Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

Тот же Стросс-Кан, только в юбке

Тот же Стросс-Кан, только в юбке
Мир | 15.06.2011


Борьба за пост директора МВФ продолжается. Опередив конкурентов, на финишную прямую вышла дама - министр финансов Франции Кристин Лагард. Такой поворот событий был вполне ожидаемым - пламя революций, усиленно раздуваемое США, добралось до финансовых институтов. Однако перемены оказались вне национальных интересов растущих экономик стран БРИК и Африки, которые ратовали за неевропейского кандидата. Похоже, сотни миллиардов евро продолжат оседать во французских банках, как это было при Доминике Стросс-Кане.

Очевидно, что мир обезумел. Однако финансовый мир сходит с ума по-своему. И отставка Доминика Стросс-Кана с поста директора МВФ пришлась как нельзя кстати. Во-первых, окутавший его ореол скандала, связанный с сексуальными домогательствами, очень выгоден нынешнему французскому лидеру Николя Саркози. В преддверии президентских выборов ему просто необходимо сохранить хотя бы те рейтинги, что еще у него есть. А, во-вторых, пустое кресло в финансовом институте распахивает двери для кучи стервятников, которые спят и видят, куда направить деньги налогоплательщиков.

За оспаривание конвенции МВФ ратовали развивающиеся страны БРИК и Африки, и не зря. Пока у власти находились европейцы и прикрывающие их американские заместители, финансовые потоки неизменно текли в "нужное" русло, успешно минуя регионы, которым они действительно необходимы. Столь наглое ущемление многих экономик для успешной поддержки необъятного балласта под названием "доллар" подняло серьезную волну негодования.

Читайте также: Россия заткнет "дырку" МВФ

В отместку американскому гегемону постсоветское пространство сплотилось и выдвинуло единого кандидата - председателя ЦБ Казахстана Григория Марченко, который затем внезапно взял самоотвод. Также не пришлось бороться за кресло директора Международного валютного фонда министру финансов ЮАР Тревору Мануэлю и главе Банка Израиля Стэнли Фишеру, хотя последний считался идеальным человеком, способным соблюсти интересы обоих полушарий. Но, видите ли, господин Фишер несколько староват, чтобы ворочать миллиардами. Хотя в действительности осмотрительные члены МВФ просто испугались израильского чиновника, который мог бы вызывать отторжение у ряда арабских стран, богатых нефтью, газом и набитых под завязку деньгами. Да к тому же и родился-то он в Замбии, а кто вообще знает, где эта чудная страна находится? Поэтому совету директоров финансового института весьма искусно и оттого совершенно искусственно сократили выбор до двух кандидатов - главы экономического ведомства Франции Кристин Лагард и руководителя Центробанка Мексики Аугустина Карстенса.

Ничем не прикрытая демонстрация двойных стандартов уже перестает быть даже смешной. Господин Карстенс, прекрасный финансист наряду с Марченко и Фишером, совершил непростительную ошибку, которой не преминули воспользоваться его противники - мексиканец неоднократно выступал в поддержку развивающихся стран, в том числе и Армении, находящейся в прохладных отношениях со многими влиятельными геополитическими игроками. Поэтому Кристин Лагард, которую активно лоббируют не только Франция, но и Япония со Штатами, оказывается единственной кандидатурой на пост директора МВФ. Она не столь сведуща в экономике, чтобы выступать поборником здравого смысла - а ведь он так необходим в период рецессии после мирового финансового кризиса, подкосившего не только еврозону. Зато она будет ярым сторонником для завсегдатаев-европейцев, которые очень страшатся увеличения квот для развивающихся стран.

Читайте подробно: Евро играет в греческую рулетку

Возникает вопрос, почему Международный фонд должен решать в первую очередь проблемы ЕС, который трещит по швам из-за неразумных решений Европарламента по принятию новых членов объединения, бедных, словно церковные мыши? Бывший директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан был, прежде всего, французом, направлявшим в национальные банки сотни миллиардов евроденег налогоплательщиков в рамках пакетов по спасению больных стран на периферии еврозоны. Прекрасное качество для кандидата в президенты, но не более того. Жан-Клод Трише в бытность председателем  ЕЦБ, пока и он не перебежал дорогу Николя Саркози, поступал точно так же - приобретал ничего не стоящие облигации за счет средств немецких налогоплательщиков.

Сомнительно, что Кристин Лагард иного поля ягода. Ее практически предрешенное назначение - сигнал к дерегуляции. И, похоже, даже серьезная головная боль в виде "дела Тапи" не помешает ей получить желанный пост. В рамках этого дела французская прокуратура подозревает нынешнего министра финансов в превышении служебных полномочий при продаже близким к президенту Николя Саркози французским бизнесменом и политиком Бернаром Тапи компании Adidas в 1993 году. И действительно, приговор будет вынесен только 8 июля, а нового главу МВФ должны избрать до конца текущего месяца. И, скорее всего, дипломатическая неприкосновенность, в которой было отказано Доминику Стросс-Кану, избавит госпожу Лагард от занозы, столь мешающей ее карьере.

Дарья Дерябина
Код для вставки в блог

Новости партнеров