Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 12.12.2017 : 59.2811
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 12.12.2017 : 69.6434
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 12.12.2017 : 80.0532
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 12.12.2017 : 44.5082

Мир

"Аль-Каида" портит отношения США и Пакистана

История вокруг убийства в Пакистане лидера международной террористической организации  "Аль-Каида"  Усамы бен Ладена приняла неожиданный поворот. Недавно американские СМИ сообщили о поимке пакистанскими властями пяти информаторов американских спецслужб, которые и  помогли выследить «террориста номер 1». Официальные власти Пакистана  эту информацию пока не подтвердили, однако эксперты считают, что если она окажется достоверной, подобные действия руководства исламской страны могут серьезно ухудшить союзнические отношения с США.

Полная загадок и недосказанностей операция по ликвидации «террориста номер 1» Усамы бен Ладена, проведенная военными силами США 2 мая неподалеку от пакистанской столицы, серьезно испортила и без того не безоблачные отношения США с этой исламской страной.

В частности, Вашингтон сильно смутил тот факт, что сам дворец Усамы в Аботтабаде находился всего в каких-то ста километрах от пакистанской столицы. В Исламабаде твердили, что сами ничего не знали о его местонахождении.  Подобные доводы  американскую сторону, похоже, не слишком убедили. И даже президент США Барак Обама набрался смелости утверждать, что в Пакистане некоторые представители властных структур покрывали лидера террористов. Впрочем,  впоследствии госсекретарь США  Хиллари Клинтон, чтобы несколько смягчить  все эти негативные моменты,  заявила, что американская сторона пока не располагает никаким доказательствами того, что кто-либо из пакистанского правительства знал о присутствии Усамы бен Ладена в стране.

Сам характер операции по ликвидации "террориста номер один" вызвал в Пакистане сильное возмущение - ведь Исламабад был проинформирован о ней только пост-фактум. Пакистанская сторона рассматривает операцию как нарушение собственного суверенитета американцами, которые и без того уже давно чувствуют себя на чужой территории как у себя дома. Американцы же ссылаются на то, что не информировали Исламабад, чтобы никто не предупредил главаря террористов и не помог ему скрыться. Однако, как показывает мировая практика, такое недоверие для союзничества в военной сфере - просто убийственно.

И вот на днях американская газета New York Times сообщила, что в Пакистане задержаны информаторы, сдавшие местонахождение бен Ладена американским спецслужбам. Среди  задержанных - майор пакистанской армии, который записал номера машин, направлявшихся во дворец бен Ладена. Кроме того, по информации издания также был арестован человек, который предоставил американским спецслужбам дом  в Абботабаде для ведения слежки за дворцом "террориста номер один".

Относительно правдоподобности изложенной изданием информации единства в пакистанской армии не было. Так, один официальный  ее представитель заявил, что действительно имел место арест нескольких человек в Абботабаде. В то же время другой редставитель пакистанской армии генерал-майор Атар Аббас назвал сообщение «ложным и абсолютно беспочвенным». Пакистанские власти и разведка не подтвердили и не опровергли новость. О судьбе арестованных по-прежнему ничего не сообщается.

Но и без подтверждения новости о поимке американских информаторов у сторон более чем достаточно поводов обижаться друг на друга. Так, недавно американские спецслужбы,  благодаря системе спутникового слежения, обнаружили производство по изготовлению бомб, на которое пакистанские власти попросту закрывали глаза. А недовольство в Пакистане вызывают американские ракетные налеты, в ходе которых регулярно страдает и мирное население.

Еще одним камнем преткновения в отношениях Вашингтона и Исламабада стало освобождение Хасана Гюля, важного информанта спецслужб США. Американская сторона долго время настаивала на его освобождении, однако после того как в 2006 году пакистанские власти выпустили его на свободу, он вновь присоединился к Аль-Каиде.

Не скупятся американцы и пакистанцы и на взаимные щедрые упреки. И если глава ЦРУ Панетта обвиняет спецслужбы Пакистана в сотрудничестве с боевиками, а его заместитель Морелл ставит правительству страны только три из десяти баллов за борьбу с терроризмом, то Исламабад  не остается в долгу и демонстрирует отчетливое нежелание сотрудничать с Вашингтоном во многих военных вопросах.

Так, пакистанская сторона недавно отказала в визах представителям американских спецслужб и пригрозила тем, что будет ограничивать круг возможностей размещенных  в Пакистане американских солдат. Кроме того, недавно разгорелся скандал вокруг высылки 120 американских тренеров из страны, которые должны были обучать пакистанских десантников.

Впрочем, у американцев есть свои рычаги давления на такого строптивого и ненадежного союзника. Газета Welt сообщает, что эти разногласия уже сейчас привели к тому, что американский сенат поставил под вопрос выплату ежегодных 1,4 миллиардов долларов военной помощи Пакистану.

Image

Винтокрыл из будущего

«Вертолеты России» представили беспилотный конвертоплан – «помесь» вертолета с самолетом, унаследовавшую лучшие свойства от обоих своих прототипов. Сейчас новинка проходит летные испытания…

Image

На чем лучше не экономить при покупке матраса?

Хороший ортопедический матрас может в корне поменять вашу жизнь, в разы повысить комфорт сна, улучшить настроение и подарить полноценный отдых телу. В последнее десятилетие на рынке матрасов появились сотни различных моделей, десятки отечественных и зарубежных производителей, которые предлагают продукцию всех ценовых категорий. Можно ли в подобном разнообразии найти нечто доступное, не жертвуя качеством и сроком службы? Давайте попробуем разобраться, на чем же можно экономить при покупке ортопедического матраса, а на чем лучше не скупиться.