Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 12:18 1135.27 -0.12% ММВБ 12:17 2147.76 -0.67%

Приехал Путин, стройка пела и плясала

Приехал Путин, стройка пела и плясала
Страна | 07.06.2011


Нынешнюю рабочую неделю премьер-министр России Владимир Путин начал с решения сочинских вопросов. Накануне глава правительства покинул Белокаменную и с головой окунулся в олимпийские дела. В первую очередь открыл газопровод, который обеспечит столицу Игр нескончаемым потоком топлива, а затем, невзирая на усталость, отправился на неформальную встречу с энтузиастами сочинской стройки. Правда, встречали его не работяги в потрепанных спецовках, а звезды отечественной эстрады и сотрудники "Авторадио".


Теоретически главным событием путинской поездки в столицу зимних Игр-2014 стало открытие новорожденного газопровода "Джубга - Лазаревское - Сочи", появившегося на свет божий в рамках правительственной программы возведения олимпийских объектов. На него возлагаются колоссальные надежды: без энергоносителей, в которых черноморский курорт отчаянно нуждается, никакая Олимпиада не состоится. С другой стороны, сочинцы ждали газа не один год, поэтому им победа российской заявки в конкурсе на право проведения Игр принесла вполне ощутимую пользу. Особенно Туапсинскому району, который до недавнего времени был обделен энергоснабжением.

Читайте также: Абхазия погреется у олимпийского огня

 

Предполагается, что по окончании олимпийской лихорадки новый газопровод будет способствовать развитию туристической отрасли в регионе. Владимир Владимирович, который не понаслышке знаком с возможностями голубого топлива, обрисовал перед местным населением радужные перспективы светлого спортивного будущего и пообещал, что газификация нисколько не повредит прибрежной экосистеме. "170 километров, 90 процентов проходит по дну Черного моря. Мы сознательно выбрали этот маршрут, чтобы минимизировать, свести к нулю влияние на прибрежную экосистему. Это позволило не затрагивать реликтовые леса, сохранить нетронутыми островки природы, которыми мы так гордимся и которые любят миллионы людей", - порадовал сочинцев российский премьер.

Приехал Путин, стройка пела и плясала. 1713.jpeg

Но если с газопроводом все более-менее понятно, то запланированная встреча Путина с работягами из стройотряда вызвала крайне неоднозначную реакцию. Большинство россиян вынесли представления о стройотрядах из советского прошлого, поэтому и посиделки на природе после насыщенного трудового дня легко себе могут вообразить. Однако события, которые разворачивались под покровом белоснежного шатра, раскинутого на черноморском песочке, ничем не напоминали старые добрые вечера у костра. Разве что песни под гитару звучали - но в исполнении отнюдь не самодеятельных романтиков, а профессионалов эстрады. Да и стройотрядовцы совершенно не производили впечатления людей, весь день посвятивших нелегкому физическому труду.

Вообще-то среди всей честной компании должны были присутствовать волонтеры, которые выиграли конкурс на почетное право - поработать недельку на сочинской стройке. Поскольку организовывало отряд "Авторадио", спецодежду щедро украсили логотипами и эмблемами. Вкупе с ними девственно белые кепочки и футболочки, тоже с промо-принтами, смотрелись не лучше бутафорских гимнастерок в дешевых сериалах о Великой Отечественной. Правда, есть тут одно "но" - это ведь не просто стройотряд, а (цитируем) участники акции "Стройотряд "Авторадио". Пиар-акции, разумеется.

Поэтому тут был не костер, а шатер. И не походные песни под три аккорда, а мини-концерт российских звезд. Вместо "студентки-комсомолки-красавицы" посадили бывшую солистку "ВИА Гры" Веру Брежневу. На фоне этих фарсовых декораций естественным выглядел только Владимир Владимирович. Такое ощущение, что его не на ту встречу привезли, и он особо этого скрывать не собирался. Послушал, как группа "Uma2rmaH" исполняет в его честь свой хит "Я так ждала тебя, Вова", и честно признался: как-то не в душу песня, вот "С чего начинается Родина" - самое то было бы.

Читайте также: Олимпиаду распишут под хохлому

В беседе с так называемым народом Владимир Владимирович был краток (что ему очень свойственно), говорил по существу, начал "диалог" с самого главного. Мол, не было бы Олимпиады - не было бы в Сочи ни черта, так что нечего и спрашивать, зачем нам сдались зимние Игры-2014. "Это здоровье, это мобилизация сил общества. А скептики всегда есть, они говорят: при царе Горохе плохо, при Иване Грозном плохо... Есть системная оппозиция, которая утверждает: мы сделали бы лучше, если бы были у власти. Есть люди, которых задевает олимпийская стройка - это те люди, которые жили в Имеретинской долине. Но надо, чтобы люди не пострадали, а выиграли. И они выиграли - они бы не получили такие дома, как сейчас, если бы жили на старом месте", - заявил разношерстной аудитории премьер-министр.

Ранее мы писали: Туристы для Сочи важнее президента

Аргументы он, как всегда, подбирал бронебойные. Даже на вопрос о том, почему отдыхать на отечественных курортах так некомфортно и безумно дорого, нашел ответ. Признал: существует подобная проблема, но мы с ней неустанно боремся и хоть и медленно, но зато верно движемся к победе. А главное, сам Владимир Владимирович всем турциям и кипрам предпочитает родные красоты. Вот пройдет время - и прилетит он с семьей отдыхать в Сочи, вспомнит добрым словом волонтеров и их благородные труды. Чем не мотивация для энтузиастов олимпийской стройки? Во всяком случае, возразить Путину желающих не нашлось, все преисполнились оптимизма и готовности к новым свершениям.

Несмотря на многочисленные разговоры о Сочи и Олимпиаде, не удалось Владимиру Путину избежать главного, волнующего всех вопроса о предстоящих президентских выборах. "Каждый человек думает о своей жизни, но главное - иметь возможность самовыражаться, добиваться поставленных целей. Есть люди, которые хотят сделать что-то полезное. И в этом самоутверждаются. Это симбиоз, который приносит удовлетворение от собственной жизни. У меня есть чувство, что у меня все получается, и это приносит мне удовлетворение", - сказал он. Как следует толковать этот ответ в контексте предвыборной гонки, каждый понял по-своему. А может быть, и вовсе не понял, но переспрашивать не стал - не выставлять же себя все-таки круглым дураком перед главой правительства.

Прощались с Владимиром Владимировичем добровольцы стройотряда по заранее продуманной схеме - под хоровое пение. Правда, затягивать снова "Я так ждала тебя, Вова" собравшиеся не решились, получив недвусмысленный намек от высокого гостя. Дабы не ударить в грязь лицом, сменили репертуар на известную песню Аллы Борисовны "Этот мир придуман не нами". Сие музыкальное произведение явно пришлось Путину по духу: премьер активно подпевал. А потом, размяв голосовые связки и попрощавшись с предполагаемыми тружениками сочинской стройки, взошел на катер и уплыл, оставив "стройотряд" плясать на дискотеке. Действительно, можно и расслабиться после трудов праведных - не каждый же день такой удачный пиар удается провернуть.

 

Эллада Карибова
Код для вставки в блог

Новости партнеров