Курсы валют: USD 26/05 56.0701 -0.2042 EUR 26/05 63.0116 0.0913 Фондовые индексы: РТС 10:17 1076.47 -0.65% ММВБ 10:18 1939.03 -0.42%

Керимов обогатит "Правое дело"

Керимов обогатит  Правое дело
Страна | 30.05.2011


После того как все уверовали, что новым лидером "Правого дела" в скором времени станет олигарх Михаил Прохоров, политическое сообщество находится в состоянии возбуждения. Ожидает ли фракцию реструктуризация, смена названия или еще какой финт, способный реанимировать либералов в глазах электората - неизвестно. Зато партия уже составляет списки для парламентских выборов, и в кандидаты позвали "стреляного воробья" - Сулеймана Керимова. Похоже, идея о самодержавии олигархической элиты обретает вполне реальные черты.

Михаил Дмитриевич зарекомендовал себя как опытный бизнесмен. И можно быть уверенными, что в политической жизни он задействует все инструменты пиара как для партии, так и самого себя в роли ее лидера. Действуя под эгидой "кремлевского проекта", господин Прохоров рассчитывает минимум пройти в Государственную думу на предстоящих парламентских выборах, максимум - стать преемником одного из потенциальных кандидатов на президентский пост. О последнем он, разумеется, скромно умалчивает. Но Владимир Путин и Дмитрий Медведев не вечно будут составлять властный тандем, а более-менее яркого "сменщика" на внутриполитическом небосклоне что-то пока не видать. И так как доверие электората завоевать в столь короткий срок не представляется возможным, то можно предположить, что уж следующая пятилетка точно будет брошена на подготовку трамплина для владельца группы ОНЭКСИМ.

Естественно, что для самого полутрупа, коим на протяжении нескольких лет и является "Правое дело", появление Прохорова - настоящий подарок. Финансовые потоки потекут в партию рекой, лозунги станут близки успешным людям, а это значит, что новая фракция станет тем самым оплотом для элиты, которой сегодня несколько стеснительно вступать в правящую "Единую Россию", так как она дискредитировала себя не совсем адекватными членами вроде Анастасии Волочковой и прочих служителей околокультурного общества.

Читайте также: Прохорова отрядили на "Правое дело"

"Если все получится, то партию ждет перестройка. Мы планируем сделать партию максимально открытой для новых идей. В перспективе мы откроем специальный портал, через который будем постоянно общаться с нашими избирателями, аккумулировать новые идеи и привлекать ярких людей, разделяющих наши взгляды, обсуждать все наиболее острые проблемы, формировать и оттачивать позицию партии по различным вопросам. В общем, активно общаться и открыто обсуждать актуальные проблемы со всеми нашими соратниками и оппонентами", - написал в своем блоге Михаил Дмитриевич, окрыленный новой идеей.

Было вполне ожидаемо, что Прохоров будет ориентироваться на тех ярких людей, что являются завсегдатаями списка журнала Forbes. Поэтому никто не удивился, что он направил предложение встать в ряды "праводелов" бизнесмену Сулейману Керимову. Во-первых, в политике тот - "стреляный воробей", дважды избирался депутатом Государственной думы от ЛДПР, в 2007 году вступил в "Единую Россию" и уже затем обернулся сенатором от Дагестана. Во-вторых, либеральные взгляды "Правого дела" более привычны для господина Керимова. Несмотря на то, что сам бизнесмен пока молчит, Михаил Дмитриевич уверен, что пополнение партии еще одним громким именем - дело практически решенное, ведь кто-то же должен разделить с владельцем ОНЭКСИМ финансовые риски, не так ли?

Руководитель Центра политической информации Алексей Мухин также не склонен делать поспешных выводов. Он считает, что "праводелы" - всего лишь очередной непрофильный актив олигарха. "Затея чрезвычайно рискованная, несмотря на то, что "Правое дело" - кремлевский проект. Поэтому для разделения финансовой нагрузки и приглашен Сулейман Керимов. Если партия не пройдет в Государственную думу, то Михаил Прохоров дистанцируется от этого проекта. Те бизнес-проекты, которые он реализовывал, занимают у него крайне короткие сроки. И в долгосрочной перспективе участвовать в этом проекте у него, на мой взгляд, намерения нет".

Прохоров: тот же Миронов, только справа?

 Как бы то ни было, если Прохоров делает ставку на парламентские выборы, то господин Керимов пригодится ему не только в качестве "денежного мешка". Он сможет обеспечить ему выход в Госдуму, благодаря своему креслу сенатора в Дагестане, поскольку республиканская власть не сможет обойти вниманием включение бизнесмена в предвыборный список "Правого дела". Михаил Дмитриевич уверенно следует принципам немецкого социолога Роберта Михельса, формируя в своей пока еще маленькой фракции тот самый "коэффициент элиты", столь необходимый для победы на парламентских выборах. Не зря демократизация общества путем приведения к власти олигархии основана не только на стремлении вождей к укреплению личного авторитета, но и на инертности масс. Именно этот факт, в конечном счете, сделает олигархов продуктом национальной психики: "элитарный характер нации" стремится к воплощению в господствующих группах.

Похоже, если Михаил Прохоров и "Правое дело" в действительности являются "кремлевским проектом", то со стороны тандема ставка сделана весьма прозорливо. По крайней мере, бизнесмен уж точно отработает свой карт-бланш на все 100 процентов.

Дарья Дерябина
Код для вставки в блог

Новости партнеров