Курсы валют: USD 26/05 56.0701 -0.2042 EUR 26/05 63.0116 0.0913 Фондовые индексы: РТС 18:50 1083.52 -0.37% ММВБ 18:50 1947.26 -0.24%

Наркотики довели ООН до ручки

Наркотики довели ООН до ручки
Мир | 03.06.2011


В последнее время ООН все чаще удивляет мир своими пассажами. Комиссия по наркотикам, созданная под эгидой этой международной организации, опубликовала отчет, в котором утверждается, что глобальная война с наркотиками проиграна. И сделала вывод - для борьбы с организованным наркобизнесом нужно "поэкспериментировать" с легализацией легких наркотиков вроде марихуаны. В то время как любители травки стали потирать руки в предвкушении легкой жизни, шокирующее заявление заставило правительства разных стран бить тревогу.

Опубликованный в четверг доклад высокопоставленной комиссии оказался весьма пессимистичным: по ее данным, на сегодняшний день в мире около двухсот пятидесяти миллионов человек употребляют наркотики, менее десяти миллионов являются наркозависимыми и миллионы задействованы в выращивании, производстве и распространении наркотиков.

В комиссию вошли многие представители стран, для которых борьба с наркобизнесом является одной из важнейших проблем, - бывший бразильский президент Фернандо Кардозо, бывший колумбийский президент Цезарь Гавирия, бывший мексиканский президент Эрнесто Зедилло и бывший генсек ООН Кофи Аннан. Однако политиками круг участников не ограничивался - соавторами шокирующего отчета являются мексиканский писатель Карлос Фуэнтес и перуанский нобелевский лауреат Марио Варгас Льоса. Наконец, в нее вошли и действующие политические деятели - например греческий премьер-министр Георгиос Папандреу. Всего комиссия состояла из девятнадцати человек.

"Глобальный масштаб наркорынков, контролируемых организованной преступностью, значительно вырос" , - констатируют авторы отчета. Цифры, действительно, заставляют задуматься: по расчетам экспертов, мировой объем продаж таких видов наркотиков, как кокаин, вырос за период с 1998 по 2008 годы на 27 процентов, опиума - на 34,5 процента, а конопли -  на 8,5.

NASA "улетит" на кокаине

"Победы в искоренении одного ресурса или организации, задействованной в наркотрафике, нивелировались появлением других ресурсов и поставщиков ", - считают авторы документа. Из чего и делается принципиальный вывод: влитые в борьбу с преступностью миллионы долларов не принесли никакого результата, если все это время люди по-прежнему становились наркозависимыми, умирали от передозировок, а наркобизнес процветал все больше и больш. Наркотики довели ООН до ручки. 1703.jpeg

В связи с этим глобальная Комиссия по политике в области наркотиков призывает народы мира нарушить табу -и "начать дебаты и реформы". По задумке авторов отчета, единственный выход из сложившейся ситуации - разрешить "запретный плод" на законодательном уровне. Разумеется,  речь эксперты ведут не о тяжелых наркотиках - однако считают, что ничего особенно предосудительного в марихуане, к примеру, нет. "Содействуйте экспериментальным моделям правительств по законному регулированию наркотиков, целью которых является подрыв мощи организованной преступности, защиты и охраны здоровья людей",- говорится в докладе.

Эксперты подчеркивают, что эти рекомендации относятся к конопле, но они не исключают и других экспериментов и законодательных изменений на этом поприще. Меры по декриминализации наркотиков, подчеркивает комиссия, не способствуют росту употребления наркотиков, как показал пример Австралии, Голландии, Португалии.

Британские ученые променяли водку на ЛСД

Если оставить в стороне искреннюю радость любителей травки, которых на  таком высочайшем уровне, как ООН, поддержали в их  пристрастиях,  реакции на доклад в мире оказались очень различными. Например, колумбийский президент Хуан Мануэл Сантос столь воодушевился предложением экспертов, что  молниеносно заявил о готовности проанализировать новое направление в борьбе против наркотиков. "Мы хотим поприветствовать новое направление и подумать, что, возможно, из всех стран у нас есть моральное право участвовать в такой дискуссии", - цитирует его слова Франс Пресс.

Однако совсем другой была реакция Мексики,  где в нарковойнах с 2006 года погибли тридцать семь тысяч человек. В правительстве резонно отметили, что подобные меры не укрепят те институты безопасности и поддержания порядка, которым предстоит продолжить борьбу с наркобизнесом.

Свой протест против легализации наркотиков выразила Федеральная служба России по наркоконтролю. Главный нарколог министерства здравоохранения России Евгений Брюн уже окрестил доклад  комиссии "непрофессиональным", а состав комиссии ООН, почти полностью состоявшей из бывших политиков, подчеркивает политический характер экспертных выводов. Брюн выступил против легализации, резонно подчеркнув, что потребление легких наркотиков часто толкает людей на то, чтобы попробовать более тяжелые.

Конечно, в докладе есть и определенное рациональное зерно: авторы документа предлагают тем странам, которые хотят бороться с наркоманией законодательными средствами, ужесточать наказания для наркомафии, а не страдающих наркозависимостью и заменить наказание наркоманов лечением. Комиссия призывает правительства покончить с криминализацией и маргинализацией людей, которые употребляют наркотики, но не вредят другим.

Однако в любом случае само предложение сдаться, просто из-за того что бороться не получается,  звучит уж как-то совсем несерьезно. Если эксперты ООН впредь будут продолжать следовать этой странной логике, скоро, надо думать, увидят свет и другие их шокирующие рекомендации. Осталось только гадать, что посоветуют легализовать в следующий раз - проституцию, чтобы пресечь  международную торговлю людьми, или локальные взрывы, чтобы предотвратить распространение международного терроризма.

Александра Полякова
Код для вставки в блог

Новости партнеров