Курсы валют: USD 19/01 59.183 -0.2185 EUR 19/01 63.2252 -0.0612 Фондовые индексы: РТС 18:50 1151.65 -0.42% ММВБ 18:50 2170.09 -0.40%

Бога из гимна не выкинешь

Бога из гимна не выкинешь
Общество | 31.05.2011


Российские парламентарии обожают ставить перед собой различные неподъемные задачи. Причем независимо от партийной принадлежности. Вот и депутат думской фракции КПРФ Борис Кашин, неустанно заботясь о благе родины, не позабыл о важнейшей проблеме - тех неудобствах, которые доставляет значительной части населения страны текст государственного гимна. По мнению народного избранника, отечественные атеисты не могут смириться с наличием в произведении Сергея Михалкова строчки "Хранимая Богом родная земля". 


Позиция Кашина вполне понятна. Естественно, будучи доктором физико-математических наук, он придерживается материалистического взгляда на мир. И ему трудно смириться с тем, что некая сила, существование которой ещё научно не доказано, упоминается в тексте государственного гимна. Депутат настаивает, что Россия - государство светское, а посему никакая религия в нем не является обязательной. А наличие вышеупомянутой строчки в гимне, по его мнению, нарушает конституционное право всех атеистов страны. 

Конечно, депутат не смог добиться успеха - исключительно из-за драконовских условий, которые ограничивают изменение гимна. Для принятия его новой редакции необходимо не менее двух третей голосов парламентариев. Но очевидная неудача, постигшая парламентария в борьбе за избавление текста от раздражающей его строчки, может только раззадорить и подвигнуть борца за права атеистов на самый настоящий "антикрестовый" поход. 

Читайте также: Верховный муфтий рисует герб России

Видимо, КПРФ тоже хочет получить истинно народное прозвище, как это уже получилось у "Единой России". Только вот ее, стараниями Бориса Кашина, могут прозвать "партией безбожников и атеистов". Избавление государственных символов от религиозного дурмана он, вполне вероятно, продолжит выражением недовольства гербом Российской Федерации. Трудно представить, какие мучения испытывает депутат каждый раз при виде крестов, венчающих короны двуглавого орла. 

Дальнейшие действия господина....то есть, конечно же, товарища Кашина также можно с предсказать: наверняка он предложит изменить и название парламента. Ведь это же какие моральные страдания приходится испытывать члену коммунистической партии, который вынужден находиться в стенах учреждения, чье название вызывает ассоциации с временами проклятого царизма? Конечно, до переименования Думы в Совет народных депутатов вряд ли дойдет, но ведь попытка же не пытка?! 

Впрочем, инициативу парламентария уже подвергли критике его коллеги из других фракций. Кашину припомнили и "безбожное" прошлое СССР, поклонником которого он, несомненно, является - иначе товарищи по партии просто не поняли бы. Напомнили депутату и про то, что слово "бог" никого не смущает ни в гимне Великобритании (знаменитая строчка "God, save thе Queen"), ни на долларах США (еще более известная, пожалуй, фраза "In God we trust"). И, судя по всему, Борису Кашину придется смириться с упоминанием Господа в тексте отечественного гимна. Ведь в то, что атеистические взгляды мешают ему, к примеру, пользоваться долларами США из-за содержащихся на них крамольной надписи, верится слабо. Или нам в скором времени все-таки стоит ожидать специального обращения со стороны российского депутата в американский сенат? 

 Читайте также: Как весело и здорово родиться депутатом 

Нижняя палата отечественного парламента, перестав, по меткому выражению спикера Бориса Грызлова, быть местом для политических дискуссий, заодно утратила и смысл своего существования. Последние годы депутатам приходится всего лишь играть роль ширмы, за которой и принимается большинство принципиальных решений по законопроектам. Ни разу Госдума не застопорила инициативу, поступившую непосредственно сверху. 

И дело здесь даже не в конституционном большинстве, которое составляет проправительственная "Единая Россия". Представители других фракций зачастую не менее послушно выражают коллективное и единодушное "одобрям-с" проектам Кремля и Белого дома. Ну, а для того, чтобы сохранить хоть какую-то видимость парламентаризма, приходится изощряться. Мол, вот уберем строчечку из гимна - и все, толерантность восторжествует по всей стране. Цены рухнут, дороги построятся, нанотехнологии с инновациями в каждый дом войдут. И ведь все эти поползновения в сторону демократии и уважения чьих-либо прав, которые пытаются симулировать Кашин и ему подобные, творятся с честными и искренними лицами. И глядя на них хочется воскликнуть только одно - храни, Боже, нашу родную землю от подобных доброхотов.

Артем Мартынюк
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров