Курсы валют: USD 17/01 59.6067 0.2367 EUR 17/01 63.2308 0.1086 Фондовые индексы: РТС 18:50 1151.05 -0.62% ММВБ 18:50 2189.07 -0.28%

Греция превратилась в "проблемное дитя" Европы

Греция превратилась в  проблемное дитя  Европы
Мир | 15.06.2011


Колыбель европейской цивилизации стала еще на одну ступеньку ближе к коллапсу. На днях мировое агентство Standard and Poor's понизило рейтинг доверия Греции до уровня, предшествующего дефолту. Более того, эксперты предупреждают, что новая финансовая задолженность этой страны может быть расценена как невыплата по долгам. Теперь министры финансов Евросоюза судорожно пытаются придумать, в какой форме можно выдавать Греции новые кредиты, чтобы окончательно не подорвать доверие к ее кризисной экономике.


Более года назад Греция, балансировавшая на грани банкротства, получила от Евросоюза пакет помощи в размере 110 миллиардов евро. Однако подарок Брюсселя пока не пошел грекам впрок. В понедельник рейтинговое агентство Standard and Poor's понизило кредитный рейтинг Афин на уровень CCC. Таким образом, Греция теперь занимает самую нижнюю строку в списке и находится позади таких стран, как Эквадор, Ямайка, Пакистан.

Агентство S&P обосновало беспощадное понижение рейтинга тем, что Греция проводит реструктуризацию долга, которая может быть расценена как его невыплата. При этом эксперты пригрозили Греции тем, что она может быть впоследствии понижена и до уровня SD - выборочного дефолта. Реакция Афин была весьма предсказуемой - здесь заявили, что агентство не приняло во внимание тот фактор, что страна входит в состав еврозоны и что правительство уже начало проводить финансовые реформы.

Ранее мы писали: Евросоюз спасается от неблагонадежных

В Брюсселе тем временем прошла встреча министров финансов стран Евросоюза, которые во вторник обсуждали выдачу "проблемному ребенку" Европы очередного кредита - в сумме около ста двадцати миллиардов евро. Однако экстренное совещание так и не принесло никакой конкретной договоренности. Самым главным пунктом, по которому сохраняются разногласия между членами еврозоны, является возможность привлечения частных инвесторов к финансированию долга.

До сих пор неизвестно, как именно частный сектор, за счет которого планируется собрать около тридцати миллиардов евро, будет привлечен к программе помощи Греции. Германия предлагает, чтобы банки добровольно поменяли греческие гособлигации на новые, с семилетним сроком погашения. Однако в Европейском Центробанке считают, что в этом случае в еврозоне наступит коллапс, поскольку рынки будут ожидать, что тот же самый сценарий будет применен и в других европейских странах, имеющих большие задолжности.

Кроме того, существует и другая, более серьезная угроза - если финансовые выгоды от финансирования греческого долга окажутся для частного сектора недостаточно очевидными и он не выразит достаточной активности, впору будет говорить о дефолте греческой экономики. Привлечение частных кредиторов может носить принудительный характер, считают эксперты, а это угрожает дальнейшим снижением рейтингов. В качестве возможного решения они называют добровольную закупку банками греческих государственных облигаций, когда срок действия старых закончится.

Ранее мы писали: МВФ примет новый "мировой порядок"

Будущий председатель Европейского Центробанка Марио Драги по итогам встречи в Брюсселе также подчеркнул, что не стоит обсуждать все предложения, которые подразумевают недобровольное задействование частного сектора. Ближе всего ему на данный момент так называемая "венская инициатива", согласно которой в 2009 году банки добровольно пришли к соглашению, несмотря на финансовый кризис, продолжать финансовую активность в Европе.

В ходе следующего совещания, которое состоится в Люксембурге на этой неделе, министры финансов планируют прийти к итоговому документу. "Мы проиграем все возможные варианты",- заявил председатель встречи, премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер. Сам же итоговый документ должен быть принят не позднее 25 июня.

В самом деле, министрам финансов стран ЕС пора скорее определяться, потому как недавно опубликованные новые данные по дефициту греческого бюджета, требуют принятия срочных решений. По последним оценкам, дефицит составил 10,28 миллиардов евро за первые пять месяцев текущего года, хотя ранее ожидался в размере 9,07 миллиардов евро, И это несмотря на то , что греческое правительство продолжает беспощадно урезать бюджетные расходы.

В частности, оно разработало план, согласно которому двадцать восемь миллиардов евро планируется собрать за счет налогов и сокращения выплат, и еще пятьдесят миллионов - за счет программы приватизации. Именно таково обязательное условие для получения последнего пятого транша в рамках первого пакета помощи Евросоюза и МВФ. План перед применением должен утвердить парламент, однако даже в правящей партии жесткие меры экономии поддерживают далеко не все.

Греческое население тем временем готовит очередную волну протестов против сокращения бюджетных расходов. Два ведущих греческих профсоюза уже заявили о намерении устроить 24-часовую забастовку. Работать отказываются работники как госсектора, так и частных компаний.

Александра Полякова
Код для вставки в блог

Новости партнеров