Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 15.09.2018 : 68,2826
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 15.09.2018 : 79,9521

Страна

/image/article/7/1/3/1713.jpeg

Приехал Путин, стройка пела и плясала

Нынешнюю рабочую неделю премьер-министр России Владимир Путин начал с решения сочинских вопросов. Накануне глава правительства покинул Белокаменную и с головой окунулся в олимпийские дела. В первую очередь открыл газопровод, который обеспечит столицу Игр нескончаемым потоком топлива, а затем, невзирая на усталость, отправился на неформальную встречу с энтузиастами сочинской стройки. Правда, встречали его не работяги в потрепанных спецовках, а звезды отечественной эстрады и сотрудники "Авторадио".

Теоретически главным событием путинской поездки в столицу зимних Игр-2014 стало открытие новорожденного газопровода "Джубга - Лазаревское - Сочи", появившегося на свет божий в рамках правительственной программы возведения олимпийских объектов. На него возлагаются колоссальные надежды: без энергоносителей, в которых черноморский курорт отчаянно нуждается, никакая Олимпиада не состоится. С другой стороны, сочинцы ждали газа не один год, поэтому им победа российской заявки в конкурсе на право проведения Игр принесла вполне ощутимую пользу. Особенно Туапсинскому району, который до недавнего времени был обделен энергоснабжением.

Читайте также: Абхазия погреется у олимпийского огня

Предполагается, что по окончании олимпийской лихорадки новый газопровод будет способствовать развитию туристической отрасли в регионе. Владимир Владимирович, который не понаслышке знаком с возможностями голубого топлива, обрисовал перед местным населением радужные перспективы светлого спортивного будущего и пообещал, что газификация нисколько не повредит прибрежной экосистеме. "170 километров, 90 процентов проходит по дну Черного моря. Мы сознательно выбрали этот маршрут, чтобы минимизировать, свести к нулю влияние на прибрежную экосистему. Это позволило не затрагивать реликтовые леса, сохранить нетронутыми островки природы, которыми мы так гордимся и которые любят миллионы людей", - порадовал сочинцев российский премьер.

Но если с газопроводом все более-менее понятно, то запланированная встреча Путина с работягами из стройотряда вызвала крайне неоднозначную реакцию. Большинство россиян вынесли представления о стройотрядах из советского прошлого, поэтому и посиделки на природе после насыщенного трудового дня легко себе могут вообразить. Однако события, которые разворачивались под покровом белоснежного шатра, раскинутого на черноморском песочке, ничем не напоминали старые добрые вечера у костра. Разве что песни под гитару звучали - но в исполнении отнюдь не самодеятельных романтиков, а профессионалов эстрады. Да и стройотрядовцы совершенно не производили впечатления людей, весь день посвятивших нелегкому физическому труду.

Вообще-то среди всей честной компании должны были присутствовать волонтеры, которые выиграли конкурс на почетное право - поработать недельку на сочинской стройке. Поскольку организовывало отряд "Авторадио", спецодежду щедро украсили логотипами и эмблемами. Вкупе с ними девственно белые кепочки и футболочки, тоже с промо-принтами, смотрелись не лучше бутафорских гимнастерок в дешевых сериалах о Великой Отечественной. Правда, есть тут одно "но" - это ведь не просто стройотряд, а (цитируем) участники акции "Стройотряд "Авторадио". Пиар-акции, разумеется.

Поэтому тут был не костер, а шатер. И не походные песни под три аккорда, а мини-концерт российских звезд. Вместо "студентки-комсомолки-красавицы" посадили бывшую солистку "ВИА Гры" Веру Брежневу. На фоне этих фарсовых декораций естественным выглядел только Владимир Владимирович. Такое ощущение, что его не на ту встречу привезли, и он особо этого скрывать не собирался. Послушал, как группа "Uma2rmaH" исполняет в его честь свой хит "Я так ждала тебя, Вова", и честно признался: как-то не в душу песня, вот "С чего начинается Родина" - самое то было бы.

Читайте также: Олимпиаду распишут под хохлому

В беседе с так называемым народом Владимир Владимирович был краток (что ему очень свойственно), говорил по существу, начал "диалог" с самого главного. Мол, не было бы Олимпиады - не было бы в Сочи ни черта, так что нечего и спрашивать, зачем нам сдались зимние Игры-2014. "Это здоровье, это мобилизация сил общества. А скептики всегда есть, они говорят: при царе Горохе плохо, при Иване Грозном плохо... Есть системная оппозиция, которая утверждает: мы сделали бы лучше, если бы были у власти. Есть люди, которых задевает олимпийская стройка - это те люди, которые жили в Имеретинской долине. Но надо, чтобы люди не пострадали, а выиграли. И они выиграли - они бы не получили такие дома, как сейчас, если бы жили на старом месте", - заявил разношерстной аудитории премьер-министр.

Ранее мы писали: Туристы для Сочи важнее президента

Аргументы он, как всегда, подбирал бронебойные. Даже на вопрос о том, почему отдыхать на отечественных курортах так некомфортно и безумно дорого, нашел ответ. Признал: существует подобная проблема, но мы с ней неустанно боремся и хоть и медленно, но зато верно движемся к победе. А главное, сам Владимир Владимирович всем турциям и кипрам предпочитает родные красоты. Вот пройдет время - и прилетит он с семьей отдыхать в Сочи, вспомнит добрым словом волонтеров и их благородные труды. Чем не мотивация для энтузиастов олимпийской стройки? Во всяком случае, возразить Путину желающих не нашлось, все преисполнились оптимизма и готовности к новым свершениям.

Несмотря на многочисленные разговоры о Сочи и Олимпиаде, не удалось Владимиру Путину избежать главного, волнующего всех вопроса о предстоящих президентских выборах. "Каждый человек думает о своей жизни, но главное - иметь возможность самовыражаться, добиваться поставленных целей. Есть люди, которые хотят сделать что-то полезное. И в этом самоутверждаются. Это симбиоз, который приносит удовлетворение от собственной жизни. У меня есть чувство, что у меня все получается, и это приносит мне удовлетворение", - сказал он. Как следует толковать этот ответ в контексте предвыборной гонки, каждый понял по-своему. А может быть, и вовсе не понял, но переспрашивать не стал - не выставлять же себя все-таки круглым дураком перед главой правительства.

Прощались с Владимиром Владимировичем добровольцы стройотряда по заранее продуманной схеме - под хоровое пение. Правда, затягивать снова "Я так ждала тебя, Вова" собравшиеся не решились, получив недвусмысленный намек от высокого гостя. Дабы не ударить в грязь лицом, сменили репертуар на известную песню Аллы Борисовны "Этот мир придуман не нами". Сие музыкальное произведение явно пришлось Путину по духу: премьер активно подпевал. А потом, размяв голосовые связки и попрощавшись с предполагаемыми тружениками сочинской стройки, взошел на катер и уплыл, оставив "стройотряд" плясать на дискотеке. Действительно, можно и расслабиться после трудов праведных - не каждый же день такой удачный пиар удается провернуть.

Image

Майк Помпео: США стремятся к улучшению отношений с Россией

Руководитель американского госдепартамента Майк Помпео заявил о стремлении США улучшить отношения с Россией.

Image

Госдеп: прямых санкций в отношении "Аэрофлота" не будет

Власти США не собираются вводить прямые санкции против российской авиакомпании "Аэрофлот", заявили в Госдепе.

Image

Доллар и евро резко выросли в цене

8 августа доллар и евро увеличились в цене более чем на 1,5 рубля.

Два Маугли. Два мира. Две нации

Психику человека формируют те образы и символы, которые были с ним в его детстве, это известный факт.

Image

В России отменяется внутрисетевой роуминг

Руководители сотовых компаний России начали рассылать уведомления клиентам об отмене внутрисетевого роуминга.

Врач, спасший от смерти тысячи заключенных

Более 20 лет хирург Георгий Синяков заведовал отделением городской больницы.

Полные варианты известных поговорок

Ни рыба, ни мясо, [ни кафтан, ни ряса].

Итальянская мудрость

1. Когда игра заканчивается, король и пешка падают в одну и ту же коробку.