Курсы валют: USD 30/05 56.7106 -0.0454 EUR 30/05 63.3684 -0.3005 Фондовые индексы: РТС 18:50 1085.75 1.18% ММВБ 18:50 1940.77 0.34%

Онищенко остановил армию овощных убийц

Онищенко остановил армию овощных убийц
Общество | 02.06.2011


Россия закрывает границу на замок. Но не перед людьми, а перед смертельно опасными овощами, выращенными в странах Евросоюза. "До особого распоряжения" на территорию нашей страны не проникнут огурцы, помидоры, салат и западная зелень. Российские магазины начали убирать с прилавков опальную продукцию и опасаются дефицита. Еврокомиссия выражает недовольство драконовскими мерами, Китай и Турция подсчитывают будущую прибыль, а господин Онищенко призывает россиян мыть руки перед едой и после туалета.

Повышенная мнительность Геннадия Онищенко в кои-то веки может сослужить россиянам добрую службу. Смертельно опасная кишечная палочка победоносно шествует по странам Европы. Запад никак не может понять, из какой же страны пришла беда. А российские границы просто-напросто закрылись перед овощами, выращенными в Евросоюзе. Пусть в Европе решают, кто виноват, рассудили в Роспотребнадзоре. А население вполне может временно перебиться отечественным продуктом. Все лучше, чем мучиться кровавым поносом с перспективой летального исхода.

Европа мается животом. Только за последние сутки в больницы с тяжелейшими признаками отравления попало 400 человек. В начале недели было наметился спад заболевания, но сегодня ситуация снова обострилась, и просвета пока не видно. Опаснейшая кишечная палочка, которую не могут побороть самые современные лекарства, выкашивает жителей Германии, Австрии, Дании, Нидерландов, Норвегии, Испании, Швеции, Швейцарии, Чехии и Великобритании. Уже скончалось 17 человек, и врачи подозревают, что это далеко не предел.

Ранее мы писали: Смертельные овощи добрались до России

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко убежден, что бессилие европейцев перед отравлениями вызвано их рационом питания. "В Европе слишком либеральные стандарты содержания антибиотиков в мясе птицы, красном мясе, других продуктах питания, - считает он. - Человек потребляет ударную дозу антибиотиков. И формируется устойчивость: и позже лекарства перестают помогать".

Пока совершенно неясно, овощи какой страны все же послужили причиной столь страшной "эпидемии отравлений". Понятно только, что возбудитель попал в продукты через почву. Но что это за почва - остается лишь догадываться. Поначалу все накинулись на испанские огурцы, но, судя по всему, дело не в них. Вероятно, это была попытка нахрапом решить проблему, но она провалилась.

"Было очевидно, что испанские огурцы, на которые все набросились, не могли быть главным источником и фактором передачи заболевания. Тем не менее, на протяжении недели с упорством, достойным лучшего применения, версия об испанских огурцах безапелляционно тиражировалась", - негодует Онищенко.

Впрочем, нет ничего удивительного, что в Европе попытались устроить "охоту на ведьм": слишком уж страшно хочется немедленно найти виновника. Россия решила не играть в подобную "рулетку", и Роспотребнадзор попросту запретил ввоз в страну всех овощей, выращенных на территории Евросоюза.

"С сегодняшнего утра вступит в силу запрет на ввоз из стран ЕС свежих овощей. Свежие овощи, произведенные в этих странах, будут изыматься из оборота на всей территории России", - заявил второго июня Геннадий Онищенко.

В связи с этим на сайте Роспотребнадзора появился соответствующий документ, предупреждающий россиян, что вплоть до "особого распоряжения" им придется питаться либо отечественным продуктом, либо овощами, выращенными в благонадежных Китае и Турции. Кроме того, в нем даются советы, как избежать пищевого отравления. Написано очень в духе самого Онищенко, который обожает периодически просвещать граждан России о том, что много пить вредно, а заниматься спортом - полезно.

Ранее мы писали: Онищенко и его косяки

"Настоятельно рекомендуется регулярно мыть руки, в частности перед едой и приготовлением пищи и после пользования туалетом. Содержать в чистоте кухню, соблюдать правила хранения продуктов и приготовления пищи. Перед употреблением свежие овощи следует тщательно мыть и ошпаривать кипятком, молоко - подвергать термической обработке", - наставляет бестолковых россиян Роспотребнадзор. Хотя, что уж тут, мой - не мой, а если инфекция забралась внутрь огурца, то хоть всю кожуру с него срежь, толку от этого не будет.

Еврокомиссия высказала России свое официальное "фу" по поводу столь радикальных мер. Имеется в виду, конечно, запрет на ввоз овощей, а не мытье рук перед едой.

"Российский запрет является несоразмерной мерой, и Европейская комиссия направит в связи с этим протест", - заявил официальный представитель ЕК Фредерик Венсан. Но Онищенко уже готов огрызнуться в ответ.

"Возникает вопрос, сколько еще граждан ЕС должны расстаться с жизнями для того, чтобы в объединенной Европе от слов перешли к делам", - риторически вопрошает он. А неторопливость западных коллег Онищенко объясняет политическими мотивами. "Их связывает излишне политизированная и не отвечающая реалиям нормативная база по расследованию вспышек инфекций, по определению ответственности главных виновников".

Дарья Сивашенкова
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров