Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.10.2017 : 57.5118
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.10.2017 : 67.8927
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 23.10.2017 : 75.5302
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 23.10.2017 : 45.0777

Страна

/image/article/7/0/2/1702.jpeg

Лето-2011: ад возвращается

За окном всего третий день лета, а на большей части российской территории установилась погода, свойственная скорее для середины июля. Оптимистичные прогнозы синоптиков, уверявших, что в этот-то раз аномальной жары не будет, похоже, медленно, но уверенно накрываются медным тазом. Как это "не будет", когда внезапно воцарившиеся плюс тридцать градусов вообще не характерны для начала июня! Им самое место где-нибудь в разгаре лета, и то ненадолго. Но никак не сейчас.

Люди добрые, что ж творится-то с нашими метеорологами? Они умудряются промахиваться мимо цели даже в тех случаях, когда против них - одна десятитысячная доля вероятности. А примерно столько отводилось на то, что повторится ад прошлого лета. Такое впечатление, что все российские синоптики поголовно родились на пресловутом Острове Невезения.

Прогноз погоды: Жара. Дождь. Ложь

Скоро при слове "Сибирь" перед глазами будут возникать не суровые заснеженные пространства, а настоящие тропики с кокосовыми пальмами. В ее центральных и северных регионах среднесуточная температура превышает нормальную для этого времени года на 4-8 градусов, а местами - даже на 10-12. Только начавшись, лето уже бьет погодные рекорды.

"Результатом столь существенных отклонений от нормы стали новые рекорды максимальной температуры. Так, в Хатанге существенно (почти на 4 градуса) превышен экстремум, установленный в далеком 1953 году, и отныне составляет +23,4 градуса (по Цельсию). Кроме того, 1 июня на острове Диксон столбики термометров поднимались до отметки +15 градусов", - продолжает бесстрастно рассказывать сайт "Метеоновостей".

Не отстает и европейская часть страны. Отличился Санкт-Петербург - там в первый день лета градусники разогрелись до отметки в 28,8 градусов, что стало самым высоким показателем для этого числа за 130 лет метеонаблюдений. В рекордсменах ходит и Петрозаводск, обновивший семилетнюю "высоту". Первого июня там было 28,5 градусов - на 2,3 градуса выше предыдущего температурного достижения.

Но даже сейчас, когда уже ясно, что России снова грозит засуха, синоптики продолжают путаться в показаниях, противореча себе на каждом шагу. Например, директор Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд сначала заявил, что июнь и июль будут сухими и жаркими, а потом внезапно передумал и посулил России дожди в начале лета. Причем, все в рамках одной пресс-конференции.

"Лето-2011: ад возвращается. 1701.jpegВ июне и июле температура будет около и выше нормы. Во многих регионах, в том числе и на европейской территории России, будет дефицит осадков", - сказал Вильфанд. А следом добавил, что июнь вовсе не должен быть жарким, поскольку высокие температуры будут перемежаться дождями. Ему осталось предположить, что может пойти снег, возможен шторм со штилем вперемешку и град в ясный день. Тогда все варианты точно будут охвачены, и уж ни один придира не найдет, к чему прикопаться.

"Прелести" прошлого лета вновь грозят вернуться в Москву. Июнь накрыл столицу изнуряющей жарой в тридцать градусов, и носы столичных жителей вновь унюхали опостылевшую гарь. Да-да, снова горят торфяники, заставляя нервно вздрагивать всех, кто не унес в прошлом году ноги из Москвы и был вынужден несколько недель ходить по городу буквально на ощупь, задыхаясь в едком дыму. В Белокаменную возвращается недоброй памяти смог.

Лето-2011: пожары выходят на бис

"Ситуация развивается по прошлогоднему сценарию. Торфяников сейчас горит столько же, сколько горело на такую же дату в прошлом году, даже, возможно, чуть больше", - сказал руководитель лесного отдела "Гринпис России" Алексей Ярошенко. И добавил: "Горящих торфяников уже достаточно, но сильное задымление, влияющее на здоровье, в Москве может появиться в июле".

Очагам возгорания явно забыли передать слова заместителя председателя правительства Московской области Василия Громова, который клялся и божился: "Мы торфяники под особым контролем держим". Зато эти обещания явно услышали по всей России и здорово расслабились. МЧС предупреждает: треть всех территорий страны к лесным пожарам не готова. Тут только и остается, что руками развести: если уж урок прошлого года не пошел впрок, то как еще достучаться?Лето-2011: ад возвращается. 1700.jpeg

МЧС считает неблагоприятным положение с пожароготовностью в Якутии, Ивановской, Брянской, Орловской, Костромской областях. "Там ситуация вызывает беспокойство. В прошлом году, например, Ивановская область уже пострадала от пожаров, но все равно все необходимые меры там так и не приняты", - отметил директор Департамента надзорной деятельности МЧС России Юрий Дешевых. Пикантность ситуации придает то, что неготовая Якутия ходит в новых температурных рекордсменах этого года.

"Мы надеемся на лучшее, но готовимся к худшему. Торфяники начинают гореть в конце августа. Прошлый год был исключением из-за аномальной жары. Гидрометцентр говорит, что температура этим летом будет примерно на 4 градуса выше нормы", - сказал Дешевых. Складывается впечатление, что МЧСовский директор успокаивает сам себя. Известно же, как надо слушать наших синоптиков - обещают солнце, возьми зонтик.

А тем временем сам Гидрометцентр в спешном порядке закупает кондиционеры. Когда это стало достоянием общественности, то журналисты взволновались. Может быть, синоптики знают какую-нибудь тайну, которую не предают гласности, чтобы по дешевке купить товар, за который прошлым летом ушлые торговцы ломили несусветную цену?

"Мне поступило много звонков, журналисты сказали, что обнаружили в Интернете, что Гидрометцентр объявил аукцион на приобретение партии кондиционеров, и это означает, что лето будет жаркое. Это хозяйственная деятельность Гидрометцентра, и она никак не связана с погодными условиями", - сказал Вильфанд.

Вот здесь с главным синоптиком можно согласиться на все сто процентов. С чем-чем, а с погодными условиями деятельность Гидрометцентра действительно никак не связана. Можно даже сказать, они принципиально находятся по разные стороны баррикад.

Image

"Альфа-банк" спасается от санации за счет клиентов

"Альфа-банк" давно известен, как однин из скандальных: финансовая организация чаще прочих попадает в центр общественного недовольства. За все свое время существования банк был замечен в десятках общественных скандалов, пишет интернет портал "Версия.ру". Что это - PR-стратегия или умышленная "узурпаторская" политика банка?