Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 24.10.2017 : 57.5118
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 24.10.2017 : 67.8927
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 24.10.2017 : 75.5302
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 24.10.2017 : 45.0777

Страна

Медведева насмешили страдания Фурсенко

Дмитрий Медведев продолжает потешаться над Андреем Фурсенко. Непростые взаимоотношения президента и правительства, так сказать, поднялись на новый уровень - в небо. После президиума Госсовета по экологическим вопросам Дмитрий Анатольевич сначала отработал новые приемы на других чиновниках, отругав министра природных ресурсов Юрия Трутнева и главу "Росатома" Сергея Кириенко. Когда российский лидер оказался в самолете, он принялся за министра образования, публично зачитав всем присутствующим его душещипательное письмо.

После того как Владимир Путин дал Юрию Трутневу распоряжения по подготовке законопроектов в сфере охраны окружающей среды, Дмитрий Анатольевич решил проверить, продвигается дело, или его пытаются "вокруг пальца обвести". Глава Минприроды бодро отрапортовал, что экологический ущерб, нанесенный России, будет ликвидирован в 194 "горячих точках". Тот факт, что исполнительная власть вяло выполняет свои прямые обязанности, закрывая глаза на нехорошие последствия деятельности тяжелой промышленности, похоже, никого не смущает. У российских чиновников семь бед, один ответ - новый законопроект. Однако уже сейчас понятно, что даже если господин Трутнев вместе с командой разработают ворох поправок к существующему законодательству, экологическую катастрофу ими не отодвинешь.

Читайте также: Народ из Фурсенко душу вынет

"Зеленые" организации без устали припоминают правительству случай в Венгрии, когда шлаки с алюминиевого завода затопили город и погубили экосистемы. Панацея экологической безопасности, по мнению Трутнева - в новой отрасли по переработке и ликвидации отходов. Но вот незадача: тот самый закон, который пока безуспешно пытается спечь правительство, до сих пор не готов. А значит, у регионов нет прав на то, чтобы управлять отходами, устанавливать нормы и определять места их захоронения. Получается какой-то замкнутый круг: экологи бранят чиновников, чиновники спускают собак на депутатов из Госдумы, выхолащивая наработки их законопроектов, а когда президенту предлагают стать арбитром в столь непростом вопросе, тот и вовсе бросается в кусты.

"Меня и никого другого не хватит на эту работу", - поставил крест на мечтах подчиненных Дмитрий Анатольевич. И предложил устроить площадку в правительстве, например, или в администрации. Немного подумав, Медведев грустно отметил, что "в правительстве ведомственный подход одерживает верх над разумными предложениями", а в администрации президента "может, нет глубины, но можно оторваться от ведомственного подхода". В такой ситуации доверие к власть имущим как-то стремительно снижается.

Читайте подробно: Фурсенко смеется последним

Впрочем, больше всего досталось, разумеется, министру образования. Экологи, воспользовавшись президиумом, накляузничали на Андрея Фурсенко, который отказывается внедрять экологическое образование. Андрей Александрович, вдохновленный примером коллеги из Минздрава Татьяны Голиковой, сразу же написал президенту письмо, в котором объяснил, как все происходит на самом деле. "Зеленые" злопыхатели, конечно, специально так себя ведут - они знают, что кресло под господином Фурсенко отчаянно шатается, и не гнушаются вывинтить из него последние укрепляющие шурупы.

Надо признать, что Дмитрию Анатольевичу самому опостылели такие жалобы. Он понимает: нужно что-то делать, но политической воли на принятие судьбоносных решений не хватает. После президиума Госсовета по экологическим вопросам было решено опробовать метод кнута и пряника. Оказавшись в самолете, Медведев развернул письмо Андрея Фурсенко и начал вслух зачитывать особо интересные места. "На сегодняшний день образование в сфере экологии является непрерывным и целенаправленным процессом. Первые представления детей об экологии закладываются в семье и детском саду", - ухмыльнулся президент, комментируя послание, и назвал Андрея Александровича трогательным. И немедленно позвонил министру образования. Оказалось, что некоторые решения все же были осуществлены, а новые нормативы образовательных стандартов будут приняты в ближайшее время. Вот они, российские реалии: постоянно что-то делается, однако никогда не доводится до конца.

Читайте по теме: Рошаль унизил Голикову заботой о народе

С одной стороны, раз глава государства так распекает правительство, не может быть, чтобы все поруганные досидели свой срок до конца. Кабмин должен быть обновлен, в противном случае Медведеву грозят обвинения в фатальной слабости. С другой, грядут парламентские выборы. Отставка министров может привести к роспуску Государственной Думы, а такой поворот событий пока невыгоден никому. Поэтому такие частые выволочки правительству попросту снимают вину с самого президента.

Image

"Альфа-банк" спасается от санации за счет клиентов

"Альфа-банк" давно известен, как однин из скандальных: финансовая организация чаще прочих попадает в центр общественного недовольства. За все свое время существования банк был замечен в десятках общественных скандалов, пишет интернет портал "Версия.ру". Что это - PR-стратегия или умышленная "узурпаторская" политика банка?