Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 59.9102
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 69.6816
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 78.057
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 47.335

Мир

Image

«Яки» спасут авиацию России от утечки кадров

КБ им. Яковлева доработало Як-130, на котором пилоты готовятся к полетам на Су-30, и «самолет пионеров» Як-152.

/image/article/7/1/8/1718.jpeg

Пан Ги Мун оказался без конкурентов

"Сегодня утром я направил письмо членам Генеральной Ассамблеи и Совета Безопасности, с предложением своей кандидатуры для переизбрания на второй срок в качестве Генерального секретаря ООН ", - цитирует слова Пан Ги Муна Центр новостей ООН.

Главный дипломат мира перечислил те пункты, на которые он уже сделал упор в своей работе. Проблема изменения климата на планете - один из самых важных вопросов деятельности Генерального секретаря ООН. Ради того, чтобы выяснить правду, Пан Ги Мун даже слетал в Антарктиду и увидел собственными глазами тающие льды.

В числе своих достижений, опубликованных на сайте Организации Объединенных Наций, Генеральный секретарь назвал быстрое и эффективное реагирование на гуманитарные катастрофы в Мьянме, куда он также приехал лично, и где ООН, как он заявлял ранее, спасла более полумиллиона жизней. Не забыл Пан Ги Мун упомянуть про Гаити и Пакистан, рассказать, как способствовал мирным преобразованиям в Судане, Сомали и Демократической Республике Конго (ДРК). Наконец, одной из важных его заслуг названа ликвидация последствий мирового финансового кризиса.

Ранее мы писали: Финансовый крах навис над Америкой

Генеральный секретарь пообещал в случае своего переизбрания на пост главы ООН направить все свои силы на реализацию Целей развития тысячелетия, а также на решение проблемы ликвидации оружия массового уничтожения и сокращения эмиссии парниковых газов.

Первыми странами, поддержавшими кандидатуру южнокорейца, стали Германия, Франция и Китай. В понедельник вечером в ходе визита в Вашингтон о поддержке кандидатуры Пан Ги Муна заявил и министр иностранных дел ФРГ Гидо Вестервелле. По его словам, главный дипломат мира воспринимал свою должность с ответственностью и выступал за равновесие и равноправие между странами. Кроме того, он всегда продвигал мирные решения. Во Франции поддержку кандидатуры Пан Ги Муна объяснили тем, что он  "без ошибок" выполнял свою работу. В Пекине заявили, что благодаря Пан Ги Муну ООН стала играть более весомую роль на мировой арене.

Вслед за этими странами свое одобрение кандидатуры на должность Генерального секретаря ООН выразил американский президент Барак Обама. В администрации американского президента, помимо международных заслуг, отметили важнейшие преобразования, которые Пан Ги Мун произвел внутри самой Организации. Его личным достижением считается увеличение количества женщин на руководящих постах, а также предложение по сокращению бюджета организации.

Пан Ги Мун оказался без конкурентов. 1717.jpeg
Фото: AP

Как же удалось Генсеку вылавировать между интересами Запада и Китая, который все чаще попадал под шквал обвинений за нарушения прав человека? Пан Ги Мун, в отличие от своего предшественника Кофи Аннана, практически не выступал с резкой критикой, а руководствовался принципами так называемой  "тихой дипломатии ". Впрочем, у нее были как сторонники, так и противники - в начале этого года международная правозащитная организация "Хьюман Райтс Вотч" обвинила Генерального секретаря ООН в беззубости по отношению к Китаю. В своем докладе под названием "Глобальное увещевание нарушителей" она заявила, что действующий генсек неохотно оказывает давление на недемократические правительства, которые не брезгуют в своей практике применением насилия.

В администрации Пан Ги Муна на это заявили, что он занимается защитой прав человека как методами тихой дипломатии, так и публичного давления. Наконец, российский президент Дмитрий Медведев неоднократно критиковал то, как ООН вела себя в кризисных ситуациях в Кот-д'Ивуаре и в Ливии, в первом случае фактически выступив за одну из конфликтующих сторон, а во втором не осудив военное вмешательство группы стран. Однако это не помешало главному дипломату мира в ходе своего визита в Россию в апреле этого года попросить Москву поддержать его кандидатуру.

Ранее мы писали: Саркози пиарится на крови Кот д'Ивуара

Формально вопрос о кандидатуре нового Генсека решается Генеральной Ассамблеей ООН. Но в реальности для того, чтобы занять пост, надо, чтобы никто из постоянных членов Совета Безопасности ООН, к которым относятся Великобритания, Китай, Россия, США, Франция, не проголосовал против. Поэтому согласие Москвы будет иметь ключевое значение.

Впрочем, на данный момент у Пан Ги Муна нет конкурентов, поэтому дипломаты исходят из того, что уже до конца этого месяца его кандидатура может быть утверждена Советом Безопасности ООН и Генеральной Ассамблеей, хотя официально его полномочия истекают лишь в декабре этого года.