Курсы валют: USD 23/05 56.4988 -0.6614 EUR 23/05 63.1713 -0.4766 Фондовые индексы: РТС 18:50 1083.58 -0.38% ММВБ 18:50 1950.51 -0.61%

НАТО вывело Карзая на тропу войны

НАТО вывело Карзая на тропу войны
Мир | 31.05.2011


Похоже, беспардонность Североатлантического альянса, который сапогами своих солдат топчет земли суверенных государств, надоела не только полковнику Муаммару Каддафи. Три дня назад силы блока, проводя так называемую антитеррористическую кампанию в Афганистане, убили двенадцать детей. По своему обыкновению, командование НАТО извинилось за их смерть в дежурном порядке: мол, издержки принуждения талибов к миру. Но терпение афганского лидера Хамида Карзая на исходе, и он уже пригрозил объявить натовские войска оккупантами.

Американская администрация по уши запуталась в своих операциях по принуждению к миру. "Освободительные войны" в Ираке и Афганистане в конечном итоге обернулись банальным "крестовым походом" за энергоресурсами и контролем наркотрафика. После того как интернет-портал WikiLeaks опубликовал свыше 92 тысяч документов, посвященных борьбе с движением "Талибан", мировому сообществу открылась неприглядная действительность. Но если Европа уже давно смотрит на деяния натовских войск сквозь пальцы, предпочитая помалкивать, то сам Афганистан, щедро обагренный кровью невинных граждан и американских солдат, гибнущих за правительственную фантасмагорию, уже пресытился протекторатом НАТО и Соединенных Штатов Америки.

Читайте также: Карзай променял Вашингтон на Москву

Итак, рассекреченные отчеты свидетельствуют: афганская армия небоеспособна, потери среди мирного населения намного выше официальных цифр, при этом большая часть из проведенных 144 операций никогда не становилась достоянием гласности. А талибов и вовсе поддерживают соседние Пакистан и Иран. Вдруг выяснилось, что американские солдаты стреляют на поражение при любой опасности. Например, пеший патруль открыл огонь по автобусу, водитель которого не успел притормозить по требованию солдат. Оно и понятно. Рядовые американцы, которые выполняют долг перед своей ненасытной родиной, боятся талибов не меньше, чем мирные афганцы. Только вот теперь коренному населению придется призадуматься, какое из зол действительно является меньшим. Разумеется, при "Талибане" страна практически впала в мракобесие, однако то, что вытворяют на суверенной земле натовские войска, иначе как тотальной анархией не назовешь.

Вот и Хамид Карзай, который неосмотрительно пустил на территорию исламской республики международные силы, уже начинает кое-что понимать. Значительные потери среди гражданского населения объясняются вовсе не тем, что операции коалиции страдают от отсутствия координации, как это пытается представить в официальных заявлениях Белый дом. А действиями американского "эскадрона смерти" - суперсекретного подразделения Task Force 373, которое занимается поиском и ликвидацией двух тысяч высокопоставленных членов "Талибана". Еще недавно Соединенные Штаты отрицали существование внесудебных казней, но, похоже, смерть Саддама Хусейна в Ираке уже была первым сигналом, что Вашингтон окончательно распоясался, не встречая на своем пути ни сопротивления, ни осуждения.

Каддафи и НАТО: найдите десять отличий

НАТО вывело Карзая на тропу войны. 1691.jpegИ вот произошел очередной инцидент. В минувшее воскресенье колонна НАТО попала в засаду в уезде Наузад. Солдаты вступили в перестрелку с талибами и вызвали авиацию огневой поддержки - настолько распространенный прием, что его "затаскали" даже сценаристы голливудских боевиков. И вот эта самая авиация полностью уничтожила кишлак, убив шестнадцать мирных жителей, в том числе двенадцать детей и четырех женщин. Уже на следующий день командование Североатлантического блока принесло властям страны извинения, но стало очевидно: если Хамид Карзай не хочет прослыть в собственном государстве американской марионеткой, которой платят за то, чтобы сохранять недееспособность в столкновениях с талибами, то пора принять твердое решение.

Извинений Карзаю со стороны блока оказалось маловато: "С этого момента авиации НАТО больше не позволяется бомбить жилища афганцев. У народа закончилось терпение". Сразу же после инцидента представитель президента США Барака Обамы Джей Карни моментально заявил, что Соединенные Штаты очень обеспокоены все возрастающим количеством жертв среди мирного населения. И отныне Вашингтону действительно придется непросто. Раньше он оправдывал свои действия поисками лидеров "Аль-Каиды" на афганской территории. Однако теперь бен Ладен якобы отправился на тот свет, и нужно быстро выдумывать новый, но не менее весомый повод для продолжения боев.

Читайте по теме: Ливийская нефть ударила Обаме в голову

Вполне возможно, что Хамид Карзай, открыто выступивший с критикой в адрес Белого дома и его союзников, рискует оказаться в компании с Мубараком, бен Али и Каддафи. Но деваться афганскому лидеру некуда. Иначе оправдывая своим молчанием хозяйское поведение натовских войск в Афганистане, он лишь подпитывает нарастающее негодование соотечественников. Что может привести ко второй волне гражданской войны и расколоть страну на Белуджистан, Большой Пуштунистан (с отказом от признания "линии Дюранда"), Хазаристан и Афганский север.

Дарья Дерябина
Код для вставки в блог

Новости партнеров