Курсы валют: USD 30/03 57.0241 0.0877 EUR 30/03 61.5347 -0.2755 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.91 -0.06% ММВБ 18:50 2023.71 -0.43%

Онищенко остановил армию овощных убийц

Онищенко остановил армию овощных убийц
Общество | 02.06.2011


Россия закрывает границу на замок. Но не перед людьми, а перед смертельно опасными овощами, выращенными в странах Евросоюза. "До особого распоряжения" на территорию нашей страны не проникнут огурцы, помидоры, салат и западная зелень. Российские магазины начали убирать с прилавков опальную продукцию и опасаются дефицита. Еврокомиссия выражает недовольство драконовскими мерами, Китай и Турция подсчитывают будущую прибыль, а господин Онищенко призывает россиян мыть руки перед едой и после туалета.


Повышенная мнительность Геннадия Онищенко в кои-то веки может сослужить россиянам добрую службу. Смертельно опасная кишечная палочка победоносно шествует по странам Европы. Запад никак не может понять, из какой же страны пришла беда. А российские границы просто-напросто закрылись перед овощами, выращенными в Евросоюзе. Пусть в Европе решают, кто виноват, рассудили в Роспотребнадзоре. А население вполне может временно перебиться отечественным продуктом. Все лучше, чем мучиться кровавым поносом с перспективой летального исхода.

Европа мается животом. Только за последние сутки в больницы с тяжелейшими признаками отравления попало 400 человек. В начале недели было наметился спад заболевания, но сегодня ситуация снова обострилась, и просвета пока не видно. Опаснейшая кишечная палочка, которую не могут побороть самые современные лекарства, выкашивает жителей Германии, Австрии, Дании, Нидерландов, Норвегии, Испании, Швеции, Швейцарии, Чехии и Великобритании. Уже скончалось 17 человек, и врачи подозревают, что это далеко не предел.

Ранее мы писали: Смертельные овощи добрались до России

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко убежден, что бессилие европейцев перед отравлениями вызвано их рационом питания. "В Европе слишком либеральные стандарты содержания антибиотиков в мясе птицы, красном мясе, других продуктах питания, - считает он. - Человек потребляет ударную дозу антибиотиков. И формируется устойчивость: и позже лекарства перестают помогать".

Пока совершенно неясно, овощи какой страны все же послужили причиной столь страшной "эпидемии отравлений". Понятно только, что возбудитель попал в продукты через почву. Но что это за почва - остается лишь догадываться. Поначалу все накинулись на испанские огурцы, но, судя по всему, дело не в них. Вероятно, это была попытка нахрапом решить проблему, но она провалилась.

"Было очевидно, что испанские огурцы, на которые все набросились, не могли быть главным источником и фактором передачи заболевания. Тем не менее, на протяжении недели с упорством, достойным лучшего применения, версия об испанских огурцах безапелляционно тиражировалась", - негодует Онищенко.

Впрочем, нет ничего удивительного, что в Европе попытались устроить "охоту на ведьм": слишком уж страшно хочется немедленно найти виновника. Россия решила не играть в подобную "рулетку", и Роспотребнадзор попросту запретил ввоз в страну всех овощей, выращенных на территории Евросоюза.

"С сегодняшнего утра вступит в силу запрет на ввоз из стран ЕС свежих овощей. Свежие овощи, произведенные в этих странах, будут изыматься из оборота на всей территории России", - заявил второго июня Геннадий Онищенко.

В связи с этим на сайте Роспотребнадзора появился соответствующий документ, предупреждающий россиян, что вплоть до "особого распоряжения" им придется питаться либо отечественным продуктом, либо овощами, выращенными в благонадежных Китае и Турции. Кроме того, в нем даются советы, как избежать пищевого отравления. Написано очень в духе самого Онищенко, который обожает периодически просвещать граждан России о том, что много пить вредно, а заниматься спортом - полезно.

Ранее мы писали: Онищенко и его косяки

"Настоятельно рекомендуется регулярно мыть руки, в частности перед едой и приготовлением пищи и после пользования туалетом. Содержать в чистоте кухню, соблюдать правила хранения продуктов и приготовления пищи. Перед употреблением свежие овощи следует тщательно мыть и ошпаривать кипятком, молоко - подвергать термической обработке", - наставляет бестолковых россиян Роспотребнадзор. Хотя, что уж тут, мой - не мой, а если инфекция забралась внутрь огурца, то хоть всю кожуру с него срежь, толку от этого не будет.

Еврокомиссия высказала России свое официальное "фу" по поводу столь радикальных мер. Имеется в виду, конечно, запрет на ввоз овощей, а не мытье рук перед едой.

"Российский запрет является несоразмерной мерой, и Европейская комиссия направит в связи с этим протест", - заявил официальный представитель ЕК Фредерик Венсан. Но Онищенко уже готов огрызнуться в ответ.

"Возникает вопрос, сколько еще граждан ЕС должны расстаться с жизнями для того, чтобы в объединенной Европе от слов перешли к делам", - риторически вопрошает он. А неторопливость западных коллег Онищенко объясняет политическими мотивами. "Их связывает излишне политизированная и не отвечающая реалиям нормативная база по расследованию вспышек инфекций, по определению ответственности главных виновников".

Ранее мы писали: Онищенко отрекся от коррупции по-дворянски

В российских магазинах начали убирать с прилавков опальные овощи. Сейчас каждый пятый огурец и помидор в розничных сетях - западного происхождения. Ритейлеры полны мрачных предчувствий: запрет Роспотребнадзора обязательно приведет к росту цен и дефициту. Хотя, конечно, свято место пусто не бывает, и опасные европейские овощи быстро сменятся продуктами из Китая, Турции и стран СНГ. Но чтобы наладить новые поставки, как ни крути, потребуется время.

"Мы ожидаем, что перебои с поставками будут. Мы попытаемся это компенсировать, но понимаем, что будет дефицит", - сказала пресс-секретарь "Седьмого Континента". И уточнила, что пропажа нидерландских и бельгийских овощей - вообще невосполнимая потеря, такой объем попросту неоткуда взять.

"Запрет на овощи из ЕС станет серьезным ударом по рынку", - сообщил представитель еще одной торговой сети. - Если, как обещал Геннадий Онищенко, у поставщиков и сетей начнут изымать уже привезенные овощи, то, конечно, будет дефицит и рост цен - на сколько, пока сказать сложно".

Павел Грудинин, директор ЗАО "Совхоз им. Ленина", одного из крупных производителей овощей в России, настроен несколько оптимистичнее. Он полагает, что рост цен и дефицит могут возникнуть лишь в том случае, если запрет на ввоз западных продуктов продержится несколько месяцев. "Летом, когда увеличивается поток отечественной продукции, запрет не так страшен, дефицита не будет, но если он продлится несколько месяцев, то могут возникнуть проблемы", - заявил он. А пока, по его словам, "на рынок начнут поступать знаменитые луховицкие огурцы, помидоры из Ставрополья и с Кубани".

В общем, сколько заинтересованных лиц - столько и мнений. Но, глядя на охватившую Европу эпидемию, понимаешь одно: иногда лучше перебдеть, чем недобдеть. В конце концов, без огурцов и помидоров выжить можно, а вот способен ли российский желудок переварить смертельную кишечную палочку - очень большой вопрос. И огромное спасибо Роспотребнадзору, если благодаря его усилиям россиянам не придется на этот вопрос отвечать.

Дарья Сивашенкова
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров