания…

Тяга к прекрасному заложена в каждом из нас. Её неспособно искоренить ничто, любой человек жаждет прикосновения с совершенством и гармонией. Видимо, следуя этому инстинкту, глава Свердловской области Александр Мишарин и решил облагодетельствовать собственный регион созданием нового симфонического оркестра. Он будет услаждать слух губернатора и его гостей во время официальных приемов и других общественно значимых мероприятий. И всё это удовольствие обойдется местному бюджету в какие-то жалкие 12 миллионов рублей. 

Недавно Александр Мишарин утвердил специальную программу социально-экономического развития вверенного ему региона, которая рассчитана на ближайшую пятилетку. По словам самого чиновника, она позволит Свердловской области стать ″локомотивом новой индустриализации России″. Ну, а сопровождаться его путь, судя по всему, будет чистыми звуками Моцарта и Баха - ведь стараниями губернатора на Урале появится новый симфонический оркестр. Кстати, посоветовал местному начальству пойти на этот шаг художественный руководитель екатеринбургского Театра эстрады, известный шансонье Александр Новиков.

Читайте также: Как весело и здорово родиться депутатом 

″Это будет брендовый коллектив, созданный на базе уже существующих творческих эстрадных коллективов. Оркестр будет задействован в крупных государственных мероприятиях, которые будут проходить при участии и под эгидой губернатора Свердловской области″, - говорится в специальном сообщении пресс-службы театра по этому поводу. По словам же местного министра культуры Алексея Бадаева ансамбль будет ″содействовать творческому и культурному развитию граждан Свердловской области, удовлетворению их духовных потребностей, формированию патриотических чувств и любви к Родине″. 

Особенный всплеск патриотизма у населения, видимо, должна вызвать сумма, которую власти намереваются потратить на создание этого оплота классической музыки в регионе. 12 миллионов рублей из бюджета будут распределены на зарплату его сотрудникам, пошив парадного обмундирования и приобретение современного автобуса. С его помощью любители виолончели и гобоя смогут утолить свой творческий голод даже в самых удаленных уголках области. Жители Нижнего Тагила, Выи и Асбеста действительно станут гордиться своей малой родиной. Ведь при дефиците регионального бюджета в 12 миллиардов рублей свердловские власти с помощью невероятных усилий всё-таки смогли найти финансирование для создания столь необходимого в наши тяжелые времена очага культуры.

Особую благодарность губернатору, министру и худруку наверняка выразят и местные молодые матери, которые в связи с нехваткой детских садов в Екатеринбурге были вынуждены провести акцию протеста у резиденции Александра Мишарина. Ведь их дети благодаря заботе губернатора через несколько лет смогут с легкостью отличить фа мажор от си бемоля. 

Кстати, уже появились предположения, что новому оркестру долгая гастрольная жизнь не грозит. Мол, будет он использоваться исключительно в агитационных целях - до декабрьских выборов в Государственную думу. Правда, трудно предположить, каким образом симфонии Чайковского и марши Штрауса смогут увеличить популярность ″Единой России″, членом генсовета которой является Александр Мишарин. Ну, разве что новые костюмы музыкантов будут расшиты символикой партии власти. 

Читайте также: Волшебная трава для Владимира Путина

Вряд ли руководству Свердловской области стоит зацикливаться исключительно на классике. Ведь среди их гостей могут оказаться и любители тяжелого рока, и фанаты эстрады, не говоря уж о личностях, предпочитающих шансон. Может впору замахнуться на большее и задуматься о создании аж целого Министерства музыки, которое бы смогло удовлетворить вкусы самых привередливых меломанов? 

Пока же единственными людьми, которые находятся в очевидном выигрыше от внезапного интереса губернатора к классической музыке, являются сотрудники нового оркестра. Они словно попали в сказку - теплое местечко, выросший в полтора раза оклад, перспективы комфортных путешествий на новом автобусе, опять же. Правда, существуют опасения, что им придется оказаться в весьма незавидной роли в случае, скажем так, возможного применения губернского оркестра в личных целях отдельных чиновников.

Использование чиновниками различных благ для собственного удовольствия давно уже никого не удивляет. Роскошные автомобили с госномерами перестали быть редкостью на парковках казино и торговых центров. Не говоря уже о такой мелочи, когда казенное имущество перекочевывает из офисных кабинетов в дома чиновников и их челяди. Не придется ли и музыкантам нового оркестра Свердловской области вместо выступлений на официальных приемах, разъезжать на все том же автобусе по загородным резиденциям местных вип-персон?