Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

Европейская пресса размазала Берлускони

Европейская пресса размазала Берлускони
Мир | 16.06.2011


Cильвио Берлускони - один из самых любимых и желанных  героев европейскойжурналистики. Сексуальные скандалы, недемократическое правление страной, непомерное самомнение и угнетение свободы слова - разве это не те самые смертные грехи, за которые стоит как следует покостерить зарвавшегося политика? На этот раз для размазывания Сильвио был особый повод -  в ходе референдума большинство итальянцев проголосовало против нескольких инициатив правительства, после чего Берлускони взялись «хоронить» одно издание за другим.


После провала на коммунальных выборах в Италии Сильвио Берлускони ожидало второе поражение. На проведенном 12-13 июня референдуме итальянцы проголосовали сразу против нескольких инициатив правительства- использования ядерной энергии, закона о приватизации воды и, как апофеоз, закона, который ввел неприкосновенность премьера.

Референдум нанес серьезный удар по репутации Берлускони хотя бы потому, что обычно довольно пассивные итальянцы в массовом порядке явились на избирательные участки, чтобы выразить свое несогласие с политикой действующего правительства. В частности, в ходе референдума была зарегистрирована самая высокая за последние 16 лет явка - в 57 процентов. А потому многие считают этот факт началом конца эры Сильвио Берлускони.  Предлагаем Вашему вниманию наиболее яркие публикации на эту тему.

Читайте также: Римские парады президента Медведева

«The day Italians finally said no to Silvio Berlusconi» («День, когда итальянцы, наконец, сказали нет Берлускони»), TheGuardian, Бенедетта Бревини (Benedetta Brevini): «Итальянское правительство сделало все возможное, чтобы найти компромисс, отложить или свести на нет возможность итальянцев выразить недовольство. Оно потратило 300 миллионов евро, чтобы предотвратить высокую явку на референдум, на котором должны были решиться три важнейших вопроса. Оно даже издало распоряжение в надежде признать недействительными результаты референдума. Кроме того, оно пыталось помешать адекватному телевизионному освещению выборов. Однако референдум, проведенный 12-13 июня, был успешным. Результат его представляет собой существенное препятствие для правительства Сильвио Берлускони... Итальянцы сказали свое слово. Они сказали "нет" текущим наиболее противоречивым политическим инициативам правительства. Они сказали "нет" недемократическому закону, который поставил премьера над законом и согласно которому он даже не обязан являться в суд. Они сказали "нет" приватизации воды и снова "нет" ядерной энергии».

«Берлускони: начало конца» («Berlusconi: le début de la fin»), Blog Le Figaro, Пьер Руслен (Pierre Rousselin): „В свои 74 года он потерял свой дар убеждения. Долгое время терпеливые по отношению к человеку, который находился у власти восемь из десяти последних лет, итальянцы, похоже, устали от его сексуальных похождений и были смущены отсутствием результатов правительственной политики, в особенности в плане экономики".

Журналист подытоживает, что результаты референдума уже символизируют начало конца  карьеры для итальянского премьера, несмотря на то, что срок полномочий Берлускони истекает только через два года.

Читайте по теме: Саркози и Берлускони готовят шенгенскую революцию

Немецкие журналисты тоже не остались в стороне от животрепещущего обсуждения ближайших перспектив судьбы яркого итальянского политика.

«Приближающийся конец эры Берлускони» («Das schleichende Endeder Ära Berlusconi»), Sueddeutsche Zeitung, Андреа Бахштайн (Andrea Bachstein): «Борьба за сохранение власти, «рубиновый скандал», отчаянные попытки избежать четырех возбужденных против него процессов, повредили ему настолько, что он даже не понял, когда настроение среди избирателей успело так быстро поменяться. Премьер смотрел на заказанные митинги радости однопартийцев, вместо того чтобы обратить свое внимание на то, что происходит в Интернете - в этом важнейшем мобилизирующем средстве массовой информации.  Однако не только усталость молодого поколения от Берлускони и его политики оказались достаточно сильными. Гражданское общество уже готово преодолеть фазу разочарования и летаргии. В этом пробуждении ранним летом выражается понимание того, что система Берлускони все же ранима».

Ранее мы писали: Берлускони ожидают в суде

Возможность кризиса доверия в Италии также активно обсуждается в европейской прессе.

Итальянские граждане штрафуют Берлускони («Italienische Wutbürger strafen Berlusconi ab»),  Die Welt: „Нет, кризиса не будет, утверждает министр обороны в правительстве Берлускони  Игнацио ла Русса, чтобы смягчить волнения, также с оглядкой на возможное 22 июня голосование доверия. По его словам, сейчас нужно мужество, а не храбрость, и сильный сигнал действующего правительства. Однако в правом лагере после подобной катастрофы вряд ли этому  каравану дадут пройти мимо просто так".

Действительно, 22 июня Сильвио Берлускони еще раз предстоит убеждать свою партию, что для нее не все потеряно.

Александра Полякова
Код для вставки в блог

Новости партнеров