Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 19.09.2018 : 67,7519
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 19.09.2018 : 79,1749

Страна

/image/article/6/8/9/1689.jpeg

Полиграф не выдержал проверку полицией

Превращение милиции в полицию изначально вызывало у общественности и экспертов изрядный скепсис. И по мере продвижения процесса он только нарастает. Министр внутренних дел то позволяет "двоечникам" пересдавать аттестацию, то просит президента отсрочить дату завершения реформы, то разводит руками и заявляет, что она вообще неизвестно когда закончится. Сейчас ведомство выходит на финишную прямую, заявляя о практически полной "перетасовке" высшего состава. Но результаты ее заранее не устраивают аналитиков и профсоюз.

О том, что высший начальствующий состав МВД близок к победному концу переаттестации, заявил в конце минувшей недели глава президентской администрации Сергей Нарышкин. Обнародованные им результаты впечатляют: "вошло" 360 человек, "вышло" 309 человек, еще 20-30 "зависли" в промежуточном положении, поскольку в отношении них проверка продолжается. В региональных управлениях отстранены 112 человек, но если учесть, что это в масштабах страны, то опять же потери получаются несущественные. Отказниками офицеры становились, в основном, по причине "профессионального несоответствия" и "наличия вопросов, связанных с коррупцией". Предполагается, что теперь ряды правоохранительных органов очищены и от непрофессионалов, и от коррупционеров. Словом, руководители милиции с достоинством пережили превращение в руководителей полиции.

Читайте также: Полицейская аттестация-2.

Только вот эксперты в это достоинство верить отказываются. По их мнению, если бы генералов действительно подвергали проверке на полиграфе, как было обещано, то такой тест выдержали бы от силы пять-шесть человек. Такую точку зрения высказал председатель координационного совета профсоюза милиции Москвы и Московской области Михаил Пашкин. Он назвал реформу правоохранительных органов имитацией и "неким упорядочением структуры", которое, как следует из формулировки, никаких коренных преобразований не предполагает. Изначально целью превращения милиции в полицию было выявление "удобных" власти генералов, которые в итоге сохранили свои места, а всех одиозных, неугодных и неудобных под предлогом провала аттестации устранили, считает Пашкин.

Нургалиев: кандидаты в полицейские врут полиграфу.

Читайте по теме: Уже не милиция, еще не полиция.

Проблема кадрового состава, работающего "на земле", на уровне официальных заявлений Рашида Нургалиева и тем более представителей президентской администрации как бы не существует. То есть она, конечно, есть - но куда важнее сейчас решить вопрос о переаттестации высшего начальства. Понятное дело, не сможет хвост вилять в правильном направлении без головы, а о том, что именно с нее и начинает гнить рыба, вряд ли выгодно вспоминать. Профсоюз рисует неприглядную картину: "на земле" работает главным образом молодежь, при этом достаточно велика текучка кадров. Так это или нет, россияне вскорости смогут убедиться самостоятельно, благодаря гениальной инициативе руководства внутренних органов - обязать всех участковых докладывать населению о результатах своей деятельности и всячески способствовать тому, чтобы в народном сознании образ полиции вызывал исключительно положительные ассоциации.

Гудков: результатом закона о полиции станет смена названия.

Однако задача эта - из разряда сказочных, не легче, чем хрустальный мост за ночь возвести или царские черевички добыть. Да и закончится сказка про полицию известно чем: поскольку положительный герой в ней отсутствует как таковой, победят все остальные. Даже руководитель президентской администрации в своем недавнем интервью так или иначе намекает на исход процесса. Спрашивают его - вот эти милицейские чины, которые не прошли аттестацию из-за наличия проблем с коррупцией, будут "сданы" в прокуратуру и впоследствии наказаны по закону? "Это не исключено", - отвечает Сергей Нарышкин. Действительно, отрицать такой вариант развития событий было бы совсем уж вопиющим цинизмом. А так остается вроде бы некая смутная надежда на справедливость и возмездие по заслугам. И пусть сбыться ей не суждено, но, по крайней мере, внешне приличия соблюдены. Хотя, конечно, глава администрации президента практически не скрывает реального положения дел. Потому что на вопрос о том, не позволят ли уличенным в коррупции сотрудникам МВД уйти тихой сапой, дает исчерпывающий ответ. "Кому-то - да", - говорит Нарышкин.

При всей уклончивости формулировок в его словах, можно сказать, кроется самая объективная характеристика реформы, целью которой было заявлено превращение милиции в полицию. Да и сама эта уклончивость по сути уже является красноречивым показателем. Утверждать-то ничего нельзя. Как знать - вдруг сразу после триумфального завершения преобразовательных процессов, когда еще не успеют смолкнуть фанфары, в рядах "очищенного" ведомства выявится вопиющий факт коррупции? Ведь такая возможность, выражаясь словами Сергея Нарышкина, не исключена. Потому что кому-то не дадут уйти тихой сапой, а остальные благополучно усидят в своих креслах.

Image

Майк Помпео: США стремятся к улучшению отношений с Россией

Руководитель американского госдепартамента Майк Помпео заявил о стремлении США улучшить отношения с Россией.

Image

Госдеп: прямых санкций в отношении "Аэрофлота" не будет

Власти США не собираются вводить прямые санкции против российской авиакомпании "Аэрофлот", заявили в Госдепе.

Image

Доллар и евро резко выросли в цене

8 августа доллар и евро увеличились в цене более чем на 1,5 рубля.

Два Маугли. Два мира. Две нации

Психику человека формируют те образы и символы, которые были с ним в его детстве, это известный факт.

Image

В России отменяется внутрисетевой роуминг

Руководители сотовых компаний России начали рассылать уведомления клиентам об отмене внутрисетевого роуминга.

Врач, спасший от смерти тысячи заключенных

Более 20 лет хирург Георгий Синяков заведовал отделением городской больницы.

Полные варианты известных поговорок

Ни рыба, ни мясо, [ни кафтан, ни ряса].

Итальянская мудрость

1. Когда игра заканчивается, король и пешка падают в одну и ту же коробку.