Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

Полиграф не выдержал проверку полицией

Полиграф не выдержал проверку полицией
Страна | 30.05.2011


Превращение милиции в полицию изначально вызывало у общественности и экспертов изрядный скепсис. И по мере продвижения процесса он только нарастает. Министр внутренних дел то позволяет "двоечникам" пересдавать аттестацию, то просит президента отсрочить дату завершения реформы, то разводит руками и заявляет, что она вообще неизвестно когда закончится. Сейчас ведомство выходит на финишную прямую, заявляя о практически полной "перетасовке" высшего состава. Но результаты ее заранее не устраивают аналитиков и профсоюз.


О том, что высший начальствующий состав МВД близок к победному концу переаттестации, заявил в конце минувшей недели глава президентской администрации Сергей Нарышкин. Обнародованные им результаты впечатляют: "вошло" 360 человек, "вышло" 309 человек, еще 20-30 "зависли" в промежуточном положении, поскольку в отношении них проверка продолжается. В региональных управлениях отстранены 112 человек, но если учесть, что это в масштабах страны, то опять же потери получаются несущественные. Отказниками офицеры становились, в основном, по причине "профессионального несоответствия" и "наличия вопросов, связанных с коррупцией". Предполагается, что теперь ряды правоохранительных органов очищены и от непрофессионалов, и от коррупционеров. Словом, руководители милиции с достоинством пережили превращение в руководителей полиции.

Читайте также: Полицейская аттестация-2.

Только вот эксперты в это достоинство верить отказываются. По их мнению, если бы генералов действительно подвергали проверке на полиграфе, как было обещано, то такой тест выдержали бы от силы пять-шесть человек. Такую точку зрения высказал председатель координационного совета профсоюза милиции Москвы и Московской области Михаил Пашкин. Он назвал реформу правоохранительных органов имитацией и "неким упорядочением структуры", которое, как следует из формулировки, никаких коренных преобразований не предполагает. Изначально целью превращения милиции в полицию было выявление "удобных" власти генералов, которые в итоге сохранили свои места, а всех одиозных, неугодных и неудобных под предлогом провала аттестации устранили, считает Пашкин.

Нургалиев: кандидаты в полицейские врут полиграфу.

Полиграф не выдержал проверку полицией. 1689.jpegРанее в беседах с журналистами он характеризовал все происходящие в рамках реформы процессы как "попытки создания видимости бурной деятельности", каждая из которых является приспособленческим ответом на конкретное поручение или замечание президента. "Не хотят ничего делать, а придумывают уловки, чтобы лишь бы отбояриться", - сетовал руководитель милицейского профсоюза. В качестве одного из очевиднейших итогов преобразований он назвал утечку из правоохранительных органов "нормальных людей", которые либо пришлись не ко двору, либо сами оказались не готовы смириться с новой реальностью. В качестве примера Михаил Пашкин привел полк по охране судебной системы, состоявший из 1400 человек и распределенный по региональным подразделениям. Сотрудники не захотели в них переходить и начали увольняться. "Убирают рабочих лошадок", - констатировал эксперт.

Читайте по теме: Уже не милиция, еще не полиция.

Проблема кадрового состава, работающего "на земле", на уровне официальных заявлений Рашида Нургалиева и тем более представителей президентской администрации как бы не существует. То есть она, конечно, есть - но куда важнее сейчас решить вопрос о переаттестации высшего начальства. Понятное дело, не сможет хвост вилять в правильном направлении без головы, а о том, что именно с нее и начинает гнить рыба, вряд ли выгодно вспоминать. Профсоюз рисует неприглядную картину: "на земле" работает главным образом молодежь, при этом достаточно велика текучка кадров. Так это или нет, россияне вскорости смогут убедиться самостоятельно, благодаря гениальной инициативе руководства внутренних органов - обязать всех участковых докладывать населению о результатах своей деятельности и всячески способствовать тому, чтобы в народном сознании образ полиции вызывал исключительно положительные ассоциации.

Гудков: результатом закона о полиции станет смена названия.

Однако задача эта - из разряда сказочных, не легче, чем хрустальный мост за ночь возвести или царские черевички добыть. Да и закончится сказка про полицию известно чем: поскольку положительный герой в ней отсутствует как таковой, победят все остальные. Даже руководитель президентской администрации в своем недавнем интервью так или иначе намекает на исход процесса. Спрашивают его - вот эти милицейские чины, которые не прошли аттестацию из-за наличия проблем с коррупцией, будут "сданы" в прокуратуру и впоследствии наказаны по закону? "Это не исключено", - отвечает Сергей Нарышкин. Действительно, отрицать такой вариант развития событий было бы совсем уж вопиющим цинизмом. А так остается вроде бы некая смутная надежда на справедливость и возмездие по заслугам. И пусть сбыться ей не суждено, но, по крайней мере, внешне приличия соблюдены. Хотя, конечно, глава администрации президента практически не скрывает реального положения дел. Потому что на вопрос о том, не позволят ли уличенным в коррупции сотрудникам МВД уйти тихой сапой, дает исчерпывающий ответ. "Кому-то - да", - говорит Нарышкин.

При всей уклончивости формулировок в его словах, можно сказать, кроется самая объективная характеристика реформы, целью которой было заявлено превращение милиции в полицию. Да и сама эта уклончивость по сути уже является красноречивым показателем. Утверждать-то ничего нельзя. Как знать - вдруг сразу после триумфального завершения преобразовательных процессов, когда еще не успеют смолкнуть фанфары, в рядах "очищенного" ведомства выявится вопиющий факт коррупции? Ведь такая возможность, выражаясь словами Сергея Нарышкина, не исключена. Потому что кому-то не дадут уйти тихой сапой, а остальные благополучно усидят в своих креслах.

Елена Никольская
Код для вставки в блог

Новости партнеров