Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

Собянин заставит москвичей любить мигрантов

Собянин заставит москвичей любить мигрантов
Страна | 08.06.2011


По итогам известных событий команда Сергея Собянина занялась борьбой с ксенофобией. Точнее, профилактикой, которая позволила бы избежать человеческих жертв и минимизировать конфликты на межнациональной почве. Дабы излечить жителей и гостей города от расизма, составлена обширная программа мероприятий. Высокая цель оправдывает средства: на усмирение ксенофобских настроений потратят 110 миллионов рублей. За такие деньги чиновники готовы ходить к мигрантам в гости и давать им уроки московской жизни.


Называется эта программа "реализацией госполитики в сфере межэтнических отношений". Соответственно, бешеные миллионы пойдут на то, чтобы привести отбившуюся от рук Москву к общероссийскому стандарту вышеупомянутых отношений. Эксперты уже выразили свой скепсис по поводу несовместимости благих намерений с суровой реальностью, в которой от выделенных бюджетных денег остаются одни "опилки", да и те осваиваются как попало, лишь бы потратить. Еще резче оценки, которые дают читатели в комментариях к новостям. "Легко лечить расизм из иномарки с "ведром", - пишет некий посетитель сайта "Ведомостей".

Действительно, программа в нынешнем ее виде вызывает большие сомнения. Хоть авторы и дали понять, что ставят во главу угла проблему трудовых мигрантов, решение для нее они подобрали очень странное. Нетерпимость, периодически выливающуюся в кровопролитные столкновения, собираются "лечить" старой доброй пропагандой в классическом советском стиле. Чиновники повесят плакаты с призывной надписью "Не болей расизмом", приструнят работодателей, которые открывают вакансии с заниженной оплатой труда, навестят гастарбайтеров в "местах компактного проживания" и обучат их премудростям московской жизни. В довесок запланированы многочисленные круглые столы, семинары и лекции, выставки национальных художников и прочие мероприятия, которые авторы программы считают агитационными.

Конечно, при такой системе мероприятий крайне важно правильно распределить средства. Уже сейчас невооруженным глазом видно, что дело предстоит затратное, народу на его выполнение потребуется много, а значит, будет задействовано не одно столичное ведомство. Наибольший кусок бюджетного пирога - 22 миллиона рублей - достанется департаменту межрегионального сотрудничества и национальной политики, сотрудников которого бросят прямиком на передовую антирасистского фронта. Московским чиновникам, привыкшим тихо-мирно сидеть по кабинетам, поручено выйти в люди, да еще в какие люди! Отправят подневольных работников в рейды по общежитиям гастарбайтеров - устранять "негативное влияние миграционного фактора на социальную стабильность", общаться с тамошними обитателями, наставлять их на путь истинный "в целях адаптации к нормам социальной культуры московского мегаполиса". Те нелегальные поселения, которые периодически обнаруживают правоохранительные органы, тоже будут включаться в маршрут борцов с ксенофобией. Придется, видимо, в подвалы и бомбоубежища спускаться, по шалашам лазить, тоннели метро и канализационные колодцы обследовать.

Читайте также: В московских кустах окопались нелегалы.

Другую группу госслужащих пошлют на борьбу с недобросовестными предпринимателями, которые саботируют ситуацию на рынке труда, сбивая зарплаты до уровня, неприемлемого для коренного населения. Воинство чиновников с трудовым законодательством наперевес ринется проверять налоговые отчеты в поисках вопиющих нарушений.

На втором месте по объему финансирования - 20,7 миллиона рублей - департамент семейной и молодежной политики, которому предстоит мобилизовать подрастающее поколение москвичей на участие в работе летних лагерей патриотической направленности, провести в школах как минимум шесть уроков дружбы вместе с национальными общественными организациями, а также создать на базе Московского дома национальностей дискуссионный клуб "Будь в теме!" (должно состояться не менее пяти заседаний). Остается только надеяться, что составители программы по профилактике ксенофобии сами-то хоть немного "в теме". Ведь летние лагеря стремительно исчезают, будучи проданными в частные руки, а дети мигрантов по численности давно превзошли москвичей во многих столичных школах. И верить, что единичные уроки дружбы и дискуссии повлияют на взаимоотношения учеников, воспитывающихся в разных культурных средах, по меньшей мере наивно. Уже на этапе планирования эта педагогическая эскапада попахивает высокооплачиваемой синекурой.

Читайте по теме: Собянин перетряхнет подземных мигрантов.

Не менее загадочные цели ставятся перед префектурами, которые в рамках программы по профилактике ксенофобии получат 25 миллионов рублей. На эти деньги им поручается организовать мероприятия под общим названием "Подросток-неформал" - отыскать места концентрации молодежи, несовершеннолетних участников "неформальных молодежных объединений". Кто и как потом будет распоряжаться собранной информацией, история пока умалчивает. Зато известно, что уже сейчас чиновники активно предотвращают всплески ксенофобии, проводя просветительскую работу с футбольными болельщиками и пользователями социальных сетей.

Этот масштабный и дорогой проект серьезно рискует обернуться провалами и растратами, но кого это шокирует? Критериев для измерения уровня ксенофобии в обществе не существует, поэтому чиновникам вполне достаточно будет составить бодрые отчеты о проделанной работе и потраченных деньгах, дабы потом вышестоящее начальство смогло на основе этих бумажек рапортовать на самую верхушку - мол, сделали все от нас зависящее. Сергею Собянину, призванному исцелить Москву от лужковских болезней, приходится идти на определенные стратегические меры, и профилактика расизма как раз входит в их число.

Ирина Калугина
Код для вставки в блог

Новости партнеров