Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

Увидеть Турцию и умереть

Увидеть Турцию и умереть
Общество | 01.06.2011


Масштабы международного скандала приобретает трагическая история, произошедшая в Турции с российскими туристами и сотрудниками турагентств, которые отравились суррогатным алкоголем во время "ознакомительного" путешествия на яхте. Откуда на борту взялось такое количество метилового спирта, до сих пор не удалось выяснить. Местная полиция прозрачно намекает, что смертельную отраву принесли сами отдыхающие. Но вечеринка на яхте была с бесплатным угощением, поэтому вряд ли пассажиры стали бы брать с собой спиртное.

В минувшие выходные во время ночной прогулки на турецкой яхте более двадцати россиян отравились суррогатным алкоголем. По окончании путешествия люди один за другим стали обращаться за помощью к медикам с жалобами на рвоту, головокружение и обмороки. Отравившихся туристов госпитализировали. Однако двум россиянкам местные врачи не смогли оказать помощь: девушки скончались в турецком госпитале. Третья женщина умерла на больничной койке уже по возвращении в Москву.

Изначально в российское консульство поступило сообщение о том, что отравились некачественным алкоголем на курорте именно туристы. Позже выяснилось, что в беду попали и сотрудники турфирм, отправившиеся в ознакомительный тур. Более того, именно они в основном и пострадали.

Согласно заявлению консульства, отравление людей произошло во время вечеринки, проходившей на частной яхте в акватории Бодрума в Эгейском море. Алкогольные напитки, которые подавались во время путешествия, и стали причиной отравления и смерти людей. Впоследствии специалисты обнаружили в них технический спирт - метанол, смертельный для человека. Всего тридцать миллилитров этого спирта, очень похожего по запаху на этиловый спирт, способны убить взрослого человека. "Судя по всему, речь идет о поддельном контрафактном алкоголе, который был на яхте. То ли он был в рамках планового угощения, то ли он каким-то другим путем там появился, это еще предстоит выяснить местной полиции", - цитирует РГ пресс-секретаря Российского союза туриндустрии Ирину Тюрину.

Ранее мы писали: Турция посягнула на святое для "руссо туристо"

В течение двух последующих дней, большинство из отдыхавших на яхте людей буквально свалились с Увидеть Турцию и умереть. 1693.jpegтошнотой, рвотой, головокружениями и обмороками. Медики, приезжавшие по вызову, все как один диагностировали россиянам "отравление некачественным алкоголем". Всем обратившимся за помощью людям местные врачи по мере возможности оказывали помощь, многие пострадавшие находились в крайне тяжелом состоянии. Турецкие медики не удосуживались информировать родственников госпитализированных россиян. Так, супруг 27-летней Марии Шаляпиной, отдыхавшей вместе с другими россиянами на злополучной яхте, многократно пытался связаться со страховщиками, офис которых находится в Анталье. Но выяснить что-либо конкретное о состоянии жены мужчине так и не удалось. Лишь на следующее утро представители страховой компании сообщили, что девушка умерла. В крови Марии был обнаружен метанол.

"Я с трудом смог связаться с представителями страховой компании, которая находится в городе Анталья, выяснить судьбу жены, какая ситуация. То есть был сухой ответ, что в данный момент времени она находится в реанимации, что интубирована. Состояние какое - не сказали. Сказали, что это кома, и все лекарства необходимые куплены, и более никакой информации не дали. Сказали, ожидайте, потому что выходной и так далее и тому подобное. И вот сегодня рано утром они мне в десять утра сообщили, что жена скончалась ночью", - рассказал накануне журналистам Дмитрий Пахомов.

Ранее мы писали: Турция уходит в свободное плавание

На этом череда трагедий не закончилась. Спустя немного времени в российское консульство поступило сообщение о гибели еще одной россиянки - 20-летней Айгуль Заляевой. Юная уроженка Башкирии, работавшая в Турции в компании "Одеон", скончалась в одной из местных больниц. В крови погибшей девушки также был обнаружен метанол. Сегодня утром от отравления турецким спиртом скончалась еще одна россиянка 1989 года рождения. "Со слов пострадавшей, она употребляла алкоголь, находясь на отдыхе в Турции. После прилета в аэропорт "Домодедово" своим ходом добралась до родственников, откуда была доставлена в больницу", - рассказал прессе сотрудник милиции.

Стоит отметить, что в ходе разбирательств трагичного инцидента выяснилось, что подготовкой злосчастного тура занимались вполне себе серьезные туристические компании, как российские, так и турецкие, посему говорить о том, что вечеринка на яхте была импровизированной, не приходится. Предположение хитрых турецких полицейских, любым возможным способом пытающихся перекинуть вину с больной головы на здоровую, о том, что гости яхт-тура якобы могли сами принести на борт суррогатный алкоголь также не имеют под собой никаких оснований - напитки на борту подавались бесплатно, так что тайно проносить на вечеринку алкоголь туристам было попросту незачем.

Сразу же после того, как известие о гибели россиян на турецком курорте получило широкую огласку, владелец яхты и некоторые организаторы морской прогулки были задержаны. Именно у них стражи порядка пытаются выведать, откуда на борту оказался опасный для жизни людей алкоголь. Ну а перепуганное трагичным инцидентом турецкое правительство со всех ног кинулось проверять многочисленные курорты, рестораны, да и вообще все заведения общепита страны. Только толку от этих запоздалых проверок, скорее всего не будет никакого - погибших людей уже не вернуть. Да и неизвестно, что будет с теми, кто, благодаря туркам и их спирту, подорвал свое здоровье. Пострадавшие от суррогата россияне были застрахованы на сумму от 15 до 30 тысяч долларов. Как только затраты на лечение в турецких больницах превысят эту сумму, наших соотечественников попросят, что называется, освободить помещение.

Стоит отметить, что проблема с продажей некачественного, а то и вовсе опасного для жизни алкоголя существует в Турции не первый год. Российские туристы, часто отдыхающее в этой стране, не перестают утверждать, что львиная доля реализуемого в Турции алкоголя - подделка. Соглашаются с этим мнением и некоторые специалисты индустрии. "Эта система предполагает, что турист имеет в "свободном доступе" алкогольные, а также прохладительные напитки местного производства. Люди жалуются, что большинство из них бывает довольно сильно разбавлено", - говорят работники турфирм.

По большому счету отечественные туристы оценивают солнечную Турцию в среднем на шаткую "троечку". Но все равно продолжают ездить туда на отдых - уж слишком заманчивые цены на путевки предлагают россиянам турки. Очевидно, что инцидент с массовым отравлением людей значительно уменьшит поток российских туристов на берега дешевой Турции. Вероятно, этому государству предстоит потратить немало времени, а главное денег, чтобы вернуть подорванное доверие россиян. Одними "шведскими столами" и заманчивой системой "все включено", пожалуй, обойтись не получится.

Эллада Карибова
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров