Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 25.09.2017 : 57.6527
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 25.09.2017 : 69.0737
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 25.09.2017 : 78.2578
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 25.09.2017 : 45.8397

Мир

/image/article/7/1/4/1714.jpeg

Грузия попалась на собственную удочку

Как теперь будет выкручиваться представительница грузинского внешнеполитического ведомства Нино Каландадзе, неизвестно. Впрочем, ей не впервой: МИД во главе с Григолом Вашадзе регулярно попадает то в скандалы, то в конфузы, оправдываться приходится постоянно. Вчера заявила, что "распространенная МИД Абхазии информация о признании независимости этой республики тихоокеанским государством Вануату не соответствует действительности". Сегодня ей ответила пресса: Сухум передал журналистам факсимильную копию договора между двумя странами, сведя тем самым на нет дальнейшие инсинуации. Конечно, не факт, что Грузия на этом остановится. И уж совершенно точно не успокоится, ведь вся ее внешняя политика в последние годы сводится к постоянным атакам на конкретных "врагов". А поскольку с такой стратегией поводов для атак не напасешься, приходится выдумывать в меру своей богатой фантазии.

Признание независимости бывшей автономии еще одним государством Грузия вполне закономерно расценивает как камень в свой огород. Казалось бы, Вануату не такой уж сильный соперник, чтобы вскормленный Вашингтоном режим Саакашвили не смог придумать адекватный ответ. И вот в эфир грузинского телеканала "Рустави-2" пустили интервью с постоянным представителем Вануату в ООН и послом этой страны в США Дональдом Калпокасом. "Я дважды связывался с руководителем нашего внешнеполитического ведомства и спрашивал об Абхазии. Он сказал, что Вануату никакого решения относительно этой провинции Грузии не принимало. Мы признаем суверенитет и территориальную целостность Грузии. Тот, кто говорит иначе, клевещет и проявляет неуважение к нашей стране", - цитирует его "Коммерсант".

Американская пресса, которой в силу понятных обстоятельств глубоко небезразличны грузинские выпады в адрес Абхазии, Южной Осетии и России, тут же отреагировала саркастическими заголовками. Издевалась над признанием, которого вроде и не было. А уж у тбилисских газет разве что страницы от радости не светились. До показа интервью с Калпокасом местные журналисты прозрачно намекали на то, что признание Вануату купила Москва. Даже цену называли, 23 миллиона долларов. Для богатой нефтью и газом страны сущие копейки, но на затерянных в океане островах - вполне приличные деньги, к тому же практически халявные. Ну что за труд - договор подписать?

Однако и тут Грузия допустила промашку. Прежде чем обрушивать якобы праведный гнев на Россию, следовало собрать хотя бы минимум информации о том, что собою представляет Вануату. Недостаточно просто найти это государство на карте мира и язвительно отметить, какое оно маленькое и как далеко расположено. Фактически это было домашнее задание, и Тбилиси урок не выучил. Поэтому только теперь узнает, что на крошечных островках, оказывается, кипят политические страсти. И господин Калпокас, словам которого так рады были верить грузинские власти, тоже этим страстям подвержен, пишет GeorgiaTimes.

Он давно борется за власть с нынешним премьером Вануату Сато Килманом. У обоих противников за плечами по два "захода" на пост главы правительства, причем в последний раз действующий председатель кабинета министров добился победы чисто техническим путем. На выборах победил другой претендент, стреляный воробей вануатской политики Серж Вохор, который был премьером аж четырежды. Но сторонники Килмана обнаружили процедурные нарушения в избирательном процессе и добились пересмотра итогов в суде. Подсидев более успешного конкурента, Килман захватил премьерское кресло, но оно под ним пошатывается. И никто из местных политических деятелей не сомневается в том, что Дональд Калпокас вернется на родину сразу по истечении срока своих представительских полномочий в ООН. Ведь у него есть все шансы свергнуть давнего соперника и занять освободившееся место. Газета "Vanuatu Daily Post" как раз на днях написала, что Сато Килман получает некие "угрозы из-за рубежа". И хотя никакой конкретики в статье не было, прочесть между строк вполне можно. Так что не стоит удивляться показному недоумению, которое Калпокас продемонстрировал грузинским зрителям. Якобы не знает он ничего про договор о признании суверенитета Абхазии, а значит, и в родном Вануату никто не в курсе. На самом же деле родной Вануату находится под контролем его заклятого врага, и любая возможность насолить Килману - как дорогой подарок. В общем, официальный Тбилиси помог одному амбициозному политику из карликового островного государства, затерянного в Тихом океане. Помог нечаянно, безвозмездно и даже в ущерб себе.

В такое положение загнали себя грузинские дипломаты, что даже Абхазия слегка посочувствовала. Глава ее внешнеполитического ведомства Максим Гвинджия предположил, что Дональд Калпокас попросту выпал из вануатской реальности из-за длительной разлуки с родиной или говорил под диктовку Вашингтона. Целых три месяца, по словам абхазского дипломата, шли переговоры о подписании договора, поэтому закрыть глаза на этот процесс можно было только намеренно. Переоценивать значимость полученного признания своей независимости Сухум не собирается, как и останавливаться на достигнутом. А пока абхазы налаживают новые связи в открывшемся перед ними мире, грузинские власти будут вынуждены копаться в собственном словесном мусоре.

Image

ВДВ против НАТО

Марш-бросок на Приштину — операция сводного батальона ВДВ, входящего в состав международного миротворческого контингента в Боснии и Герцеговине, в город Приштина, целью которой было взятие под контроль аэропорта «Слатина» британского подразделения KFOR, совершённый в ночь с 11 на 12 июня 1999 года.

Image

Губернаторские выборы: неожиданные цифры и выводы

В свете приближающихся «больших выборов» президента России имеет смысл все-таки проанализировать цифры, результаты и организацию самого выборного процесса.