Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

Венеция нападает на яхту Абрамовича

Венеция нападает на яхту Абрамовича
Общество | 06.06.2011


Все в восторге от яхты Романа Абрамовича. Звезды восхищались ее красотой на Каннском кинофестивале, зеваки так глазели на нее, что устроили давку на пристани в Антибе, на ее борту английский футболист Фрэнк Лэмпард собирается попросить руки и сердца своей девушки. Но Венеция - это тот город, который за свою многовековую историю навидался ослепительных богатств. Возможно, поэтому "Луна" российского олигарха совершенно не впечатлила его население и власти. Даже наоборот, вызвала нешуточное раздражение.


На прошлой неделе 115-метровая яхта пришвартовалась у одной из самых красивых венецианских пристаней. Абрамович и его подруга Даша Жукова прибыли на биеннале. Поначалу местные жители заинтересовались, ходили смотреть на этот шедевр судостроения с его вертолетной площадкой, пуленепробиваемые окнами и прочими причиндалами, благодаря которым "Луна" считается одной из самых дорогих частных яхт в мире. Но не прошло и нескольких дней, как за дело взялся мэр Венеции Джорджио Орсони. Он давно готовил крестовых поход против роскошных яхт, мозолящих ему глаза, и вот, наконец, решился ринуться в бой.

"Частные суда стали такими большими, что загораживают туристам обзор достопримечательностей. Хозяева яхт утратили элементарное чувство меры", - жалуется господин Орсони, грозя ввести специальный налог для судовладельцев. Они ведь приезжают в Венецию и живут там бесплатно, не принося непосредственной прибыли в городскую казну. "Для нас вода - это как для других городов автомагистраль или центральная площадь, мы должны заботиться о пропускной способности водных артерий, иначе потеряем деньги", - поясняет градоначальник. Марко Паолини - хозяин кафе "Флориан" в заливе Святого Марка, где в 1895 году впервые состоялась биеннале, - назвал прибытие яхты Абрамовича "идиотизмом". "Здесь есть очень много прекрасных видов, так почему эти люди суют туда свои лодки?" - возмутился он, встав на защиту прав путешественников.

Читайте также: Абрамович скинул Первый канал.

Для Романа Абрамовича "Луна" с ее состоящим из сорока человек экипажем, крытым бассейном и гигантской рубкой - всего лишь одно судно из обширного флота. Но для жителей Венеции лицезреть такое грандиозное и баснословно дорогое плавучее сооружение - удовольствие не из рядовых. Поскольку пришвартовалось оно в непосредственной близости от места проведения биеннале, местные блогеры тут же принялись шутить: мол, посетители выставки могут принять "Луну" за одно из произведений современного абстрактного искусства.

Венеция нападает на яхту Абрамовича. 1711.jpeg
Фото: АР

К слову сказать, самого хозяина яхты вообще не видно и не слышно, а вот его подруга, 29-летняя Дарья Жукова, изо всех сил старается привлечь внимание к своей персоне. Вечеринки, которые она устраивает на борту "Луны", стали лакомым куском для всех колонок светской хроники, ведь там появляются знаменитости мировой величины. Звезды слетаются на яхту российского олигарха, словно мухи на мед. Прошлым летом туда наведалась Мадонна, недавно побывала Гвен Стефани, а в ближайшем будущем полузащитник лондонского "Челси" Фрэнк Лэмпард планирует приехать в гости к Абрамовичу, чтобы там попросить руки и сердца своей девушки Кристин Бликли.

Но радетелям за "чистоту" венецианских видов на знаменитостей наплевать - они хотят, чтобы российский богач поскорее убрался восвояси вместе со своей красавицей "Луной". "Не припомню ни единого случая, чтобы кто-то ставил яхту так близко к месту проведения биеннале, - негодует Энрико Тантуччи, обозреватель газеты La Nuova Venezia. -  Ощущение примерно такое же, как будто ты просыпаешься утром и видишь бизнес-центр на том самом месте, где еще накануне вечером была вода".

Усугубляют ситуацию творческие амбиции Даши Жуковой. Она намерена представить жителям Венеции инсталляцию собственного сочинения - огромный экран с рекламными роликами, установленный на барже и плавающий туда-сюда. Видео, продолжительность каждого из которых составит всего 15 секунд, подруга Романа Абрамовича заказала шестидесяти художникам, дабы реклама представляла собой произведение искусства и не вызывала нареканий со стороны придирчивых горожан. Тем самым госпожа Жукова намерена поставить венецианцев на место, ведь они регулярно протестуют против рекламных баннеров на исторических зданиях. Не понимают, наивные людишки, что на деньги от продажи этих площадей старинные палаццо можно хоть как-то подлатать.

Справедливости ради надо отметить, что гигантская "Луна" не столь сильно раздражает венецианцев, как другие яхты поменьше. В конце концов, безумно дорогих частных судов, принадлежащих безумно богатым людям, Венеция привечает единицы, тогда как стандартный круизный "ширпотреб" буквально заполонил ее каналы. И если Роман Абрамович и его гости ведут себя пристойно, то полчища беспардонных туристов гадят прямо в воду, выбрасывают упаковки из-под готовой еды и мочатся с бортов, не обращая внимания на прохожих. "В конце концов, большие яхты - это большие люди, они приносят больше пользы, чем вреда", - резюмирует Энрико Тантуччи.

Действительно, уж на Романа-то Абрамовича венецианцам грех жаловаться. Его материальный вклад в биеннале настолько весомый, что Даша Жукова может творить, что и сколько ее душе угодно - пусть попробуют возроптать! Финансирование, обеспеченное российским олигархом, позволило организаторам выставки учредить новые номинации и расширить экспозиционные площади, а это, согласитесь, дорогого стоит. Президент "Венецианского фонда" Франка Коин так и заявила: "Жители города должны быть благодарны господину Абрамовичу за покровительство, оказываемое им современному искусству. Еще одна яхта в Венеции - это наименьшая цена, которую мы можем заплатить за такую помощь".

Ирина Калугина
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров