Курсы валют: USD 25/01 59.2168 -0.2866 EUR 25/01 63.6225 -0.3199 Фондовые индексы: РТС 18:50 1155.38 1.56% ММВБ 18:50 2174.59 1.33%

Хлопонин замочит террористов в "Архызе"

Хлопонин замочит террористов в  Архызе
Страна | 06.06.2011


Александр Хлопонин продолжает ваять в СКФО зоны для туристов. Успешный проект должен стать ответом злопыхателям, которые уверены, что провал президентского ставленника неизбежен ввиду невообразимой коррупции и приверженности местных жителей к экстремизму. Для развенчивания мифов и устранения необоснованных фобий полпред проинспектировал горнолыжный курорт "Архыз" и заверил, что все деньги находятся в надежных руках. Что ж, реализация туристического кластера может стать определяющей в карьере Александра Геннадиевича.


Прошло почти полтора года с того момента, как Александр Хлопонин возглавил Северный Кавказ, а вопросов к нему отнюдь не убавилось. Масла в огонь подлило назначение Пятигорска командным пунктом полпреда и его команды. Мирный Ставропольский край с преобладающим русским населением не очень-то вязался с представлениями местных жителей о будущем Северного Кавказа при непосредственном участии Александра Геннадиевича. Видимо, они полагали, что господин Хлопонин взберется на коня и начнет принуждать экстремистов Чечни, Ингушетии и Дагестана к миру.

Однако бывший "сибиряк" решил действовать иначе - подкупом. Выцыганив из государственного бюджета несколько сотен миллиардов рублей, он начал поднимать туризм, который принес бы в региональную копилку желанные барыши. И продемонстрировал населению, что задача перед ним стоит исключительно мирная: организовать жизнь на подведомственных территориях так, чтобы у людей появились стабильные и, что немаловажно, легальные источники доходов. Криминальные группировки и террористическое подполье, которое прикармливало соотечественников, должны были сложить оружие и примкнуть к честным гражданам.

Дмитрий Медведев в прошлом году намекнул, что не намерен долго ждать результатов работы Александра Хлопонина, и мечты российского президента понемногу начинают сбываться. Второго июня полпред лично проинспектировал экспериментальную площадку по реализации проекта "Курорты Северного Кавказа" - горнолыжный "Архыз". Правда, внушительной делегации, которая должна была предоставить отчет о проделанных трудах и освоенных деньгах, пришлось докладывать под проливным дождем. Впрочем, господин Хлопонин, закаленный непогодой Красноярского края, к их мучениям остался равнодушен. И предложил быстрее сдать первую очередь курорта, дескать, даже канатной дороги не видать. А ведь еще предстоит обсудить вопросы энергообеспечения, прокладки газопровода, а также принять решение по инфраструктурным объектам, которые должны были финансироваться в республике в рамках федеральной целевой программы "Юг России".

Разумеется, создание туристического кластера - прекрасный ход со стороны человека, не смущенного финансовыми проблемами. Всем известно - если Александру Геннадьевичу не хватает бюджетных средств, он может пожертвовать свои собственные деньги. Да и договориться с боевиками, если поставить перед собой такую задачу, наверняка способен. Возникает всего один вопрос - как быть с коррупцией, которая, словно паучья сеть, охватила все регионы России. И тут открывается неприглядная действительность: Хлопонин один в поле не воин, и на отдельно взятой территории решить проблему не в состоянии. Вот если бы все губернаторы и полпреды взяли себя в руки, тогда дело другое. Но пока многие чиновники, питающиеся от государственной кормушки, не в состоянии поставить на своих "прегрешениях" крест.

Но Александр Геннадьевич уже дал коррупции первый бой. Оказывается, денег, которые можно разворовать, в наличии попросту нет. То есть, они, конечно, существуют, но переданы в надежные руки - французской компании "Кассе Депозитов и Консигнацион", которая вложила два миллиарда евро в курортный проект, и совместно с россиянами будет контролировать каждый израсходованный цент. Кроме того, банк Credit Suisse и арабская компания Invest AD планируют подписать протоколы о намерениях участвовать в строительстве туристического объекта после предоставления налоговых преференций. Очевидно, что инвестор не допустит разбазаривания средств, а государству предоставляется прекрасная возможность - инвестировать только в инфраструктуру. И когда "Архыз" заработает, мы сможем наблюдать невероятный поток туристов, который с каждым годом будет только увеличиваться, поскольку россияне будут освобождены от "экстремистских фобий".

Кстати говоря, Хлопонин предложил успешную модель по измору террористов. По его мнению, местный бизнес должен или способствовать "вычищению нелюдей" - прекратить платить бандитам, или целиком и полностью положиться на силовые структуры. Но в последнем случае никто не гарантирует, что предприниматели не понесут никакого ущерба. Такой хитрый ход позволит Александру Геннадьевичу получить статус несгибаемого чиновника, который четко исполняет приказы федерального центра, чист на руку и вообще душка-парень. И если проект "Курорты Северного Кавказа" будет успешно реализован, это поможет Хлопонину сваять такую головокружительную карьеру, что будет совсем неудивительно, если через пару президентских выборов он обернется премьер-министром.

 

Фото: официальный портал Красноярского края

Дарья Дерябина
Код для вставки в блог

Новости партнеров