Курсы валют: USD 20/01 59.3521 0.1691 EUR 20/01 63.1803 -0.0449 Фондовые индексы: РТС 16:17 1138.30 -1.16% ММВБ 16:17 2154.17 -0.73%

Шматко вылечит ТЭК триллионами

Шматко вылечит ТЭК триллионами
Страна | 14.06.2011


Россия продолжает укреплять свои позиции на международной площадке. Глава Минэнерго Сергей Шматко заявил - в ближайшее время на развитие ТЭК будет выделено 8,5 триллионов рублей, что поможет повысить эффективность комплекса. На волне радужных перспектив российское руководство уже заговорило о тесном сотрудничестве с Китаем и Узбекистаном, которых намерено крепко посадить на сырьевую иглу. Вот только как скажется отдача вложенных инвестиций на цене бензина внутри страны? Шматко уверяет: все под контролем.


Свершилось. Правительство узрело, в каком удручающем состоянии находится сегодня топливно-энергетический комплекс. Оказывается, откладывать модернизацию больше не представляется возможным - степень износа оборудования заставляет волосы на голове шевелиться. Свыше 60 процентов тепловых станций работают более тридцати лет, а около 20 процентов гидроэлектростанций служат более пятидесяти. И теперь власти страны обязывают нефтегазовые компании подсобить государству в получении серьезной материальной выгоды и снижении энергоемкости российской экономики путем повышения эффективности собственных предприятий. В течение нескольких лет они должны выделить на закупку оборудования и внедрение инноваций на производстве около 8,5 триллионов рублей.

"ТЭК объективно заинтересован в повышении собственной эффективности, модернизации. Он является одним из главных заказчиков продукции российской промышленности, создает спрос на новейшие разработки", - лил елей на голову энергогигантам Сергей Шматко, который по неизвестным причинам не упомянул, почему стратегические отрасли экономики уже обернулись полутрупами. Подсаживая западных партнеров на сырьевую иглу, никто не задумался, что выезжать на "советском наследии" придется недолго.

Читайте по теме: Путин посадит Шредера на газ

После разгулявшегося по планете мирового финансового кризиса Россия частично потеряла достигнутые позиции одного из мировых лидеров экспорта энергоресурсов. Но благодаря регулярным поездкам премьер-министра Владимира Путина в Европу и его личным контактам, удалось не только вернуть все, что было растрачено. Получилось даже преумножить богатство государственной копилки, затеяв такие крупные проекты, как "Южный поток", "Северный поток" и ВСТО.

Окунемся в математику. Себестоимость добычи нефти на Ближнем Востоке и в Ливии, ради которой, прикрываясь битвой за демократию, сражаются Соединенные Штаты Америки, составляет от 2 до 6 долларов за баррель при глубине залегания до двух километров. При этом в Персидском заливе месторождения расположены вблизи океанских портов, что резко сокращает транспортные издержки. В России себестоимость оценивается в 14-15 долларов за баррель - это без полного учета затрат на инфраструктуру и при относительно низкой заработной плате. Но вот незадача:  разрабатываемые месторождения практически истощились, что заставляет корпорации думать о шельфах и пластах с большей глубиной залегания, например, в Сибири. Разумеется, такие нюансы влекут за собой и увеличение себестоимости - до 24 долларов за баррель нефти, плюс транспортировка, которая превышает три тысячи километров, что существенно больше, чем подача ближневосточного или североморского сырья.

Все это должно толкать российские власти минимум на модернизацию производственных мощностей сырьевых гигантов, максимум - на сдерживание американской гегемонии в стратегических регионах. Не секрет, что "перезагрузка" с Вашингтоном обернулась для Москвы не только роковым договором СНВ-3, но и противодействием России в Каспийском регионе со стороны Азербайджана при активной поддержке Соединенных Штатов. Транскаспийский газопровод, строительство которого на минувших выходных поддержал американский посол в Баку Мэтью Брайза, является серьезной подножкой дипломатическим отношениям трех стран, несмотря на уверения Кремля, что ему до лампочки недружественные проекты кавказского соседа.

Читайте также: Газовая атака на бензиновый кризис

Согласно энергетической программе до 2020 года, газовой отрасли требуются инвестиции в размере от 170 до 200 миллиардов долларов, которые включают затраты на освоение ресурсов Восточной Сибири и Дальнего Востока. Нефтяной комплекс требует 230-240 миллиардов долларов, которые, впрочем, должны быть выужены из карманов самих нефтяных компаний. В электроэнергетику планировалось вложить 120-170 миллиардов, в том числе на строительство и модернизацию генерирующих мощностей - 100-140 миллиардов долларов. В общей сложности, потребуется около 760 миллиардов долларов на то, чтобы восстал из пепла разваливающийся ТЭК. "Газпром" уже претендует на 30 процентов этих инвестиций, а экс-канцлер Германии Герхард Шредер активно зазывает западных инвесторов в российский топливно-энергетический комплекс.

Кажется, получившаяся сумма не так уж и велика. Однако возникает резонный вопрос. Если на все про все от инвесторов понадобится около 6,7 триллионов рублей в течение последующих десяти лет, то куда будут направлены остальные средства - ведь правительство требует от нефтегазовых и энергетических компаний 8,5 триллионов. При этом совершенно не очевидно, что планы капиталовложений адекватны существующим реалиям. И каким образом гиганты будут возвращать потраченные деньги?

Читайте подробно: Россия села на бензиновую диету

Разумеется, за счет обыкновенных граждан - путем повышения цен на бензин на внутреннем рынке. Но глава Минэнерго Сергей Шматко уверяет: у правительства все под контролем. По его словам, принятые меры обеспечили достаточные экономические стимулы для предотвращения нового топливного кризиса, и стоимость литра горючего не вырастет, пока мировые цены на нефть не перевалили за отметку в 120 долларов за баррель. Неужели Сергей Иванович упорно продолжает уверять общественность: энергоресурсы сами виноваты в том, что сырьевая страна продает топливо по атомным ценам?

В таком случае не помогут ни бешеные тыщи, спускаемые на модернизацию, ни иностранные инвесторы, которых будут обдирать как липку местные вертикально-интегрированные компании. Интересно, когда уже руководство страны задумается о том, что не для всех проблем деньги являются панацеей. Иногда вполне достаточно иметь жесткое и справедливое законодательство, а в довесок к нему - исполнительную власть, работающую как часы.

Дарья Дерябина
Код для вставки в блог

Новости партнеров