Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 59.4102
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 69.6406
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 78.0234
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 47.6707

Страна

Image

Уронили Мишку на пол, оторвали Мишке паспорт

Экс-президент Грузии попал, по выражению российского премьера Дмитрия Медведева, в фантастическую трагикомедию. Даже трудно сказать, кто там главный герой – Саакашвили или свершивший его судьбу украинский лидер.

"Солидарность" отгрызла Немцову ноги

В проходящей регистрацию в Минюсте Партии народной свободы прошли предварительные виртуальные праймериз. Любой желающий мог проголосовать за одного из лидеров либеральной оппозиции - Михаила Касьянова, Владимира Милова, Бориса Немцова или Владимира Рыжкова. Результат оказался, мягко говоря, ошеломляющим. Лидер "Солидарности" Борис Немцов значительно уступил своим коллегам в популярности. Большинство голосующих в качестве единого кандидата в президенты России от Партии народной свободы хотят видеть Владимира Рыжкова.

"Речь идет о внутрипартийных праймериз по выдвижению единого кандидата в президенты от нашей партии", - пояснил лидер Демвыбора Владимир Милов. По его словам, в голосовании приняли участие более 600 человек, среди них - почти все активисты партии, а также общественные деятели, журналисты, политологи и даже губернаторы. "Результат вы там видите, он не меняется уже в течение длительного времени - подавляющее большинство опрошенных хотели бы видеть кандидатами меня или Рыжкова, - огласил в "Живом Журнале" итоги праймериз Владимир Милов. - В принципе, мы с ним набрали примерно одинаковое количество голосов, хоть я и незначительно впереди - результат для меня, признаться, совсем неожиданный".

Лидер "Демократического выбора" Владимир Милов считает результат праймериз закономерным. "Я думаю, лидерство тандема Милов-Рыжков симптоматично. Думаю, что по итогам общения с людьми, агитации за вступление в партию многие наши активисты сделали свои выводы - о том, что нужно менять отношение к выбору лидеров, и пресловутая федеральная узнаваемость - не главное", - уверен политик.

Что примечательно, с Владимиром Миловым согласились не только представители "Демвыбора", но и члены "Солидарности", которые, как показало голосование, больше не считают Бориса Немцова лидером либеральной оппозиции - следовательно, и не будут за него голосовать во время реальных внутрипартийных праймериз. Причем за Владимира Милова, что, согласитесь, очень показательно, проголосовали не только рядовые "солидаристы", но и давний соратник Немцова, губернатор Кировской области Никита Белых.

Впрочем, Владимир Милов и раньше неоднократно говорил о преимуществах своей кандидатуры перед остальными сопредседателями ПАРНАСа, указывая, в частности, на их гигантские антирейтинги. Что, в общем-то, подтверждалось результатами соцопросов. К примеру, по данным "Левада-центра", рейтинг Бориса Немцов среди оппозиционных политиков в последнее время - один из самых низких.

Хоть праймериз и были предварительными, а их итоги - ни к чему пока не обязывающими, недооценить полученные результаты сложно. Ну а дополнительную интригу ситуации добавляет тот факт, что в борьбе за своего кандидата в блогосфере схватились не на жизнь, а на смерть две группы демократов - "Демократический выбор" и "Солидарность".

Что же случилось с оппозиционным движением, которое в ущерб собственному лидеру солидарно проголосовало за Рыжкова? Политологи расходятся во мнениях. Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов, комментируя ситуацию СМИ, предположил, что все дело в антирейтингах: "Им необходимо для начала выбрать хотя бы лидера, который имеет меньший антирейтинг в тусовке, а не только в обществе. Который меньше других со всеми ссорился, который является менее неприемлемым". "Немцов и Милов - фигуры аллергенные, что для наблюдателей-читателей-блогеров, что для социума в целом, что для самих "несогласных", - отметил он.

Близкого мнения придерживается директор Центра политологических программ "Фонда Горбачева" Александр Ципко. Беседуя с корреспондентами изданий, он предположил, что такой странный выбор "Солидарности" обусловлен не только электоратом, но и тем, что активистами Борис Немцов воспринимается как слишком радикальная фигура, при всей его адекватности и известности как политика. Эксперт добавил, что в данном контексте Рыжков выглядит более компромиссной, приемлемой для большей аудитории кандидатурой - он и "несогласный", и в политике со времен Черномырдина, и не имеет столь большого негативного бэкграунда.

Генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности (СМЭБ) Константин Симонов полагает, что все дело в поиске новых лиц. "Совершенно очевидно, что проблема новых лиц стоит во всех частях российского политического спектра, и у оппозиции эта тема стоит достаточно остро... Либералы все время говорят - нужен свежий воздух, нужны свежие физиономии. И какую свежую физиономию нам предлагают? Немцова, который был еще при Ельцине первый вице-премьер?" - спрашивает он.

"Думаю, что сама оппозиция прекрасно понимает всю комичность этой ситуации, - полагает Симонов. - Тем более что вокруг Немцова есть молодые и не очень молодые волки, которые с удовольствием ему отгрызут ноги".

Фото: b-nemtsov.livejournal.com