Курсы валют: USD 26/05 56.0701 -0.2042 EUR 26/05 63.0116 0.0913 Фондовые индексы: РТС 18:50 1083.52 -0.37% ММВБ 18:50 1947.26 -0.24%

Если вы не Михалков – соблюдайте ПДД

Если вы не Михалков – соблюдайте ПДД
Общество | 31.05.2011


На этой неделе уровень народного презрения к главному российскому "барину" Никите Михалкову достиг максимума. И это несмотря на то, что мэтр отечественного кино уже давно мозолит россиянам глаза мигалками, болванками и прочей требухой. Довести общественность до белого каления Никите Сергеевичу удалось очередной выходкой дорожного характера. Режиссер, недавно лишенный проблесковой привилегии, не выдержал тяжелой участи рядового автомобилиста и принялся за старое - беспардонную езду по встречке.

Расставание режиссера, а с недавнего времени и видеоблогера Никиты Михалкова с мигалкой было процессом чрезвычайно тяжелым и долгим. Так же, как дорожащие отношениями супруги оберегают свою любовь, режиссер регулярно вступался и всеми силами защищал от враждебных посягательств своего голубенького друга - проблесковый маячок. На протяжении долгого времени Никита Сергеевич уверял завистников-автомобилистов и прочих недоброжелательных персонажей: нет ничего зазорного в том, что он, мэтр отечественного кинематографа, имеет мигалку и может лихачить на дорогах, сколько вздумается.

"Я задаю себе вопрос: Никита, ты отдашь эту мигалку, и в эту машину сядет Ебардей  Гордеевич  Кукушкин  и будет ездить на ней. Эти люди успокоятся? Да, успокоятся, потому что у  Ебардей Гордеевича это нормально, но не у Михалкова", - распинался как-то режиссер перед прессой.

Читайте также: Михалков оценил достоинства Путина и Медведева

Однако, несмотря на многочисленные победы в ожесточенных сражениях за "синее ведро" на крыше своего автомобиля, в конечном счете Никита Михалков все же проиграл - или сдался назло врагу, как угодно. Сразу же после выхода из Общественного совета Министерства обороны у кинорежиссера отобрали сияющее зловещим синим светом ведерко. Расставшись с закадычным другом, который обеспечивал ему скатертью дорогу, режиссер погоревал-погоревал да успокоился. По крайней мере, попытался притвориться невозмутимым и даже умиротворенным. На вопросы назойливых журналистов отвечал на редкость нежно и вежливо, что вообще несвойственно Никите Сергеевичу в беседах о преимуществах на дорогах. "Буду выезжать раньше или, наоборот, позже, искать объездные пути. Я ведь не всю жизнь с мигалкой езжу... Сокращу список до необходимого минимума, буду сразу вычеркивать то, чего не успеваю. Другой вопрос, кому от этого станет лучше", - поделился с прессой Михалков.

Однако выполнить обещания стать добропорядочным автомобилистом и стоять в пробке, "как все", оказалось не по зубам знаменитому режиссеру. "Барская" натура не позволила Никите Сергеевичу долго мытариться с простолюдинами на загруженных столичных дорогах. И мэтр, позабыв, что любимая "мигалка" уже давно не с ним, с гордо поднятой головой принялся за старое. А так как автомобиль "барина" столичные водители знают хорошо, покатушки Михалкова по встречной полосе не смогли остаться незамеченными.

Ранее мы писали: Повешенный в Козихинском Никита Михалков

В минувшее воскресенье дорожные фокусы мэтра на Садовом кольце снял на видео один из активистов движения "Синие ведерки". На записи можно узреть, как черный Range Rover режиссера поначалу нервно дергается в крайнем левом ряду, а затем, невзирая на какие-то там правила дорожного движения, пересекает двойную сплошную и едет по встречке. Примечательно, что проезжая часть была загружена не сильно - во всяком случае, по столичным меркам. Но Никите Сергеевичу, судя по всему, даже при небольшом количестве машин показалось тесновато, и он посчитал это достаточным основанием для нарушения правил. Снимавший видео автомобилист только ахнул: машина Михалкова, выскочившая на встречную полосу, не была оборудована спецсигналом, а значит, за этот маневр режиссера по закону должны лишить водительских прав. Но это в теории. На практике все оказалось гораздо проще.

Читайте также: Никита Михалков окончательно "оболванился"

 

Никита Сергеевич проехал мимо инспектора ДПС, дежурившего в это время на Садовом кольце. Казалось бы, страж порядка обязан всенепременно нарушителя остановить, пожурить, составить протокол и отобрать права (в соответствии со статьей 12.15 - "Нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда или обгона"). Но этого, как ни странно, не произошло. В то время как Михалков на своем автомобиле мчался на всех парах по встречке, подвергая опасности других участников движения, доблестный гаишник Дмитрий Земской занимался более важными делами - проверял документы у мотоциклиста и все проглядел. Или, что более вероятно, не захотел заметить: знаменитость ведь как-никак, да и потом номер у машины "крутой", из серии АМР.

Как потом объяснил гаишник активисту "Синих ведерок", снимавшему видео, он попросту не приметил никаких Михалковых на дороге, так как был чрезвычайно занят более важными делами. Ситуация вырисовывается весьма и весьма интересная. Автолюбитель - в данном случае это известный кинорежиссер - грубо нарушил правила дорожного движения и остался безнаказанным, хотя теоретически закон распространяется абсолютно на всех, от мэтров кино до дворников. Но на практике чаще всего происходит именно так, как случилось с Никитой Сергеевичем: у стражей закона и порядка аккурат в нужный момент обнаруживаются гораздо более важные дела, связанные с простыми смертными. Неудивительно, что даже в отсутствие мигалки можно плевать на ПДД с высокой колокольни.

В данном конкретном случае все прошло бы незамеченным, если бы не ажиотаж, который создал вокруг своей персоны сам режиссер, и поддавшиеся ему активисты движения "Синие ведерки". Они-то не собираются бросить все на произвол занятых инспекторов и намерены требовать, чтобы ГИБДД лишило режиссера водительских прав за грубое нарушение правил дорожного движения, зафиксированное на видео. Определенный шанс добиться справедливости у них есть, но он плачевно жалок.

На самом деле, глядя на Никиту Сергеевича Михалкова, в прошлом гениальнейшего режиссера, складывается ощущение, что он, на свою беду, родился не в то время. Появился бы на свет во времена царизма, к которому испытывает такое глубокое почтение, и горя не знал. Жил бы себе барином, разъезжал в карете по любой стороне дороги, слова бы ему никто сказать не посмел. В нынешний же неугомонный век утонченной натуре Никиты Сергеевича приходится постоянно сносить нападки каких-то там простолюдинов. Сложно, поди, приходится. Но что делать, привыкайте барин, привыкайте.

 

Эллада Карибова
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров