Курсы валют: USD 23/03 57.636 0.4037 EUR 23/03 62.2699 0.5391 Фондовые индексы: РТС 10:17 1132.77 0.85% ММВБ 10:17 2070.95 0.46%

Голикова увела президента в параллельный мир

Голикова увела президента в параллельный мир
Страна | 31.05.2011


В преддверии Дня защиты детей известный детский хирург Леонид Рошаль в очередной раз выступил с критикой государственной политики в области детского здравоохранения. Пока он рассказывал журналистам об острых проблемах педиатрии, президент России Дмитрий Медведев за компанию с главным оппонентом хирурга - Татьяной Голиковой - расхаживал по одной из детских поликлиник Москвы. И с сияющей улыбкой радовался тому, как все хорошо и замечательно в отечественных медучреждениях.


Если верить официальной версии произошедшего, то идея наведаться в детскую поликлинику посетила Дмитрия Анатольевича совершенно случайно. Глава государства просто ехал в компании министра здравоохранения Татьяны Голиковой и столичного градоначальника Сергея Собянина на заседание госсовета по проблемам детской медицины. И вдруг ни с того ни с сего решил остановить кортеж и зайти в ближайшую детскую поликлинику. По счастливой случайности на пути следования президентского кортежа попалась детская городская поликлиника номер 89 в Филях. Именно туда и нагрянул президент.

Зайдя в здание, высокий гость первым делом направился в регистратуру и попытался выяснить у изумленного персонала, "кто тут главный". Пока медработники искали главврача, Дмитрий Медведев с госпожой Голиковой мимолетно сблизились с народом. Президент расспрашивал родителей маленьких пациентов, все ли их устраивает. Министр Голикова разглядывала малышей и мило улыбалась, всем своим видом демонстрируя, что дети - это залог не только будущего страны, но и ее личного будущего. Тем временем попавшие на неожиданный прием к президенту мамы охотно высказались насчет поликлиники. В ходе беседы выяснилось, что каких-то особых претензий к этому медучреждению люди не имеют. Зато главврач, представший через некоторое время пред медведевскими очами, посетовал: хоть вообще-то все нормально, но ремонт провести было бы неплохо.

Говоря о зарплате, медик жаловаться не стал, а только отчитался: "Участковый педиатр получает порядка 60 тысяч рублей". Порадовавшись достойным заработкам медиков, Дмитрий Анатольевич сразу же озадачил Татьяну Голикову. "60 тысяч - хорошо, надо в регионах "подтягивать" зарплату врачей к этому уровню", - сказал глава государства, обращаясь к госпоже министру.

Казалось бы, такие речи должны вызвать ликование в глубинке, где врачи получают сущие копейки. Все-таки первый человек в стране распорядился, значит, министр задачу выполнит. Но только вот в случае с Голиковой эта очевидная, казалось бы, логика может и не сработать.

Читайте также: Голикова поддержит рождаемость и голову.

Как бы то ни было, нагулявшись вдоволь по поликлинике и сделав соответствующие выводы, Дмитрий Анатольевич все же поехал на заседание госсовета, где поделился с подчиненными своим впечатлением от увиденного и идеями на будущее. Говорил все больше о деньгах: когда и сколько выделено, что сделано, что еще предстоит сделать. По словам главы государства, за последние несколько лет российская медицина получила "большие по любым масштабам деньги".

К примеру, в нынешнем году на расходы в этой отрасли заложено 618 миллиардов рублей, которые Татьяна Голикова и ее подчиненные, по идее, должны употребить на решение первоочередных проблем здравоохранения. Их успехам глава государства имел возможность порадоваться прямо там же на заседании: министр организовала видеомост с Научным центром акушерства и гинекологии, сотрудники которого бодро поведали президенту, что уже "сегодня могут делать абсолютно все, как в Западной Европе и Северной Америке".

Пока чиновники радовались акушерско-гинекологическим достижениям, в редакции МК шла пресс-конференция на ту же тему - о нынешнем состоянии отечественной системы здравоохранения. Знаменитый хирург Леонид Рошаль, спасший тысячи детских жизней, в очередной раз рассказывал журналистам об истинном положении дел в российской медицине.

Читайте также: Рошаль унизил Голикову заботой о народе.

Голикова увела президента в параллельный мир. 1692.jpeg"Я с детьми более 50 лет. Сказать, что за эти 50 лет был сделан какой-то большой шаг, не могу. Меня гнетет то, что власти не слышат того, что говорит гражданское общество. Минздравсоцразвития обмануло Владимира Путина: никакой концепции здравоохранения нет, - заявил Рошаль. - Из-за того, что отменили распределение выпускников, львиная доля оседает в крупных городах. В то время как глубинка остается без врачей. Закрытие фельдшерско-акушерских пунктов в деревнях, из-за чего многие мамочки вынуждены ехать в краевой центр или рожать прямо дома или в дороге, ударило по нашей педиатрии".

Перечисляя существующие проблемы, врач особо выделил неспособность государства обеспечить самых маленьких граждан бесплатными медикаментами. "Больше всего возмущают квоты на лечение детей. Что это? Государственная поддержка детства? Мы не можем найти деньги на лечение ребенка... Во всех цивилизованных странах дети обеспечиваются лекарствами бесплатно до 12 лет. У нас - нет", - добавил Рошаль.

Читайте по теме: Минздрав опасен для вашего здоровья.

Складывается такое ощущение, будто в сфере здравоохранения российская действительность раздвоилась на параллельные реальности, в одной из которых живет и работает доктор Рошаль, а другой руководит Татьяна Голикова. Печально только, что глава государства предпочитает пребывать во втором мире, полном оптимизма и красивых чиновничьих отчетов, тогда как по ту сторону розовых очков проблемы никуда не деваются.

Эллада Карибова
Код для вставки в блог

Новости партнеров