Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

Украина шантажирует "Газпром"

Украина шантажирует  Газпром
Мир | 08.06.2011


Официальный Киев, который уже получил скидку на голубое топливо в обмен на базирование Черноморского флота РФ в Севастополе, вновь требует пересмотреть цену за кубометр. Глава украинского Минэнерго Владимир Бойко вздумал шантажировать "Газпром" повышением стоимости транзита российских энергоресурсов в европейские страны. Владимир Путин решительно пресек попытки въехать в "газовый рай" на шее Москвы и намекнул, что пора вступать в Таможенный Союз. Делегация "незалежной", по обыкновению, покинула переговоры недовольной.


"Кислые мины" официальных лиц Украины с самого начала заседания совместной комиссии по экономическим вопросам свидетельствовали: Киев не ищет консенсуса, а желает получить от Москвы серьезные преференции. При этом украинское руководство вскоре сможет давать всему мировому сообществу уроки, как следует торговаться. Поражая своей фантазией, оно продолжает выдумывать новые причины для того, чтобы получить скидку на российский газ. Одно плохо - Владимира Путина в бараний рог не согнешь, тем более мелким шантажом.

Однако всем известно, что какой бы лидер не стоял у руля Украины, концепция общих переговоров останется непоколебимой. Для официального Киева исходить из принципа конкурентоспособности - нечто от лукавого. И если в случае с экс-президентом Виктором Ющенко, который для России был нерукопожатым политиком, можно было без зазрения совести "выкручивать счетчик", то с лояльным Виктором Януковичем Кремль обходится довольно бережно. Поэтому голубем мира в очередной раз пришлось обернуться Владимиру Путину, ведь именно он из года в год решает газовые вопросы со всеми потребителями российского голубого топлива.

Читайте также: Путин посадит Шредера на газ

Чтобы усыпить бдительность премьер-министра Украины Николая Азарова, Владимир Владимирович стал пространно вещать о товарообороте, который уже за первый квартал нынешнего года вырос на 70 процентов. А потом внезапно подчеркнул, дескать, это все от повышения цены на газ, не подумайте чего дурного. И предложил украинскому коллеге подумать о вступлении в Таможенный Союз и присоединении к Единому экономическому пространству. Только в этом случае можно ожидать, что "Газпром" смилостивится и превратится в  благотворителя, с помощью которого можно обогреваться практически задаром. Ведь тогда общие механизмы экономического регулирования скажутся и на цене за голубое топливо. И если Киев не желает расставаться со своими кровными долларами, чтобы оплатить собственным гражданам тепло и свет, то сердобольная Москва готова оказать содействие в этом вопросе, но все-таки на определенных условиях.

Естественно, аргумент об общей формуле для европейских потребителей, которая намного сложнее, чем для украинцев, господин Азаров пропустил мимо ушей. "У нас нет проблем в расчетах за газ. Мы платим своевременно. Но действующее соглашение не отвечает реалиям сегодняшнего дня", - подвел он итоги заседания. Пока Москва и Киев договорись лишь о создании специальной рабочей группы по энергетике, которая займется проработкой вопроса цены на российский газ для Украины. Но думается, что воз будет и дальше находиться там, где обессиленный Путин оставил его перед очередным заходом.

Читайте по теме: Путин направит "Южный поток" в нужное русло

А сразу же после переговоров министр украинского Минэнерго Владимир Бойко решил действовать на другом уровне - через главу российского газового гиганта Алексея Миллера. Он пригрозил, что если ситуация не изменится, то у России остается всего два варианта: или пересмотреть соглашение и снизить цену, или начать транспортировать среднеазиатский газ через территорию России в Украину. В противном случае Киев поднимет стоимость транзита топлива по своей территории.

Очевидно, что на такой шаг официальный Киев пошел от бессилия. Ведь он рассчитывал на "гибкий" подход Москвы к решению газового вопроса. Да только пока Украина демонстрирует лишь чудесное умение сидеть на двух стульях сразу, пытаясь сохранить прежние отношения с Россией и заручиться поддержкой европейских партнеров в процессе выстраивания своей экономической политики. Кстати говоря, такое стремление попасть в Евросоюз грозит украинцам немалыми потерями.

Читайте подробно: Янукович воротит нос от рублевого газа

Декларируя свой выбор в пользу ЕС, Киев должен быть готов к большей закрытости рынков стран Таможенного союза - России, Белоруссии и Казахстана. Это значит, что украинские трубы, изделия химической и машиностроительной продукции, а затем и другие группы товаров, например, сельскохозяйственной продукции, попадают под "специальные защитные, антидемпинговые и компенсационные меры" на Едином таможенном пространстве. Разумеется, Украина может кочевряжиться, сколько ей вздумается. Но каковы будут последствия для реального сектора экономики? Похоже, на этот вопрос Владимир Путин ответил весьма прозрачно.

Дарья Дерябина
Код для вставки в блог

Новости партнеров