Курсы валют: USD 29/03 56.9364 -0.0869 EUR 29/03 61.8102 -0.1513 Фондовые индексы: РТС 18:50 1125.58 0.98% ММВБ 18:50 2032.54 0.96%

Америку пугать и "Булава" сгодится

Америку пугать и  Булава  сгодится
Страна | 02.06.2011


Минобороны в очередной раз заговорило о принятии баллистической ракеты "Булава" на баланс ВМФ. Из четырнадцати испытательных пусков нового оружия, только пять были признаны удачными. Критики уверяют, что ракета морально устарела, и необходимо создавать альтернативу Трайденту II. Однако правительство не намерено сдаваться, ведь Соединенные Штаты Америки, несмотря на ратифицированный договор СНВ-3, разоружаются весьма неохотно. Поэтому выбора нет, и придется россиянам любой ценой доводить "Булаву" до ума.


Договор СНВ-3, который вздумали ратифицировать Барак Обама и Дмитрий Медведев, иначе как кабальным для России не назовешь. К 2012 году Москва обязана сократить свой ядерный потенциал до 1700-2200 боеголовок, но при этом уже сейчас вдвое отстает от арсенала США. Тем не менее, отечественные разработчики уже несколько десятилетий бьются над созданием морской баллистической ракеты, способной сдержать воинственный настрой стратегического противника.

Нельзя не признать, что "Булава" сама по себе неплоха, а наличие комплекса "Тополь-М", перед которым пасует даже американская система ПРО, позволяет утверждать, что разработчики трудятся не покладая рук. Однако нежелание Минобороны модернизировать уже существующее оружие заводит многострадальный проект в тупик. Пока испытательные пуски выявляют дефекты, американцы продолжают совершенствовать свою ракету "Трайдент". И причина, по которой российское правительство отказывается поставить крест на "Булаве", проста до неприличия. Под нее строятся четыре атомные подводные лодки, в том числе и "Юрий Долгорукий", которого оборонное ведомство также пообещало взять на баланс Военно-морского флота уже в следующем году. И на трех из них переоборудование не предусмотрено в принципе.

Читайте по теме: Сомнения США могут пойти Кремлю на пользу

Но пока пуски "Булавы", которая чуть не погубила АПЛ "Дмитрий Донской", отказавшись выходить из шахты лодки, признаются крайне неудачными. Баллистическая ракета упорно не желает лететь куда приказано, чем в 2009 году серьезно напугала даже Норвегию, когда одна из отделившихся ступеней ракеты перешла на неконтролируемую траекторию, а отработанные газы в условиях полярной норвежской ночи придали зрелищу фантастический вид. Бюджетные миллиарды исчезают в "булавиной дыре", а Минобороны продолжает насиловать конструкторские бюро госзаказами на заданную тематику. На сегодняшний день примерно 4,5 миллиарда долларов было вбухано в производство единичных экземпляров, при этом от пусков с наземного стенда испытатели продолжают отлынивать, предпочитая "морские бои" - в тех условиях легче грешить на погоду, чем на самих разработчиков.

Впрочем, выбора у российского руководства действительно нет. НАТО и США, которые очень неуютно чувствуют себя на земле, предпочитают не ввязываться в сухопутные операции. И пытаются прогрессировать в небе. Если в ближайшее время Россия не наладит серийное производство нормально функционирующих ракет, дело, простите, труба. Дышащий на ладан ВПК, слабый контроль и прекращение работ над перспективными военными программами просто-таки вкладывают в руки Америке серьезный козырь. Даже если Вашингтон по темпам разоружения догонит Москву, на балансе американских вооруженных сил все равно останется то, чем еще долго можно устрашать "непокорных". Вот смех, наверное, стоит в Белом доме, когда администрация обуждает, с каким рвением стратегический противник выполнил достигнутые договоренности по СНВ-3 - за 6,5 лет до установленного срока.

Читайте также: Минобороны к ряженым готово!

Совершенно очевидно, что Минобороны должно получить на вооружение "Булаву" как можно быстрее, до 2012 года. В преддверии президентских выборов важна каждая мелочь, не говоря уже о выполнении стратегических задач. В связи с чем вырисовывается два выхода из сложившейся ситуации. Или доработка конструкции "Булавы" до кондиций, обеспечивающих ее нормальное серийное производство и достаточный процент надежности. Или же переориентация на разработку нового ракетного комплекса. В ряде СМИ ходят слухи, что у коломенского Конструкторского бюро машиностроения есть проекты жидкостных ракет, которые могут заменить твердотопливную "Булаву".

Ясно одно. Серии неудачных пусков не могут продолжаться бесконечно, поскольку это ставит в неловкое положение уже не только разработчиков, но и первых лиц государства, которые вынуждены открыто признавать недееспособность оборонного комплекса страны.

Дарья Дерябина
Код для вставки в блог

Новости партнеров