Курсы валют: USD 24/05 56.5552 0.0564 EUR 24/05 63.6189 0.4476 Фондовые индексы: РТС 11:17 1094.83 -0.18% ММВБ 11:18 1956.13 -0.21%

Египетские акулы турбизнеса

Египетские акулы турбизнеса
Общество | 16.06.2011


Лечи подобное подобным! Древняя медицинская истина, как оказалось, вполне применима и в сегодняшних реалиях, даже в сферах, весьма далеких от врачевания. На сей раз на вооружение ее взяли в Египте, где надеются поправить плачевное положение дел в туротрасли с помощью... акул. Звучит забавно, учитывая, что в конце прошлого года зубастые твари распугали с египетских пляжей всех гостей и даже чуть не поссорили Каир с Тель-Авивом. Но выясняется, что годовой доход от одной акулы исчисляется шестизначной суммой...

"Абрам, Абрам, сколько стоит атомная бомба?" - "Ох, Сарочка, очень много, сто миллионов долларов". - "Ты смотри, какое богатство нам на балкон летит!"

Этот бородатый анекдот так и крутится в голове, когда читаешь полные оптимизма египетские новости, доносящие удивительную информацию. Оказывается, акулы из бича Божьего, разогнавшего в прошлом году с пляжей Египта сотни тысяч туристов, превратились в источник дохода. Как сказано в докладе помощника египетского министра по туризму Махмуда Ханафи, каждая редкая акула приносит стране  200 тысяч долларов в год.

Из чего же складывается эта сумма? Оказывается, именно столько готовы выложить в год туристы, приезжающие в Египет, чтобы полюбоваться морской хищницей в естественной среде обитания. Как заявляют чиновники от турбизнеса, более 85 процентов гостей страны отправляются в сафари-туры, чтобы увидеть, как живет и чем промышляет "настоящая акула". При этом, конечно, наибольший интерес вызывают редкие виды хищницы. 

Всего в Красном море зарегистрировано целых 44 вида этих рыб, но по-настоящему опасны для человека только четыре. Они-то и являются наиболее редкими. Что логично, иначе бы Красное море не стало одним из самых популярных курортов на свете. По докладу выходит, что туристы готовы в прямом смысле залезть в пасть акуле-людоедке, чтобы уехать домой по-настоящему удовлетворенными лицезрением "неординарной" рыбы в ее привычной среде обитания. Домой вернется, конечно, тот, кому повезет из этой пасти вылезти...

На Черном море учат спасаться от акул-людоедов

Выходит, в минувшем декабре, когда немецкая туристка погибла, а еще несколько человек пострадало от нападения акул-убийц, египетские власти здорово сглупили, допустив панику, а не подсуетившись и не запустив целый комплекс сафари-туров "в гостях у людоеда"? Наверняка нашлось бы немалое количество экстремалов, готовых рискнуть жизнью, чтобы своими глазами поглядеть, какая же акула гоняется за туристами: тигровая, чернорылая, длиннокрылая или тупорылая? 

Именно эти виды считаются наиболее опасными для человека, особенно - тигровая. Она же и самая интересная: к египетскому Острову братьев, где проживает эта хищница вместе со своей "родственницей" рыбой-молотом, постоянно плавают отчаянные дайверы и любители снорклинга (вид плавания под поверхностью воды с маской и дыхательной трубкой, и обычно с ластами - прим. ред.)

А местные власти упустили несомненную выгоду, закрыв пляжи, позволив сорваться целому туристическому сезону и даже поругавшись с Израилем, вообразив ни с того, ни с сего, что акулы-людоеды родом из секретных аквариумов Моссада. Теперь-то, поди, локти кусают.

Но шутки шутками, а туристическая индустрия страны пирамид в самом деле нуждается в энергичном встряхивании и живительном вливании иностранных средств. Сначала акулы, потом весенняя революция, свергшая президента страны Хосни Мубарака - все это нанесло отрасли, которая дает более 10 процентов всех рабочих мест в стране, колоссальный ущерб в три миллиарда долларов. Поди нагони!

При этом даже сейчас, когда и акулы, и Мубарак уже не актуальны, турбизнес не может встать на ноги. Египетские отели заполнены не больше, чем на 60 процентов от обычного для этого времени года, да и то - в основном номера занимают местные жители, которые, понятное дело, не обеспечивают приток заграничной валюты. А в прессе то и дело появляются подозрительные слухи, будто бы Египет собирается куда строже относиться к своим гостям, введя для туристов обязательный дресс-код, согласно которому и на пляже, и на улице можно будет находиться только в целомудренно-скромной одежде: никаких шорт, легкомысленных маечек и юбочек.

Отдых в Египте накрылся паранджой

Для 14 миллионов людей, занятых в египетском турбизнесе, его крах или даже серьезное сокращение будет означать настоящую трагедию. Поэтому естественно, что рекламную "замануху" сейчас будут делать из всего, судорожно пытаясь вернуть упущенную выгоду. Лишь бы никому из туристических чиновников не взбрело в голову прикармливать редких и опасных рыбок, чтобы подманить их поближе к любопытным туристам и дать вдосталь налюбоваться на зубастые пасти. Или, паче чаяния, не пришло бы кому на ум, что революция - тоже очень увлекательное и красочное зрелище, которое стоит показать туристам на бис.

Дарья Сивашенкова
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров