Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

Сердюков нанес НАТО ответный удар

Сердюков нанес НАТО ответный удар
Страна | 09.06.2011


НАТО дразнит Москву и предлагает поверить на слово в то, что американские системы противоракетной обороны обернутся для России исключительно благом. В ответ Анатолий Сердюков подтвердил намерения президента Дмитрия Медведева устроить гонку вооружений. Страна начнет наращивать собственные ядерные силы сразу же после провала переговоров по евроПРО. Кремль теперь рассчитывает на своих друзей, которые могут предоставить площадку для размещения С-400 на своей территории. Калининграда будет маловато.


Лучше поздно, чем никогда - эта поговорка сегодня очень актуальна для России. Она, наконец, начала понимать, что сладкие улыбки НАТО и США не сулят ничего хорошего. И вероятность консенсуса с гегемоном не больше, чем шанс выжить в концлагере. Тем не менее, официальная Москва не теряет надежды, что сможет заполучить информацию о противоракетном щите, который стараниями Америки должен укрыть Европу от разных негодяев. В отместку за то, что переговоры завершились ничем, министр обороны Анатолий Сердюков собрал брифинг для отечественных журналистов, чем вызвал явное неудовольствие Андерса фог Расмуссена. До этого злополучного совета он совместно с иностранными партнерами лил елей на голову мировой общественности.

Читайте также: НАТО перезагрузило Медведева

Но так как теперь господин Расмуссен и его сторонники попали в опалу к российскому руководству, пришлось Анатолию Сердюкову пригрозить всему свету потенциальной гонкой вооружений. Впрочем, нет иного выхода, кроме как предпринимать активные шаги против совсем недружественных американских действий. Москва уже порядком утомилась от того, что никто не желает воспринимать ее всерьез. После заявлений главы МИД РФ Сергея Лаврова о том, что мы возьмем на себя роль посредника в ливийском конфликте, на Западе как-то недипломатично ухмыльнулись и продолжили бомбить Триполи.

И действительно, чтобы не растерять остатки позиций и свое право вето в международных организациях, пора России-матушке взяться за ум и поставить крест как на "перезагрузке", так и на договоре СНВ-3. Ведь, по сути, он является единственным успехом в российско-американских отношениях, а больше стратегических противников ничто не связывает, кроме того самого "честного слова", о котором внезапно вспомнило НАТО. Все бы ничего, да только блок отказывается от секторального принципа создания евроПРО - а именно этого на данном этапе и желает добиться от западных коллег Москва.

Читайте подробно: Америку пугать и "Булава" сгодится

Ушлые натовцы объясняют, что, мол, страшатся иранских и северокорейских ракет, которые выпустят в сторону Запада неприятели через воздушное пространство РФ. Поэтому не могут они ограничить радары радиусом действия у российских границ. Но это уже даже перестает быть смешным. Во-первых, ни Иран, ни Северная Корея не пойдут на открытый конфликт с Россией, запуская без ее разрешения свои крылатые "приветы" американскому гегемону. Во-вторых, если НАТО уверено, что Кремль откроет свое воздушное пространство для нападения на другую страну, значит, до сих пор считает Москву врагом. И договор СНВ-3 был призван не для "перезагрузки", а для "одряхления российского ядерного потенциала". И, в-третьих, поэтапный план Пентагона предполагает, что к 2020 году около 440 противоракет будет размещено на 43 кораблях и на двух наземных базах - в Польше и Румынии.

Для того чтобы начать пресловутую гонку вооружений, нужна политическая воля. Но есть ли она у Дмитрия Медведева, который еще недавно клялся в дружбе Бараку Обаме? С одной стороны, провал по договору СНВ-3, из которого Россия имеет право выйти в одностороннем порядке, ударит по обоим политикам, которых в преддверии президентских выборов могут обвинить в "сдаче Европы" и государственных интересов. С другой, если Москва и дальше продолжить терпеть издевки со стороны Североатлантического альянса и Соединенных Штатов, то окончательно дискредитирует себя в глазах мирового сообщества.

Похоже, России пора бросить попытки подружиться с тем, с кем принципиально разговариваешь на разных языках, и начать совершенствовать военную доктрину. Комплекс С-400 "Триумф" признают непобедимым даже американцы, не говоря уже о проектируемом С-500. Несмотря на активную рекламу своей системы ПРО, в действительности она даже не может сравниться с тем, что стояло у границ Югославии: из десятков тысяч ракет, выпущенных по югославским объектам, больше половины так и не достигли своей цели. Неудивительно, что Америка всячески умасливает страны Восточной Европы, чтобы те позволили ей разместить элементы противоракетной обороны. В такой непосредственной близости от российских границ есть надежда, что процент точного попадания будет хотя бы немного выше, чем при позоре в СФРЮ.

Читайте по теме: НАТО вывело Карзая на  тропу войны

Но Москву на мякине не проведешь. Она уже усиленно развивает отношения с республиками на постсоветском пространстве. СНГ идеально подходит для прикрытия российских границ и отражения американских ракетных ударов. Системы С-400 стоят в частично признанной республике Абхазия, а еще в феврале 2009 года Россия и Белоруссия заключили соглашение о создании единой системы ПВО, основными задачами которой станут разведка, охрана и защита внешней границы Союзного государства в воздушном пространстве. Таким образом, комплекс может быть размещен и в других странах Содружества в рамках коллективной безопасности.

Интересует другое. Вернутся ли Штаты к эшелонированной системе ПРО с наземными, воздушными и космическими рубежами по типу СОИ в случае развала "перезагрузки"? Помнится, Вашингтон клялся, что не станет этого делать при любой администрации в Белом доме. Поверить на слово? Поживем - увидим.

Дарья Дерябина
Код для вставки в блог

Новости партнеров