Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

Ливия расколола Конгресс США

Ливия расколола Конгресс США
Мир | 17.06.2011


В американском истеблишменте назревает нешуточный конфликт. Конгрессмены обвиняют Барака Обаму в том, что он не проконсультировался с ними по поводу применения американских вооруженных сил в Ливии, где события уже давно развиваются по военному сценарию. Пока администрация президента искала аргументы в свою пользу,  группа законодателей уже подала иск на президента Обаму и министра обороны Гейтса, призвав суд разобраться в сущности происходящего в Ливии. Конгрессмены также пригрозили Белому дому урезанием расходов.


Отношения  Белого дома с Конгрессом уже давно нельзя назвать гармоничными, однако, если раньше  разногласия сводились к партийному противостоянию, то теперь недовольство действиями президента выразили как республиканцы, так и демократы. Кроме того, разборки администрации президента и законодателей уже фактически дошли до суда. 

Камнем преткновения стала так называемая резолюция о распределении военных полномочий (War Powers Resolution). Этот документ, который был принят еще в 1973 году, запрещает применение вооруженных сил в зоне конфликта в течение срока более 60 дней (в крайнем случае  90 дней) без одобрения конгресса или официального объявления войны. Воскресенье, напомнили в Конгрессе, будет девяностым днем с начала задействования американских войск в Ливии.

Ранее мы писали: НАТО бросит Каддафи "Тиграм"

Ливия расколола Конгресс США. 1735.jpegНедовольство конгрессменов объяснимо - США принимают участие уже в третьей войне после Афганистана и Ирака и при этом по уши увязли в собственных финансовых проблемах.  По словам законодателей, ежедневно американская сторона тратит десять миллионов долларов на эту военную операцию.

Однако администрация президента обвинения решительно отвергает. В среду она представила длинный отчет о действиях вооруженных сил в Ливии, в котором подчеркивается что американская сторона на данный момент не участвует в войне. В отчете Белый дом отметил, что «американские операции  в Ливии не включают длительные боевые действия и перестрелку с силами противника , а также присутствие наземных сил, потери среди американского мирного населения или серьезную угрозу эскалации конфликта, характеризуемую этими факторами». Таким образом, Резолюция о распределении военных полномочий, по мнению администрации президента, не была нарушена. Обама снова заявил, что США в Ливии просто поддерживают режим неполетной зоны, чтобы предоставить оппозиции возможность бороться с режимом Каддафи.

Ранее мы писали: Каддафи скорее жив, чем мертв

Однако по мнению конгрессменов, участие в военных  действиях в Ливии, выражающееся в том числе и в использовании беспилотных летательных аппаратов, которые осуществляют обстрел объектов на ливийской территории, давно переросло все мыслимые рамки, и его уж точно никак нельзя назвать «помощью» коалиции. В конгрессе сослались на расследование Guardian UK, согласно которому месяц спустя после начала операции США поставили коалиции 93 процента  крылатых ракет, 66 процентов солдат, 50 процентов кораблей и 50 процентов самолетов.

Ливия расколола Конгресс США. Фото: АРВ среду группа конгрессменов во главе с Деннисом Кучиничем подала иск в суд на Барака Обаму и министра обороны Роберта Гейтса. «Утверждение Белого дома, что война это не война не является  правовым аргументом. Это политический аргумент. Мы надеемся что правовой аргумент будет рассмотрен судом."

Пресс-секретарь спикера палаты представителей Джона Боенера пообещал, что спикер проанализирует «креативные аргументы» Белого дома. Боенер также заявил, что аргумент Белого дома, дескать,  США находятся не в самой гуще военных действий в Ливии, оказался несостоятельным. И даже если окажется что американские войска с юридической точки зрения не находятся в состоянии войны, в любом случае президента обвиняют в том, что он пренебрег своей обязанностью информировать конгресс о действиях американских войск в Ливии. В администрации Обамы на это ответили, что с начала конфликта провели как минимум сорок одну консультацию с конгрессом.

Ранее мы писали: НАТО дарит Ливию людоедам

Часть американских законодателей настаивает на голосовании по вопросу применения  сил США  в Ливии. А потому Боенер потребовал, чтобы к пятнице Белый дом прояснил законодательную базу для операции, в противном случае на следующей неделе законодатели предпримут действия в индивидуальном порядке. Среди их возможных действий - урезание расходов администрации президента.

Впрочем, единства по вопросу целесообразности применения американских военных сил в ливийском конфликте на данный момент нет ни в стане демократов, ни в стане республиканцев.  

Например, большой любитель войн и психопатий, Джон Маккейн,  заявил, что критики войны должны остановиться и подумать, так как своими ошибочными действиями они могут спасти «бешеную собаку Ближнего Востока». Он даже заявил, что представит свой вариант ограниченного задействования вооруженных сил в Ливии, чтобы предотвратить «массовый бунт» в Конгрессе против политики администрации президента.

Олеся Бускенс-Гольцева
Код для вставки в блог

Новости партнеров