Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

Смерть на Голанских высотах накалила Ближний Восток

Смерть на Голанских высотах накалила Ближний Восток
Мир | 06.06.2011


Осенью в ООН будет решаться судьба палестинского государства, но ситуация на Ближнем Востоке уже накалена до предела. В минувшие выходные здесь повторилась приграничная история трехнедельной давности. В годовщину шестидневной войны 1967 года сотни демонстрантов из Сирии и Западного берега реки Иордан попытались пересечь границы Израиля, после чего военные открыли по ним огонь. Десятки человек были убиты, сотни ранены. Но даже пули не остановили массовый протест:  акция переросла в сидячую демонстрацию.

Все началось с того, что на прошлой неделе несколько молодежных организаций призвали палестинских беженцев, которые находятся в Сирии и Ливане, к массовому возвращению на родину. Однако за день до протеста акцию решено было перенести. Среди названных в заявлении Народного фронта освобождения Палестины причин фигурировали такие, как "ситуация на местах и национальные интересы всех сторон". Но эти призывы уже не могли остановить палестинских и сирийских демонстрантов, которые утром в воскресенье прибыли на Голанские высоты и добрались до пограничных заграждений.

С помощью массового безоружного штурма израильских границ демонстранты решили отметить 44-летнюю годовщину наксы - поражения в Шестидневной войне, в ходе которой Израиль занял Западный берег реки Иордан, Сектор Газа, Восточный Иерусалим и сирийские Голанские высоты. Они, напомним, до сих пор омрачают отношения двух ближневосточных государств.

На этот раз к палестинскому дню траура по потерянным территориям израильская армия была готова намного серьезнее, чем три недели назад. По всему периметру границ были задействованы тысячи солдат, правительствам Сирии и Ливана разосланы ноты с призывом усиленно контролировать свои границы в день годовщины войны. И, кстати сказать, это принесло ощутимые результаты: в Ливане запланированные демонстрации так и не состоялись, так как здешняя армия объявила свои приграничные зоны военной территорией и заблокировала доступ к ним.

Однако сирийские пограничники вновь не захотели контролировать ситуацию, поэтому события стали развиваться по тому же сценарию, который разыгрался три недели назад. Как и 15 мая, демонстранты попытались самовольно пересечь границы Израиля, однако их попытка массового возвращения на родину была остановлена израильскими солдатами. Число жертв перестрелки составило, согласно данным сирийской стороны, около двадцати человек, ранены более трехсот человек.

Смерть на Голанских высотах накалила Ближний Восток. 1706.jpegФото: АР

Израильская сторона подтвердила применение оружия, однако уже назвала сирийские данные о погибших дезинформацией. Представитель израильской армии заявил, что солдаты применяли слезоточивый газ и стреляли по ногам демонстрантов, особо подчеркнув, что у военных не было другого выхода. При этом участников акции сначала предупредили через громкоговорители и только после этого открыли по ним огонь. Кроме того, армейский чин, давший подробные разъяснения о случившемся, считает, что ответственность за все, что произошло на Голанских высотах, несет исключительно сирийская сторона. По его мнению, организацией подобных протестов Сирия пытается отвлечь внимание от нестабильной внутренней ситуации.

Помимо Голанских высот, массовые столкновения "возвращенцев" с солдатами прошли и на Западном берегу реки Иордан. Здесь израильские военные применили силу в районе между Иерусалимом и Рамаллой. По информации израильской стороны, протестующие забрасывали израильских военных камнями, поджигали шины и размахивали флагами Палестинской автономии.

Зато относительно спокойно было вчера в Секторе Газа , где силам правящей партии ХАМАС удалось предотвратить атаку демонстрантов на израильские границы.

Не забыли о грустной годовщине и в Тель-Авиве, где субботним вечером на улицы вышли десятки тысяч израильтян с требованием окончания политики оккупации. Надежды на такую перспективу вновь подал премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху, который на прошлой неделе заявил о намерении участвовать в мирной конференции по Ближнему Востоку в Париже. При этом он подчеркнул, что позицию по этому вопросу надо согласовать с США. Палестинская сторона также выразила согласие участвовать в этом мероприятии. Кроме того, на прошлой неделе Израиль посетил французский министр иностранных дел Аллен Жюппе. Он вновь заявил о необходимости урегулирования конфликта на основе двух государств и признания Палестины в границах до 1967 года.

Впрочем, питать ложных надежд не стоит: начало переговоров едва ли стабилизирует обстановку в регионе. После трагических событий воскресенья на границе Израиля и Сирии демонстранты начали бессрочную сидячую акцию протеста, и в ней намерены принять участие тысячи людей как сирийского, так и палестинского происхождения. Несмотря на то, что приграничная ситуация находится под контролем израильской армии, государственные силы безопасности находятся в режиме повышенной боевой готовности, опасаясь новых попыток прорыва пограничных сооружений. Как передает сегодня армейское радио Израиля, несколько десятков манифестантов с сирийской стороны вновь собрались в районе городка Маджд-эль-Шамс и КПП "Кунейтра", однако в "напряженное спокойствие" в этом районе пока сохраняется.

Александра Полякова
Код для вставки в блог

Новости партнеров